嫁給一個好脾氣的人是一種怎樣的體驗?
2017年05月10日19:22
吵架
吵架

  我和老笨在一起十年,吵架的次數用十根手指頭都能數得過來,對於我這種心比駱駝都大的人來說,幾乎什麼都不是事兒。他不小心打碎東西我會說真好我正想買新的,他工作不開心我就嘻皮笑臉說怕啥,大不了不幹我養你。

  有男性朋友跟我抱怨自己另一半太作:她要能像你這麼通情達理就好了!我報之以嗬嗬:那是我作的時候你是沒見識過!

M7Lk-fxtwihq0134215
M7Lk-fxtwihq0134215

  人不作死枉少年。

  我是個在童年沒培養起安全感的人,天生敏感加上一直被父母當男孩養,做得不好會挨罵,難過也不許掉眼淚那種,所以講真,並不太相信愛情。

  我們互為初戀,剛談戀愛那會兒,真的是花式作死,一點小事都會上升到“你不愛我”的層面,總覺得大不了就分手唄,反正也沒有什麼初戀能走到最後。我寫過一篇文章叫[沒有公主命,就別搞一身公主病],可是我自己那會兒就生生被慣出了一身公主病。

  比如明知道他在宿舍下面等我卻改不了磨蹭的毛病,最誇張的一次一部電影我剛剛看了開頭他就來了,因為放不下劇情,我居然看完了整部電影才下去。

  比如那會兒我們有一輛自行車,一言不合我就下車往回走,不理他,也不給他解釋機會,他就一直在後邊跟著我,不停說對不起。

  比如有一次他答應聽一首我推薦的歌但是沒聽,我一怒之下就把他拉黑了。

  再比如我的作業拖啊拖,拖到最後一天拉著他去24小時營業的水吧,讓他陪我刷夜,去了不到半小時就倒在他的腿上呼呼大睡,醒來時發現他正在幫我做作業,兩隻眼睛已經密佈了紅血絲。怕我醒,他的腿一動不動。

  不能再說了,因為有點罄竹難書。我怕再說下去,我的粉會掉光,大家會說,原來你是這麼討厭的一個人啊。而且可能機智如你就會問,那你還鬼扯什麼戀愛十年沒吵過架?因為他真的不跟我吵架啊!

  回想起來,我自己都討厭當年的自己。網上有個流行的段子是“捫心自問,如果你是別人,願意和自己搞對像嗎”,實事求是地回答就是“完全不願意”,當年的我要是遇見一個男版的我,不出三天就會分手。可是他說:你是我媳婦,不寵你寵誰呢。

  遇到一段好的愛情,連脾氣都會變好。不知道從什麼時候起,我放下了所有的防禦,不再做那隻紮手的刺蝟。愛不是恒久忍耐,而是百煉鋼化作繞指柔。

愛情
愛情

  所以有時,聽到別人吐槽誰誰誰太作,我總是有點心疼的。我很想說:

  她作,有時真的是因為沒有安全感啊!

  林黛玉夠不夠作?不但作,還把自己作死了。但是這份作,就是因為母親早逝,自己寄人籬下缺乏安全感,以至於幾個丫鬟吵架沒給她開門都能浮想聯翩。

  愛情里的鈍感,是一點一點培養出來的。沒有安全感的女性,個個都是福爾摩斯。

  安全感對一個女人多重要?很多都市女性為了證明自己的“獨立”,對這個詞嗤之以鼻:那是女人的婦科病,我才不需要。就像田樸B,賭咒發誓自己“這輩子都不靠男人”。

  事實上,靠自身努力,的確可以獲得一部分安全感。這份安全感,讓你有了選擇生活的權利,不需要為結婚而結婚,不愛了也可以瀟灑離開。

  可是越是這樣的女性,選擇婚姻的時候,最倚賴的偏偏越是對方給的那份安全感,再強大的心漂泊久了也總要找一個溫暖的地方棲息,這就是黃蓉為什麼毫不猶豫地放棄門當戶對、風流倜儻的老司機歐陽克選了傻小子郭靖――愛情里的套路我都熟,但我需要的是真誠。

  沒有安全感的情況有很多種,有些是由於原生家庭和童年成長環境,有些來自既往不遂的戀愛,還有的僅僅是和你在一起之後。

  沒有安全感的女人未必都是作別人,有些也會作自己,愛一個人,然後低到塵埃里。一個共同的原因是太在意,太害怕失去。

  不是每個愛作的女孩都能恰好碰到一個願意把你放在手心裡的男人,越是沒有安全感的女孩,越作。可是對於一個不那麼愛你的人來說,越作,就把他推的越遠。翁美玲跟湯鎮業當年算是一對郎才女貌的璧人,偏偏一個愛糾纏,一個怕束縛。在當時的湯鎮業看來,對方大概就是太作。最後,得不到回應的翁美玲選擇了開煤氣罐結束自己的生命。

  所以我絕不是想向女孩們傳達作是一件好事情,用作來考驗一個男人對你的耐心,是一件挺傻的事情。可我還是想告訴男孩們,如果你愛上了一個作的女孩,請給她多一點安全感,就像玫瑰總是有刺,可你愛的是那芳香美豔。

耐心
耐心

  愛是不會把一個人慣壞的,比如窮的時候捨得為她花錢買貴的東西,富的時候願意花很多的時間來陪她,就是最簡單的安全感。就像小王子與玫瑰,他為她澆水,為她趕蟲子,為她蓋上玻璃罩,接納她的矜持、驕傲與虛榮,於是她成了他心中的獨一無二。

  是的,作是一種病,不愛你的人會說你有病敬而遠之,而真正愛你的人終會用時間治癒你。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽