【三寸金蓮】清末纏足女子照片紀實
2017年05月04日10:36

三寸金蓮,最早出現於宋代,是古代婦女傳統習俗的極端發展。人們把裹過的腳稱為「蓮」,「三寸金蓮」之說要求腳不但要小至三寸,而且還要弓彎。三寸金蓮屬於古代的審美習俗,它源於「女子以腳小為美」的觀念。

女子到了一定年齡,用布帶把雙足緊緊纏裹,最終構成尖彎瘦小、狀如菱角的錐形。雙足纏好後,再穿上綢緞或布面的繡花的尖形小鞋(弓鞋),此即為「三寸金蓮」。

這種鞋子的南北風格迥異,北方的鞋粗獷大方,以山西大同為代表。

實際上,「三寸金蓮」僅屬於書面用語,日常語言中常用的則是「小腳」(南方),或「小腳兒」(北方)。也有人把纏足女子所穿的弓鞋稱作「蓮鞋」,這也是不對的。

「三寸金蓮」實際上就是經過纏裹後的尖形小腳,但由於這樣的尖形小腳又是時刻不離所穿弓鞋的(睡覺時換上睡鞋,也是一種軟面小鞋),所以也可以把「三寸金蓮」看作是小腳與弓鞋的混合體,但無論如何,把弓鞋稱作「三寸金蓮」顯然是概念上的錯誤,而「蓮鞋」這一稱謂僅僅是現代某些個人的叫法。

自五代起至清末的大量的書中並無這樣稱謂的記載,所以並不公認,故爾這樣的稱謂也應摒棄,而以「弓鞋」「繡履」或「弓鞋繡履」為正名,在日常用語中則稱之為「小鞋」或「小腳鞋」。

凡是經濟繁榮,文化發達的地方,其繡花也必定精巧繁複,材質考究。南方以浙江紹興為代表,工藝好,造型新穎,每個地方的鞋子式樣於繡花紋飾都有變化,但表現出來的民間情趣卻是相似的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽