揚州:打造古今輝映的現代化文博城
2017年05月09日03:10

  揚州萬福大橋,世界首座“懸索塔樓”景觀橋, 全長664米,主跨188米,是我國首座塔梁古建相結合的雙層景觀橋,也是揚州城市新地標 CFP供圖
  姚以恩,1928年生於揚州,現居上海。著名翻譯家,《列寧全集》60卷本定稿人之一,《咬文嚼字》《世紀》終審編委。

桃紅片片,柳色如煙。在一片詩意勝景中,“煙花三月下揚州”的遊客們,無不感受到這座“古代文化與現代文明交相輝映的名城”的獨特魅力。

過去的十年,曆屆市委、市政府堅持一張藍圖繪到底、一任接著一任干,將文博城建設作為名城建設的重要目標。截至去年底,揚州市區已建成134個文博場館,不僅成為市民走近先人鄉賢的去處、遊客瞭解揚州曆史文化的窗口,更成為文化揚州靚麗的名片。

現代快報/ZAKER南京記者 臧曉鬆 文/攝

名城文脈

翻譯家姚以恩回家鄉贈書

在翻譯界,姚以恩被稱為“猶太作家的中國知音”,這源於他長年研究猶太作家肖洛姆・阿萊漢姆(他的兒童文學作品《莫吐兒傳奇》曾受到高爾基讚賞)。這次回到揚州,姚以恩的行李很重――他特意帶了由他翻譯的、少年兒童出版社出版的《莫吐兒傳奇》,贈送給揚州的親朋好友們。

九十歲的姚以恩慷慨贈書,在親朋好友中也再次掀起“莫吐兒熱”。“莫吐兒熱”的背後,是揚州人對書籍的熱愛。

多年來,揚州在大力推進各級各類圖書館、實體書店建設的同時,著力推進城市書房體系建設,捨得把城市最繁華、最漂亮、離老百姓最近的地方拿來建設城市書房,24小時免費向市民開放。上月底,全國各地新華書店代表赴虹橋坊24小時城市書房參觀時,中國新華書店協會理事長哈九如感歎:“這座城市的文化傳承之風令人羨慕,閱讀已成為揚州的又一道靚麗風景線。”現代快報記者瞭解到,目前揚州市區已建成開放5家城市書房,月均10萬人次走進書房閱讀。今年揚州還將新建10家以上城市書房,並實現各縣市全覆蓋,使圖書館真正成為“城市的教室、市民的書房”,成為揚州的“精神地標”。

淮揚美食

回揚州先奔富春吃包子

一抹鄉情,就是用美食串聯出來的獨家記憶。

姚以恩還是圈內外著名的吃貨,他兼任上海多家著名淮揚菜飯店的顧問。

姚以恩喜歡吃螃蟹,每年螃蟹上市的季節里,他每隔十天吃一次,一次可以吃四隻。

小區對面有家淮揚菜館,成為姚以恩專門用來招待貴客的“食堂”。

小時候,姚以恩常被曾祖母牽著,去附近的富春茶社喫茶。五丁包子和野鴨包子是姚以恩的心頭好。這次回揚州,姚以恩特意帶著兒子去富春茶社吃飯,並在門口留影,“就是為了去一下,回味一下家鄉的美食。”從4月10日到揚州,姚以恩頓頓不離淮揚菜――湯包、五丁包、獅子頭,再加一盤燙乾絲。

作為“揚州三把刀”的“第一刀”,淮揚菜烹飪聞名海內外,淮揚菜系也被選為“國宴”。冰球櫻桃鵝肝、文思豆腐、清燉獅子頭、文火小牛肉、鬆鼠鱖魚、三套鴨、大煮乾絲……令人垂涎欲滴。

值得關注的是,揚城餐飲品牌今年大舉擴張,將在江浙滬等地新開超過300家門店。

古城保護

保護曆史街區,致力打造文博城

姚以恩的家位於揚州老城區打銅巷3號,巷子長約180米,因清代時巷內多製作銅質器具作坊而得名。

這次回到揚州,姚以恩就住在老城區。他還特地回到打銅巷,追尋兒時的記憶。

近年來,揚州市委、市政府滿懷敬畏之心,大力推進5.09平方公里的古城保護改造和更新利用工作。

現代快報記者瞭解到,揚州先後製定了東關街、仁豐里、南河下和灣子街四大曆史文化街區保護規劃,在整體保護老城區的基礎上,推進各個曆史文化街區的保護,創造了古城系統保護的 “揚州模式”。尤其是東關街這條有著1200多年曆史的古街,已成為國家級“曆史文化名街”,吸引著無數國內外遊客前來。

文化博覽城建設也是揚州在全國的一項創新之舉。過去的十年,曆屆市委、市政府堅持將文博城建設作為名城建設的重要目標。截至去年底,揚州市區已建成134個文博場館,不僅成為市民走近先人鄉賢的去處、遊客瞭解揚州曆史文化的窗口,更成為文化揚州靚麗的名片。

“變化實在太大了。”這次回揚州,姚以恩住在四望亭路附近的酒店,再往西他就幾乎都不認識了。從老城區向西,揚州新城西區基本建成:西部客運樞紐、體育公園體育場、文化藝術中心、國展中心二期三期、會議中心、商務中心二期,每一座都堪稱地標性建築。

從老城區向東,江廣融合區建設如火如荼:萬福大橋及新萬福路建成,到江都再添一條快速通道,同時開工建設金灣路、運河北路。

處處是景

不只有“瘦大個”,如今處處是公園

除了人們所熟知的瘦西湖、大明寺、個園、何園之外,揚州市委、市政府近年來大力推進城市公園體系建設,把城市中心最美麗、最金貴、最貼近老百姓的地方拿出來,高水平規劃建設各類城市公園,精心打造眾多綠色開放的公共空間,過去五年揚州基本建成了9大生態中心,共有85個生態體育休閑公園建成開放。

據不完全統計,截至目前,揚州已建成並對外開放的公園約有210個,正在努力實現從“城市公園”向“公園城市”轉變。也難怪有人感慨,“到了揚州才發現,其實整個城市就像一座大花園。”

現代快報記者瞭解到,未來5年,揚州市區將高標準打造5大核心公園、50個社區公園和50個“口袋”公園,確保到2018年全市各類開放式體育休閑公園總量達到120個,保證500米範圍內居民可到達一處社區公園或濱河帶狀公園;2000米範圍內居民可到達一個面積不小於10公頃的區級公園;每個城市片區有一個面積不小於20公頃的市級公園。

家鄉名片

有著2500年建城史的揚州,猶如一幅多姿多彩的畫卷,春花燦爛之際來到揚州的遊客們,無不感受到這座“古代文化與現代文明交相輝映的名城”的獨特魅力。

浸潤在唐詩宋詞里的揚州,文脈綿綿不絕、書香代代相傳。近年來,揚州市委、市政府始終把文化作為城市之魂,把城市最繁華、最漂亮、離老百姓最近的地方拿來建設城市書房,24小時免費向市民開放。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽