明星片酬大起底:吳亦凡賺得少、馬天宇一集不過13萬
2017年05月08日16:11

作者|硬糖CFO

范冰冰年入2億,黃曉明AB夫妻年入3億,小鮮肉片酬過億……

明星天價片酬反覆觸動輿論敏感的神經。無論是娛樂圈還是財經圈,都在為明星片酬問題抓狂。甚至有人提出應當行政干預,連稅務稽查部門也盯上明星,核查是否有偷稅漏稅行為。

但事實真的如此嗎?也許,明星片酬泡沫才是娛樂圈最大的謊言。

目前正在播出的電視劇《擇天記》,去年在其開機發布會的採訪中,騰訊曾透露投資金額是3億。但三個月后,硬糖君專訪其項目負責人騰訊影業副總經理、黑體工作室總經理陳英傑,對方表示為特效追加投資金額,可能達到近4億。

當時就有鹿晗1億片酬接拍《擇天記》的說法,硬糖君就此問題詢問陳英傑。他表示不便透露,但認為價格合理,沒有外界傳說的所謂天價,全劇片酬占比符合行業標準。

而隨着該劇在今年熱播,又傳出鹿晗1.2億元接演的說法。隨後出品方檸萌影業緊急闢謠稱,這部電視劇全劇組的片酬加在一起還不足1.2億元,整個項目決算也小於4億元。

結合此前檸萌影業一致對外宣稱演員片酬占投資的40%。這樣來算,該劇投資應該還是最初透露的3億。毫無惡意,但硬糖君看該劇的特效,也不像追加了太多預算。

典型的娛樂圈浮誇作風。宣傳身價時恨不能力壓群雄,引起輿論反彈或稅務關注,又立刻低調做人。明星片酬一直是個既誘人又敏感的話題,完全可以想象,沒有人會說實話。但硬糖君通過翻閱大量公司財報,試圖尋找明星收入的蛛絲馬跡。

皇天不負有心人,讓我們發現了吳亦凡、蔣欣、馬天宇等當今當紅明星的收入狀況。雖然不是十分精準,但是相比江湖傳說可信度更高,畢竟白紙黑字有實錘。

吳亦凡,收入沒想象中高

先來說一說吳亦凡,這無疑是大家最為關心的小鮮肉。界面提供的預測數據顯示,他在2016年的收入為1.36億元,但是實際情況可能並非如此。

計算吳亦凡2016年的收入,要分為兩個時間段來計算。因為在吳亦凡「約炮門」爆出來之前,他的經紀約是在基美影業;「約炮門」爆出之後,他的經紀約轉簽到和成龍大哥關係密切的文投控股。

而基美影業年報一拖再拖,令硬糖君無法核實「約炮門」之前吳亦凡的收入情況,但是文投控股的財報中,對於吳亦凡的收入有一些描述。

在文投控股2016年全年財報中,有一科目為「演藝經紀藝人分成款」數目為2143.36萬元,歸屬於應付賬款的大科目之下。根據目前文投控股的情況來看,這應當就是吳亦凡的分成款,因為目前文投控股並沒有其他較為出名的藝人。

這意味着,2016年下半年,吳亦凡的經紀分成收入很可能為2143.36萬元。

事實上,按照行業慣例,吳亦凡的片酬收入可能也不會太高。吳亦凡至今沒拍過電視劇,而眾所周知,當下電視劇片酬的泡沫程度,是遠高於電影產業的。很少聽說國產電影有天價片酬,對於明星來說,電影是刷逼格拿代言的,電視劇才是直接賺真金白銀。

而從吳亦凡參演的電影作品來看,多為大導大作,總之就是逼格滿滿。要說吳亦凡向周星馳、徐克索要天價片酬,你信嗎?擱我倒貼也要演啊!

因此,相較于片酬,廣告代言應當才是吳亦凡收入的大頭。

不過吳亦凡最近連續加盟《中國有嘻哈》、《七十二層奇樓》等綜藝節目。要知道,綜藝真人秀的片酬那可是比電視劇還要凶猛。2015年吳亦凡參加《挑戰者聯盟》,當時就有說法其片酬高達1800萬。看來吳亦凡也要在致富有道的路上大步向前了。

《歡樂頌》大熱,蔣欣、楊爍賺多少?

如果說文投控股的年報無法全部描述吳亦凡的收入,那麼另一家新三板公司藝能傳媒,就能夠清晰的反映蔣欣和楊爍的收入狀況了。兩人因《歡樂頌》走紅,即將播出的《歡樂頌2》中也有不少的戲份。

蔣欣

蔣欣和楊爍都是影視公司藝能傳媒的簽約藝人、明星股東,分別持有藝能傳媒0.79%和3.97%的股份。

在藝能傳媒2016年年報中,披露的經紀收入為900多萬元,按照經紀行業慣常的新人5:5分成或者超級大咖1:9分成可得知,以蔣欣和楊爍咖位計算,三七開和二八開比較靠譜。

因此,蔣欣+楊爍2016年到手的收入約為2100-3600萬元,平均下來每人每年也就1000多萬的凈收入,與2015年相比收入增長不大。

對於這樣的收入,公司解釋為楊爍、蔣欣由於《歡樂頌》的播出,知名度有了很大 升,演出片約和商業活動邀請都有所增加,媒體宣傳不斷。但同時公司和藝人在業務選擇上都更加謹慎,因此相關的經紀業務在報告期內與上年保持相近水平。

楊爍

通常來說,像蔣欣、楊爍這樣的二線演員,片酬彈性是最大的。

二線演員已經是小明星,擁有一定的議價權。但又不像一線明星,身價明明白白擺在那裡。他們可能只是因為一兩部戲的走紅而水漲船高,因此之前的價格不具有充分的可參考性。

而為了自抬身價,二線演員更傾向於在初次報價中大幅抬高片酬,以此謀求更好的逼格和宰大款的機會,也因此造成外界眼中的片酬泡沫。但二線演員的價格也很容易被市場自發調節,回歸正常。此前在某電視劇行業會議上,就有製片人提到小鮮肉演員的價格回落。

而從蔣欣、楊爍的片單看,在稍有走紅之後,接拍的也都是卡司不錯的現代生活劇,應當不存在痛宰煤老闆的情況,因此也就能理解其經濟收入變化不大了。

蔣欣參演劇目

盛夏星空收入真實性遭疑,遷出馬天宇800萬《涼生》片酬

最近是年報密集披露期,也是各種財務數據密集出問題期,田亮葉一茜夫婦、馬天宇參股的新三板影視公司盛夏星空,就因為財務數據有問題遭到股轉系統問詢。硬糖君仔細研究,竟然發現馬天宇在接拍電視劇《涼生,我們可不可以不憂傷》時的片酬。

事情是這樣的,盛夏星空年報披露的前五名客戶情況,合計銷售額7544萬元,年度銷售占比53.06%;按欠款方歸集的期末餘額前五名的應收賬款情況合計金額也為7544萬元(占應收賬款期末餘額合計數的比例為98.45%)。

股轉公司要求盛夏星空核實前五大客戶是否列示錯誤,以及前五大客戶收入全部列入應收賬款的原因。

此外,盛夏星空年報披露:上海蜜桃影業有限公司為第三大客戶,銷售金額800萬元,占年度銷售比5.63%;上海劇和影視文化有限公司為第四大客戶,銷售金額519萬元,占年度銷售比3.65%。

股轉公司指出,經查詢國家企業信用信息公示系統,未查詢到上海蜜桃影業有限公司、上海劇和影視文化有限公司的信息,並要求盛夏星空說明收入的真實性,無法查詢到上述公司的原因。

其實,這兩個公司都是真實存在的,其中蜜桃影業正確的名稱應該是上海蜜淘影業,為慈文傳媒旗下控股子公司。所以,盛夏星空遭到問詢,可能只是因為寫了錯別字……

當然,這不是重點。硬糖君要說的是,慈文傳媒和上海蜜淘影業聯合出品的《涼生,我們可不可以不憂傷》,此前以3.84億元的天價版權轟動一時。根據慈文傳媒2016年底發布簽署的重大合同顯示,湖南衛視以3.84億買下該劇的首輪播映權。

盛夏星空和蜜淘影業的交集,正是旗下藝人馬天宇出演了該劇。因此,800萬往來款應當是馬天宇的片酬。按照該劇60集計算,馬天宇的片酬不過13.33萬一集,與市場上謠傳的價格相差甚遠。

而該劇的電視台版權就賣到640萬一集,考慮到現代偶像劇也沒古裝劇那麼高製作成本,這也太好賺了。《涼生》主演還包括鍾漢良、孫怡,或許鍾漢良特別貴?

另一家上海劇和影視文化有限公司的正確名稱應該是劇合影視,是電視劇《秀麗江山之長歌行》的主要出品方,盛夏星空亦是聯合出品方之一。

財報里的浮光掠影,雖然不能反映娛樂圈明星收入的真實狀況,但是這種明面上的財務往來與傳說中的明星真實收入相差巨大,也難怪稅務稽查部門會找上門來。

據媒體報道,稅務部門此次稽查將通過解剖演藝產業鏈,按照演出製作、舞台設備、舞台美術、演出、票務、劇場經營、演出經紀、衍生產品開發等把各環節分別開展分析。

目前,工作安排已經下發給地方稅務局,一場針對高收入群體的稅務稽查即將拉開大幕。

可以想見,這一輪稅務稽查工作之後,會有一批當今「劉曉慶」浮出水面。明星的真實片酬,或許也會被進一步曝光。

原文連結:

明星片酬大起底:吳亦凡賺得少、馬天宇一集不過13萬

相關文章:

華哥親臨屯門市廣場與一眾粉絲預祝母親節

虎嗅網

我們關注互聯網與移動互聯網一系列明星公司的起落軌跡、產業潮汐的動力與趨勢,以及互聯網與移動互聯網如何改造傳統產業。我們致力創造獲取與交流商業資訊的更有效率的體驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽