巴西研製出以綠茶為原料的漱口水:可直接吞嚥
2017年05月08日11:01

  新華社里約熱內盧5月7日電(記者趙焱 陳威華)巴西聖保羅大學口腔醫學院研究人員近日開發出一種以綠茶為原料的漱口水,這種漱口水在使用後可以直接吞嚥,不會產生任何副作用。

  這種漱口水的主要有效成分是兒茶素,綠茶中所含的這種成分不但可以調節血壓、體脂肪和脂質,還具有減少牙石的作用,可以預防齲齒和牙齦炎。

  聖保羅大學口腔醫學院教授安迪亞拉・德羅西說,最初實驗室研究的項目是綠茶對牙科中骨修復的作用,“在取得專利後,我們發現(兒茶素)這種成分對消炎、抗菌、抗侵蝕、礦物化和牙科手術複原方面也有作用”。

  聖保羅大學研究人員發現,綠茶可使人類唾液中的微生物水平降低。他們就將綠茶中的兒茶素分離出來,製成濃度更高的溶液,專門用於製作漱口水。研究人員通過實驗證實,這種漱口水吞嚥後不會對人類健康造成任何傷害。

  研究小組成員瑪麗娜・莫斯卡爾迪尼說,這種天然成分的漱口水不含普通漱口水中的葡萄糖酸氯己定等成分,因此沒有任何副作用,“包括兒童都可以使用”。

  德羅西說:“日常生活中飲用綠茶也有類似作用,但綠茶並不只含有兒茶素,因此作用很弱。我們開發出的產品是一種功效更強的濃縮溶液,而且可以儲存很長時間。”

  這種可吞嚥綠茶漱口水已獲得巴西國內專利,正處於招商引資階段,預計6個月後將上市銷售。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽