睇《異形:聖約》前你一定要知......
2017年05月10日15:01

痴心Fans等足5年,終於等到《異形》前傳第二部《異形:聖約》上畫;雖然用回《異形》牌頭,但今集亦繼承了上集《普羅米修斯》的風格,需要觀眾思考的前文後理一大堆,唔熟書隨時睇唔明!所以接下來這4點,入場朝聖之前一定要知!

1.《普羅米修斯》

一定要重睇《普羅米修斯》!一定要重睇《普羅米修斯》!一定要重睇《普羅米修斯》!除了因為《異形:聖約》的故事發生在《普羅米修斯》和《異形》首集之間的時間外,更加因為今集的劇情與《普羅米修斯》環環相扣,不熟上集劇情的話,《異形:聖約》隨時睇到你「一嚿雲」;所以奉勸大家,入場前花點時間先重溫一次《普羅米修斯》甚至是其影評和解讀(Youtube上有大把),包無損失!

另外《異形:聖約》的每一條、係每一條預告片,大家在入場前都最好細味多幾次;就如《普羅米修斯》一樣,這次的預告片並非單純把劇情「剪出嚟畀你睇」,而是收錄了很多在電影中未曾曝光的片段,而這些片段很大程序補完了電影的劇情;換句話說,未看過這些預告片,你根本未看到完整的《異形:聖約》!

預告片傳送門

2. 米高法斯賓達

米高法斯賓達(Michael Fassbender)在《普羅米修斯》飾演的生化機械人David,可說是異形「偶然」誕生的始作俑者;而在《異形:聖約》中,除了以David的身份繼續搞事外,米高法斯賓達亦飾演了「聖約號」上的一員──與David一模一樣的生化機械人Walter。分飾兩角除了讓米高法斯賓達有機會大曬演技外,對劇情發展亦有決定性的作用;大家記得亦要細心留意David與Walter在表情、神態上的分別,睇戲時說不定會有意外收穫!

3. 入場睇戲要帶腦

稟承前作充滿文史哲Hidden meassage的「深奧」風格,導演列尼史葛(Ridley Scott)在《異形:聖約》中亦繼續「舞文弄墨」。片中除了引用雪萊(Percy Bysshe Shelley)的詩和華格納(Wilhelm Richard Wagner)的樂曲來描繪David的野心,更重要是電影開始時David與「生父」Weyland的一番哲學性對話,解釋了在兩集電影中,David為何會有一連串驚人表現,以至「異形」(Xenomorph)這個物種的誕生,都是源於對「創造」(Creation)的追求。

是不是很深奧呢?所以說《異形:聖約》不只要用眼去看,更要用腦去看,可是沒有錯的。

4. 占士法蘭高

除了「由頭帶到尾」的米高法斯賓達,相信占士法蘭高(James Franco)絕對是另一注目的Cast,而且他飾演的「聖約號」艦長更是女主角嘉芙蓮禾達史東(Katherine Waterston)的丈夫,論卡士論設定,想必是個重要的角色。而看畢《異形:聖約》後,我會形容他是電影中最____的男角(請閣下看完後再自行填充);果然《異形》系列電影中,女主角才是重中之重啊!

導演列尼史早已明言《異形:聖約》將會更貼近《異形》正傳系列的風格──驚嚇、緊張刺激、血腥,的確是說到做到。另外《異形:聖約》亦繼《普羅米修斯》後,再有新品種異形登場,可說是「餵飽」了一班Fans。

而且《異形:聖約》亦沒有摒棄了《普羅米修斯》所建立的開闊、宏大的世界觀,更能與正傳的風格渾然結合;畢竟外星怪物跑來跑去的B級片格局已難滿足今代的觀眾,繼續開拓故事的幅員和縱深,才是持續發展異形系列的正確方向......所以今集留下的伏筆和謎團,就要到下集才可給大家一個答案了嘍!(今期流行台妹撒嬌腔,好似係)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽