法國大選今日“終極對決”
2017年05月07日06:22

   今天是法國總統選舉決勝輪投票日,“前進”運動候選人馬克龍和極右翼政黨“國民陣線”候選人勒龐,到底誰最終能問鼎總統寶座?終極對戰結果初步預測會在北京時間8日淩晨2時知曉。

   不過,無論兩人誰當選,都將創造曆史。若39歲的馬克龍獲勝,他將成為法國史上最年輕總統;如果勒龐當選,她將是法國史上首位女總統。

  觀點“對對碰”

   >>財政減稅計劃

   馬克龍:主張在法國建立北歐風格的經濟模式,5年內溫和地削減600億歐元財政支出,但同期推出500億歐元的刺激計劃、降低稅收。

   勒龐:承諾為法國家庭減稅,增加工人階層福利,這些項目將由減少移民和退出歐盟節省出的資金來支付。一旦法國退出歐元區,她將讓法國中央銀行發行更多貨幣來遏製國家債務。

   >>是否脫離歐元區

   馬克龍:支持自由貿易,呼籲進一步加強歐洲的合作與融合,創造一個“受保護的歐洲”。這包括創建一個歐盟內部機製來監管外國企業對重要行業的收購。

   勒龐:如果當選總統,將拒絕國際貿易協定,通過實行“明智的保護主義”讓法國企業受益。她的反全球化政策包括推行3%的進口稅。

   >>對華態度

   馬克龍:曾在2014年至2016年期間擔任法國經濟部長,擁有亞洲外交經驗。曾出席中法建交50週年活動,他參與了有關中國對歐投資增長的討論,尤其是在敏感技術方面的問題。他曾表示,“我們不能只喜歡中國人買我們的空客飛機,卻不喜歡他們投資我們的機場”。

   勒龐:對中國的態度冷淡,曾表示“與中國簽訂的準自由貿易協定對法國和歐洲工業造成破壞”,“中歐法律、社會和環境差異巨大,導致數以百萬計的歐洲工作崗位受到影響,被中國工人替代。”她主張“恢復法國的民族國家地位”,對中國進口實行“明智的保護主義”。

  馬克龍

  “師生戀”加分 國民眼中的“法國情聖”

   現年39歲的馬克龍是法國高級官員、政治家和前投資銀行家。24歲加入法國社會黨,年僅30歲便進入了薩爾科齊政府。2014年,法國現任總統奧德朗上台後,37歲的他成為法國最年輕的經濟部長。外型帥氣的他是國民眼中的“法國情聖”,是法國乃至歐洲政壇的顏值擔當。

   2016年下半年,馬克龍辭去法國經濟部長職務,成立了一個全新的“前進”黨,並且隨後宣佈參選2017年法國總統選舉。他是法國曆史上自1958年來第一次一個不是主流政黨的候選人獲得接受投票的資格,打破了法國長久以來的政治格局。

   不過,在整個大選過程中,最為人所津津樂道的,卻是他和比他大24歲的妻子特羅涅離經叛道的“師生戀”。17歲時,他愛上了比他年長24歲的高中老師,當時特羅涅已是3個孩子的母親。儘管這段戀情被發現後遭到馬克龍家人強烈反對和拆散,但兩人從未放棄過彼此。2007年,他們正式舉行婚禮。2015年,時任經濟部長的馬克龍更首次偕夫人來到愛麗舍宮赴宴,引起了法國媒體的極大騷動。

   由於法國人對領導人私生活超級寬容,這段“師生戀”並沒有成為馬克龍從政的阻礙。事實上,兩人的“老少配”婚戀故事,在崇尚浪漫的法國為馬克龍加分不少,他也因此深得各種女性選民的好感。

  黑幕頻發

  競選結束前文件遭泄 馬克龍團隊證實被黑

   距法國總統選舉決勝輪投票日不足2天之際,馬克龍競選團隊內部文件出現在互聯網上,包括郵件、財務報表、照片和合同。馬克龍團隊5日說,他們曾多次遭到黑客攻擊,而網上出現的文件有真有假,背後黑手的目的在於散佈假信息,干擾7日的投票。整個競選過程中,他們曾“反複遭到猛烈的”黑客攻擊。遭泄露的文件內容全部合法,展示的是競選團隊的正常運轉情況。但是,隨真實文件一同被放出的還有許多虛假內容,對方企圖以此散佈假信息,干擾選舉。這批文件“在正式競選活動截止前的最後一小時”被發到網上,“很明顯是對民主的干擾,就像去年美國總統競選期間所發生的一樣”。

   6日,選舉監督機構表示正調查馬克龍競選團隊所稱被黑客攻擊及文件泄露一事。該機構警告說,一些所謂被泄露文件很有可能是偽造的。

  勒龐

  曾奪權逼父親下台 飽受爭議的“最危險女人”

   現年49歲的瑪麗娜・勒龐,被稱為“最危險的女人”。父親是全民公敵,母親曾為《花花公子》拍大尺度封面照片。

   勒龐的父親在法國名聲非常臭,創建極右翼政黨“國民陣線”,驚世駭俗,曾管希特勒叫“叔叔”,極力宣揚民粹主義。因為父親的極右翼立場,勒龐被貼上了“法西斯的女兒”的標籤,經常被學校里左派的老師“穿小鞋”。

   勒龐8歲的時候,她父親的反對者把炸彈直接扔她家裡,全家人因在臥室床上睡覺躲過一劫。16歲時,勒龐的父母因感情不和鬧離婚,母親為了羞辱丈夫,竟然跑去給《花花公子》雜誌拍裸照。18歲起,勒龐正式加入父親一手創立起來的“國民陣線”,成為一名黨員。在充當父親的助手十餘年之後,勒龐奪權逼父親下台,接過“國民陣線”的大旗。後來,因為政見問題,勒龐和父親關係鬧得很僵,後者甚至在電視採訪中大罵女兒。

   目前,勒龐離了兩次婚、帶著3個孩子,她的愛情對象都是聊得來的、能支持她的同類。她27歲時嫁給同黨的商務主管肖弗羅伊,5年後離婚,生了3個孩子;隨後與同黨的全國秘書羅里奧結婚,這段婚姻持續了4年。2009年,勒龐又找了同黨的副主席阿利奧特當男友,兩人一直是伴侶兼搭檔,台前幕後同出同入,一塊買房定居。

   本組稿件綜合新華社等 ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽