95後男妝消費崛起 《95後Boys理容消費微報告》發佈
2017年05月08日17:46

  中新網5月8日電 日前,第一財經商業數據中心(CBNData)發佈了《95後Boys理容消費微報告》(以下簡稱為《報告》)。CBNData《報告》基於阿里巴巴大數據,通過洞察2016年95後男性群體在潔面、剃鬚、護膚、彩妝、定型和男香六大品類的消費情況,還原美妝消費特徵。

  CBNData《報告》發現,95後花美男對護膚的接受度和消費占比最高;除了定型產品和彩妝產品外,其中線上較90後更偏愛國貨,購買率較高; 雙十一等營銷節點95後也不甘示弱,忍不住囤貨。

  95後成為線上美妝消費潛力人群

  CBNData《報告》顯示,多數處於學生階段的95後男生線上在美妝護膚方麵線上消費金額雖不及90後,並且隨著美妝護膚相關意識的提升,護膚成為95後男生的首要美容任務,同時線上彩妝相關消費已經超越90後男生,這可能與日韓潮流的影響不無關係,這也預示著新的美妝年輕群體正在覺醒。

  基礎篇:比起潔面更重護膚,剃鬚是剛需

  關於男士理容,CBNData《報告》分了六步,其中基礎篇包括潔面、剃鬚和護膚三個步驟,對於沒有化妝需求和意識的男士而言,至此就是完成了慣常的基礎理容。

  第一步:潔面

  作為男性面子工程的第一步,潔面是為下一步剃鬚打好基礎。根據CBNData《報告》顯示,95後男生在潔面這件事上遠不及90後男生開銷大,在經濟能力有限的情況下,顯然要把錢花在更刀刃的地方。

  第二步:剃鬚

  剃鬚作為成年男性的剛需,剃鬚用品自然占了男士理容的重頭,而美國吉列佔據了中國95後男生的洗漱台,畢竟手動和電動剃鬚刀的價格相差甚大,經濟實惠的學生族選擇這個牌子也情理之中。

  第三步:護膚

  雖然在潔面和剃鬚上95後體現了經濟實惠的消費觀念,但在護膚方面顯然毫不怠慢,有趕超90後男生的趨勢,“花美男”個性得以彰顯。

  加分篇:彩妝初體驗,偏愛牌子貨

  要成為名副其實的“花美男”,那就需要在基礎篇之上為自己的理容加分,CBNData《報告》將加分篇分為彩妝、定型和男香三個步驟。

  第四步:彩妝

  95後男生作為男士理容消費的後起之秀,當其他年齡群的男士已對護膚進入倦怠期時,他們正興趣盎然,對彩妝更是大勢而來,但化妝對於這個年齡段的男生而言還屬初體驗,選用亞洲產品會相對比較穩妥,其中入門級商品自然是打底BB霜。

  第五步:定型

  隨著男士復古油頭再次流行,出門前打理自己的髮型不再是女生的專利,同時這股潮流也不分年齡。而油頭作為舶來時尚,美國產品佔據了將近3/4的銷售市場,95後男生對於“牌子”貨的消費理念已經初現。

  第六步:男士香水

  大夥兒都愛研究“斬男香”,其實男士本身就對香水的購買毫不吝嗇,對品牌的選擇也是盡顯對奢侈品品牌的偏愛。

  本國95後是怎樣的花美男?有財力不任性

  縱觀95後男生的線上美妝護膚消費情況,他們的消費能力還處於受到經濟能力的限製階段,但美妝意識毫不怠慢,不僅捨得花,而且還會有選擇地分配財力,把錢花在自己更在意的方面。

  對性價比高的國貨偏愛有加

  95後男生的精打細算體現在他們既愛大牌,也偏愛國貨。根據CBNData《報告》顯示,國貨在美妝護膚方面魅力十分難擋,除了定型產品和彩妝產品外,95後男生在線上較90後更偏愛經濟實惠、性價比高的國貨。

  電商大促,亦不能錯過

  在男生們越來越加大面子工程的投入時,CBNData《報告》也發現,95後男生線上在剃鬚和護膚兩大產品上消費力一直在線,雙11的囤貨更是不能錯過。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽