張藝謀打造全新“觀念演出”探討人類未來
2017年05月09日22:40

劇院供圖 攝

  中新網北京5月9日電 (記者 高凱)9日晚,張藝謀執導的全新觀念演出《對話・寓言2047》在北京舉辦新聞發佈會。張藝謀攜眾主創亮相,這位知名導演表示,自己將在這一新的舞台作品中探討人類未來。

  張藝謀介紹,此次《對話・寓言2047》將打破舞台演出的表演形式,將中國民間藝師和國際科技團隊合二為一,“我和主創團隊將這一全新的舞台演出稱作‘觀念演出’。”

  張藝謀稱,這部觀念演出取名為《對話・寓言2047》,是為了把古老原生的人性渴求,放在飛速迭代的、不可預測的未來視野中進行審視,並展開人性與科技的對話。“2047”寓意未來,該劇從寓言中映照現實,緊緊圍繞“人與科技,何往何至”這一核心命題,從科技、藝術、人文三個維度提出自己的觀點――科技為人,它應與人性奏出美好的和音。

  《對話・寓言2047》集結了吳彤、裘繼戎、巫娜等中國傳統藝術的頂級表演藝術家,力邀來自六個國家的九支國際團隊。張藝謀稱,“我的選擇標準是要夠獨特,適合劇場演出,具有對未來探索的氣質。未來並非能夠‘演’出來的,但是我們可以通過表演感受到它的氣質。”

  剛於今年2月獲得格萊美獎的笙演奏家吳彤表示,自己與張藝謀是多年的好友,兩人對於發揚中國傳統文化的理念也頗為契合,這次合作將會給觀眾們帶來完全不同的視覺體驗。

  除了享譽國際的知名藝術家,《對話・寓言2047》也邀請了一些中國非物質文化遺產的傳承者參與到表演。其中,有來自貴州的織機表演者吳書香與來自內蒙古的長調表演者其布日,此外,陝西的碗碗腔、泉州的木偶劇、複州的鼓樂班……這些在大眾眼裡有些冷門、小眾的傳統藝術形式,通通被張藝謀導演搬上了《對話・寓言2047》的舞台。

  張藝謀表示,“這方面,我認為他們的質樸能夠代表人類的本質與曾經。”

  據悉,《對話・寓言2047》將在6月16日至18日於國家大劇院連演三場。此番全新觀念演出《對話・寓言2047》在國家大劇院的首發亮相,將是繼2013年國家大劇院製作京劇《天下歸心》成功上演後,張藝謀導演作品在大劇院舞台的又一次呈現。而對於觀眾所關注的演出票價,據主辦方現場透露“非常親民”。

  張藝謀表示,這場演出只是提出關於人類的曾經與未來的問題,但具體的答案,還需要觀眾們自己在演出中尋找。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽