綠色和平鐵塔掛橫額 促選民勿投極右勒龐
2017年05月06日03:00

【星島日報報道】法國即將於明天(周日)舉行總統選舉第二輪投票,環保組織「綠色和平」成員周五在巴黎艾菲爾鐵塔拉開巨幅標語,上頭寫有「自由、平等、博愛」和「抵抗」等字眼,敦促民眾在大選中,不要支持極右派領袖瑪琳.勒龐。警方指事件顯示艾菲爾鐵塔保安有漏洞,昨加強鐵塔的保安,並拘捕十二名「綠色和平」成員。

「綠色和平」在總統競選活動的最後一天採取行動,抗議代表極右派國民陣線參選總統的瑪琳.勒龐(Le Pen)。示威者在清晨五時左右攀上鐵塔,在弧形塔腳掛上巨型黃底黑字橫額,上面寫有法蘭西共和國箴言「自由、平等、博愛」三個大字,左下角有較細的字寫着「抵抗」。

「綠色和平」負責人朱利亞德告訴法國新聞廣播電台(FranceInfo):「我們想說的是,我們反對民族主義和獨裁主義在法國和其他國家崛起。我們透過這種方式,提醒每個人必須全體動員,維護自由、平等、博愛的價值。」

因應近年發生多宗大型恐襲事件,法國當局對艾菲爾鐵塔採取特別保安措施,但示威者仍成功登塔。巴黎警方承認,事件顯示鐵塔的保安計畫有漏洞。警方已和鐵塔管理公司及巴黎市官員緊急開會,並加強鐵塔的保安。警方並拘捕十二名「綠色和平」成員。

瑪琳.勒龐將在決選中,與中間派候選人馬克龍(Emmanuel Macron)一較高下。四個新民調顯示馬克龍以百分之六十二的支持率,大幅領先瑪琳.勒龐的百分之三十八。不過,根據Odoxa最新網上民調,投票日預期有四分之一選民棄權,其中不少是因為屬意的候選人未能進入決選的左派選民。

日前傳出馬克龍在設立離岸戶口藏匿資金的謠言,馬克龍陣營追蹤源頭,聲稱是由俄羅斯克里姆林宮策劃的假新聞,企圖影響法國總統大選結果。馬克龍的助手周四指出,他們追查「馬克龍」與開曼群島第一加勒比銀行的假合約的來源,發現由克宮經營的媒體散播。法國當局去年底已通知馬克龍和其他總統參選人,留意俄羅斯以網絡攻擊干預法國總統大選。馬克龍周三與對手瑪琳.勒龐進行電視辯論時,瑪琳.勒龐質疑馬克龍將款項調到海外避稅,馬克龍已向檢察部門舉報她誹謗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽