蘇格蘭斯特靈——走進中古戰場
2017年05月05日03:00

【星島日報報道】蘇格蘭近年不斷傳出脫離英國獨立的呼聲,早前更提出動議,準備來年再度進行獨立公投。其實英格蘭跟蘇格蘭雖似親如兄弟,但在歷史中卻是死敵,十三世紀英、蘇兩方便曾經歷連番爭戰,現在來到昔日力拒英格蘭軍隊來犯的中古戰場斯特靈(Stirling),定可認識兩地的恩怨情仇。

蘇格蘭風光如畫,因而常常成為電影取景之地,像《鐵金剛》、《哈利波特》以至早前備受注目的《迷幻列車》,皆以這個英國北地作為場景,只是論到對蘇格蘭最具影響力的電影作品,該是二十一年前榮獲奧斯卡金像獎最佳電影的《驚世未了緣》(《Braveheart)》,大眾對米路吉遜的勇士形像,或許仍記憶猶新,而該故事背景,正是蘇格蘭的心臟地帶斯特靈(Stirling)。

不說不知,現今的史特靈雖然只是個人口僅得三萬的小城市,昔日卻原來是地位顯赫的蘇格蘭國都,由於地理關係,斯特靈不僅位處中心要塞,更擁有易守難攻的山崖,故在軍事戰略上一直佔有重要地位,而在當地山崖上的斯特靈城堡(Stirling Castle),便正是蘇格蘭與英格蘭歷史上攻防對壘的場地。這座始建於十二世紀的城堡,規模雖比愛丁堡城堡稍遜,卻是蘇格蘭其中一座最重要的堡壘,如今所見,大部分建築都是在十五至十六世紀期間由幾位與英格蘭合併後的皇帝所修築,城堡近年更不斷進行翻修,遊人到此參觀,除可一睹宮廷華麗大廳,感受舊日的皇朝遺風,國王、皇后的寢室中,更有由真人扮演古代角色,講述昔日的歷史故事。值得一提是城堡內還有一所屬於英軍步兵團的博物館,內里放滿銀器軍服等展品,聞說英女皇也會私下到訪呢!

從城堡極目遠眺,在遙遙相對的山丘上,還有一座矚目塔樓The National Wallace Monument,乍聽其名,便知是為紀念民族英雄威廉華萊士(William Wallace)而建,原來這位蘇格蘭勇士,正是《驚世未了緣》中米路吉遜飾演的蘇格蘭悍將。話說在十三世紀,華萊士帶領蘇格蘭軍隊力敵入侵的英軍,並在斯特靈橋的浴血戰中擊退對手,全面改寫了當時的形勢,從此成為深得蘇格蘭人愛戴的傳奇人物。現在紀念塔外牆上,不但刻有華萊士的巨型雕像,四層高的塔樓內,更收藏了關於當年戰役的重要資料,以及許多昔日的兵器裝備,當中一把巨劍,傳說更是華萊士所用之物,彷彿將戰役的歷史完全呈現,據說蘇格蘭公投之時,當地人亦曾搬出華萊士的事迹來展示獨立夢,故有關他的歷史,絕對值得到此深入了解。

除了1297年的斯特靈橋戰役,還有發生於1314年的班諾克本之戰(Battle of Bannockburn)。這場英、蘇之間的重要戰事,亦是蘇格蘭人家喻戶曉的故事,當時蘇格蘭國王羅伯特布魯斯(Robert Bruce)率領的蘇格蘭軍兵力雖少,卻在以寡敵眾的情況下大敗英格蘭軍隊,並令當時的英軍傷亡慘重,成為蘇格蘭獨立戰爭的重要一仗,現在斯特靈當地便建起了Battle of Bannockburn Visitor Centre,讓大眾有機會重溫當年戰役形勢。

這個於2013年戰役七百周年時開幕的遊客中心,旨為以具趣味的方式,展現戰役來龍去脈。遊人先要戴上3D眼鏡,在巨型屏幕上觀看戰事的立體動畫,之後再認識兩方軍隊的兵馬實力,而最別開生面的是,參加者最後還可親身上陣征戰。我們一行十人,分別扮演對圓的英、蘇兩軍的戰將,主持人簡單講過戰場地形陣勢,兩軍便輪流派員決定進攻路線,當中有人是手擁長矛士兵、騎兵或是弓箭手,也有人如我只淪落得手執步兵,當然難以匹敵, 結果我代表的英軍,正好跟史實一樣,被蘇格蘭擊至潰不成軍!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽