看看你都錯過了什麼!《銀河護衛隊2》30個彩蛋解析
2017年05月08日17:00

  時隔3年,星爵率領逗比聯盟自帶BGM燃情歸來。依舊是熟悉的配方,依舊是爆炸的信息量。《銀護2》在繼承發揚了前作所有優點的同時,更用噸級彩蛋將漫威電影宇宙帶到了前所未有的格局規模。

  史泰龍率領第一代銀河護衛隊重整旗鼓,即將在續集中與星爵強強聯手;混“球”老爸展現洪荒之力,帶出玄而又玄的天神文明;片尾五大彩蛋承上啟下,超能反派蓄勢待發,美國流行文化與銀幕ICON激情碰撞……這些精心編排的彩蛋足以讓美漫粉和影迷大呼過癮。下面我們就扒一扒《銀河護衛隊2》中出現的所有彩蛋,看看你都錯過了哪些精彩瞬間。

  1、美泰橄欖球手提遊戲機?

  影片開篇便是一場護衛隊大戰外星多足怪的“音樂MV”,在開戰之前,星爵正捧著一個由遊戲手提遊戲機改裝的探測儀偵察敵情,這款手提遊戲機是由美泰公司(芭比娃娃的公司)在1977年出品的橄欖球遊戲手提遊戲機,也是世界上第二款手提遊戲機。另外,美泰還是漫威人偶的玩具生產商之一。

  2、大衛・哈塞爾霍夫

  1982年的經典科幻美劇《霹靂遊俠》風靡一時,其主演大衛・哈塞爾霍夫與他的人工智能座駕KITT的螢幕冒險給一代人留下了不可磨滅的印象,也難怪星爵會謊稱自己是哈塞爾霍夫養大的。哈塞爾霍夫在影片中總共出現了3次,第一次出現在星爵的珍藏照片中,第二次是由伊戈親爹變化而來,企圖說服星爵加入他的邪惡計劃。第三次則是在片尾字幕,哈塞爾霍夫真人出鏡說出一句“我們都是格魯特“,打破第四面牆的互動足以讓美國80後淚奔。

  3、街機經典《小蜜蜂》

  索維林無人機追殺護衛隊的太空大戰致敬了1979年的經典街機遊戲《小蜜蜂》,無論是復古的射擊音效,還是模仿遊戲畫面的太空追擊,滿滿的都是《小蜜蜂》遊戲畫風。另外,這也不是漫威電影第一次致敬《小蜜蜂》了,5年前的《復仇者聯盟》中就有一位神盾局特工上班玩《小蜜蜂》被鐵甲奇俠當場逮到。

  4、星爵T恤印的啥

  星爵在《銀護2》中的定妝照一經曝光,全是亂碼的T恤Logo便引發熱議。一位Reddit用戶用漫威宇宙中的“凱恩語系“破譯得出了以下結果:

  "主Logo是Gears Shift(寓意換擋),右上元素符號是Dust, cement, stone, ash(塵,水泥,石,灰),最下面一行字是A Teneyck Galaxy Invention"(坦艾克的星際發明)。“換擋“Logo是常見的70年代復古機車元素,符合影片的復古情懷。塵、水泥、石、灰可能是提前劇透本片操縱土元素的視效大場面。“坦艾克“或許指的就是以《飛行家》《十二宮》以及《美國隊長1》聞名的平面設計師凱倫・坦艾克。

  5、《西北偏北》人機對決

  星雲駕機追殺卡魔拉的橋段很容易讓人想到希區柯克的經典懸疑片《西北偏北》,同樣是曠野中的絕命逃亡,一人一機的懸殊對決,甚至卡魔拉匍匐躲避低空追殺的鏡頭都一模一樣。

  6、《歡樂酒店》的隱喻

  片中,鍾情於卡魔拉的星爵實在無法忍受二人只調情不說愛的曖昧關係,於是搬出了1982年老牌美劇《歡樂酒店》(英文劇名:Cheers)的梗旁敲側擊,想要捅破這層窗戶紙。他將兩人的關係形容為《歡樂酒店》中的曖昧男女戴安和山姆,心照不宣是因為害怕收視率下降,害怕愛情魔力的喪失,意在鼓勵卡魔拉放下戒心,讓兩人的關係再進一步。

  7、星爵變身食鬼

  當得知自己也繼承了伊戈親爹的天神力量時,星爵的第一反應是要將經典街機中的食鬼、《宇宙巨人希曼》中的骷髏王、以及美國肥皂劇女王海瑟・洛克萊爾(曾出演《驚聲尖笑5》)統統捏出來。在與伊戈進行地心決戰時,星爵最終如願化身為食鬼圓了自己的Geek夢。

  8、勇度COS仙女瑪麗

  同樣是在地心一戰中,飛船爆炸後勇度和星爵奇蹟生還。星爵看到勇度抓著箭矢緩緩降落的動作,調侃道:“你這造型好像仙女瑪麗。”星爵所指的正是1964年迪士尼奇幻歌舞片《歡樂滿人間》中的魔法保姆瑪麗・潑平斯,她在片中就是撐著一把傘來到人間,兩者的造型非常相似。

  9、遺物醜娃

  在上一部的末尾,星爵用一個“醜娃“玩偶掉包了無限寶石,勇度卻沒有生氣,而是看著醜娃露出了笑容。在這一部中,這個醜娃被放到了勇度的遺體旁邊,成了寄託哀思的遺物。醜娃是誕生於1959年丹麥的系列玩具,在70-90年代流行開來。不少國內80後應該都記得這個醜萌醜萌的玩偶系列,去年上映的動畫片《魔發精靈》便是由此改編而來。

  10、勁爆金曲混編Vol.3

  親爹捏爆了星爵的Walkman,乾爹卻在生前四處為兒子尋找新玩具。勇度留給星爵的新播放器是微軟公司在2006年發售的“Zune”,最終在對抗IPod的商戰中敗下陣來,於2011年停產。看來即使是用電子播放器,銀護也要將懷舊進行到底。值得一提是,第二盤“勁爆金曲混編”相比起第一盤“年輕”了不少,雖然依舊沒有一首80年代的歌,但70年代金曲比上一盤多出了四首,60年代老歌只有兩首。而隨著播放器的更新換代,我們或許會在下一盤《勁爆金曲混編Vol.3》聽到更多上世紀80年代到2014年的流行金曲。

  11、親朋好友一起嗨

  詹姆斯・古恩在上一部中曾請來基友內森・菲利安(綠燈俠萬年配音,美劇《螢火蟲》走紅)演一個被插鼻的外星人,這次內森本來有在彩蛋出現,飾演超級英雄“神力人“,無奈最後被剪掉了。同樣在正片中失蹤的還有《銀護1》時就出鏡過的“殭屍導演”―羅布・讚比,他這次原本飾演了一位掠奪者。除此以外,扮演星爵外祖父的格雷格・亨利(電影貌似沒有交代清楚人物關係?)出現在了密蘇里街道被伊戈的神力吞沒的鏡頭中,車中的他差點被吞噬。鏡頭中還出現了一對老夫婦驚呼:“這是什麼鬼?”他們實際上是導演詹姆斯・古恩的父母。

  12、“星爵爸”人物設定

  電影開篇,星爵老爸“伊戈”與星爵的母親(《美隊1》中也扮演過美隊的女粉絲)濃情蜜意,之後的人設崩塌卻讓觀眾大跌眼鏡。那麼,漫畫中的“星爸“真的像電影設定一般是一顆四處播種的活星球嗎?漫畫中,星爵的生父其實是“斯巴泰克斯”星球的國君傑森(J'son),他回國征戰的途中因墜毀在科羅拉多山脈(電影改為了古恩的家鄉密蘇里),被星爵母親救下後兩人產生感情,但很快因為戰事所需離開了地球,隨後星爵誕生。星爵長大後開始星際冒險遇到了親爹傑森。但星爵並不認同傑森極端的行事手段,當了一段國王也不快活,兩人針鋒相對各種互坑。

  13、伊戈的漫畫設定

  漫畫中的“伊戈”同樣與電影設定大相逕庭,這是一顆由科學家與超新星融合的“活行星“,通過吞噬行星存活,並不是由天神進化而來,也和星爵沒有半點關係。導演之所以將原作劍拔弩張的父子關係和伊戈活行星的基本設定融合,除了“弑父情結“作祟之外,更重要是賦予星爵”天神“基因,一方面解釋星爵在上一部接觸無限寶石存活的原因,另一方面也給了星爵在未來對抗滅霸的資質。

  14、螳螂妹

  “傻白甜“螳螂妹(Mantis)在本片中奉獻了不少笑點,也在決戰倖存之後成為了新的銀護隊員。不過在漫畫中,螳螂妹並不是外勤隊員,而是一位利用通靈,傳心能力維繫團隊平衡的後勤支援,星爵在組隊之初利用螳螂妹的精神控製力強行組成了”銀河護衛隊“,真相敗露後卡魔拉和德拉克斯憤然離隊,螳螂妹不得已做起了外勤。至於螳螂妹能夠預知未來的能力,或許將會在下一部續集中得到展現。

  15、博哈特星?

  在伊戈親爹團滅索維林無人機後,星爵一行墜毀到了一顆名為“博哈特“的星球。漫畫中,該星球是人馬星人的故土,曾在60年代的《無敵浩克》漫畫中出現。Hulk在這裏擊敗暴君,成為了博哈特星的解放鬥士。

  16、霍華德鴨再度現身

  曾在《銀護1》彩蛋中出場的霍華德鴨再次現身《銀護2》,出現在了“康特拉夏星”的酒吧中。漫畫中霍華德鴨是超自然玄幻領域的怪咖英雄,多元宇宙的時空旅行家,1986年亂入荷李活拍攝了自己的電影《天降神兵》。《銀護2》的片尾字幕中霍華德鴨也有現身。

  17、康特拉夏星

  勇度從夜店出來與史泰龍交談的地點是在冰天雪地的“康特拉夏星”。漫畫中, 這裏因為太陽能量耗盡的緣故四季如冬,電影中同樣如此。在星球即將消亡之際,康特拉夏星的“民族英雄“―復仇者“紅心傑克”的用自己的宇宙力量重啟了太陽,救同胞於危難之中。

  18、克魯南戰士PK

  在火箭浣熊和勇度進行第一次空間跳躍時,一個寸草不生的蠻荒星球一閃而過,地表上還有兩個熟悉的身影酣戰正歡,他們就是在《雷神2》開場被雷神一錘轟成渣的克魯南戰士(Kronans)。在漫畫中他們生活在土星,擁有石膚護體和強大的科技後援,是雷神交手的第一個外星種族。《雷神3》的導演塔伊加・維迪提將會在片中客串出演一位克魯南戰士。

  19、觀察者與斯坦・李

  同樣是在空間跳躍戲碼,斯坦・李老爺子正對著三個大頭男講故事。這些大頭男是漫威宇宙的“觀察者”(Watchers),多元宇宙每一個角落的信息、知識、秘密都逃不過他們的眼睛,只觀察不幹涉是他們的行事規則(嗬嗬,幾乎每次都干涉)。每當漫威宇宙即將遭遇驚天變故的時候,觀察者便會現身吃瓜圍觀。他們的出現,標誌著如今的漫威宇宙已經進入到了前所未有的深度。

  20、太空狗寇斯莫

  在上一部彩蛋中用舌頭狂甩收藏家,還被霍華德鴨吐槽的“太空狗寇斯莫”又出現在了《銀護2》中。漫畫中的寇斯莫是60年代早期蘇聯太空計劃的產物,擁有完全成熟的傳心術和念動力,是銀護大本營”虛無知地“(天神頭骨遺骸)的安保隊長和聯絡員,喜歡稱呼同事為”同誌“,和火箭浣熊是死對頭,不出意外下一部還會有它。

  21、德拉克斯的女兒

  影片中德拉克斯曾數次提到自己有個女兒。在漫畫中,他的女兒名叫海瑟,因為和父親看到降臨人間的滅霸雙雙被殺,死後的父親靈魂寄居在超人類身體上成為了“毀滅者德拉克斯“,而海瑟則被泰坦一族救起,培養成了擁有念動力和高超格鬥技巧的女光頭英雄―月龍。此外她還是公開出櫃的雙性戀。 網傳未來漫威電影出現的雙性戀角色很有可能就是她。

  22、“電擊殺冒臉”

  因為名字沒起好,電擊殺冒臉(taserface)連死的時候都被人嘲笑。taser翻譯為電擊,殺冒臉應該是想取“傻帽臉”的諧音。電擊殺冒臉是一個來自31世紀平行宇宙的反派,使用偷來的鐵甲奇俠戰甲進行戰鬥。被銀河護衛隊擊敗後,他被改造成為了機械人,然後又取了個爛大街的反派名字―過度殺戮(Overkill),最後還是死於銀護手下。

  23、永恒天神

  上一部《銀護》中,漫威宇宙的四位神明―永恒,無限,熵,死亡作為彩蛋一閃而過。到了《銀護2》,星爵被伊戈洗腦後,第一眼看到的便是“永恒“(Eternity)。他是漫威宇宙大爆炸之初就存在的全能五神之一,是超越時間空間存在的抽像力量,能夠任意扭曲、抹除、修改時空,奇異博士最先發現他的存在。隨著漫威版圖急速擴張,或許我們會在漫威第四階段見到這位”元始天尊“。

  24、高天尊亂入

  《銀護2》導演詹姆斯・古恩聯手作曲家Tyler Bates共同創作了本片的片尾曲《Guardians Inferno》,哈塞爾霍夫擔當主唱。片尾字幕中全員尬舞時出現的BGM正是此曲,就連《雷神3》中由傑夫・高布倫飾演的反派“高天尊“都提前亂入一起搖擺。漫畫中,高天尊和收藏家是兄弟關係,同為宇宙長老和收藏愛好者,只不過這位的收藏癖更加病態,他喜歡把玩活物,經常綁架超級英雄和反派作為他的收藏品。高天尊的另一大愛好是在宇宙各地舉辦“冠軍爭奪賽“,《雷神3》預告中雷神和Hulk便是被高天尊綁來,在冠軍爭奪賽上決一死戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽