荷李活寶萊塢攜手唱主角 國產陣容大片缺陣
2017年05月04日11:20
亞瑟王
亞瑟王
摔跤吧!爸爸
摔跤吧!爸爸
銀河護衛隊2
銀河護衛隊2
麻煩家族
麻煩家族

  “五一”小長假過後,4月電影市場數據出爐。4月全國票房打破3月的低迷態勢,總量接近49億,同比增長57%,但其中有超過六成的票房由《速度與激情8》等荷李活超級大片貢獻。而據院線的排片表顯示,5月電影市場將迎來更多的進口大片,不僅有《銀河護衛隊2》這樣的荷李活特效大製作,還有《摔跤吧!爸爸》這樣的寶萊塢高分神作。相比之下,國產片陣營多數是類型片,可能出黑馬,卻難以和荷李活工業體系下的視聽效果勢均力敵。這樣的排片,可以想見進口片一定是5月電影市場的票房大贏家,但國產片如果能像五一檔那樣有多部品質之作亮相,這場對戰我們就沒有輸,還可以“相信未來”。

  進口片陣容強大

  進口片在上個月的票房表現已經足夠驚豔,但5月還會繼續驚豔加碼。因為5月的電影市場上的進口片數量尤其多,不僅有荷李活的特效大製作,還有寶萊塢的口碑神作,難怪有影迷把今年的5月稱為“大片月”。

  荷李活方面,《銀河護衛隊2》、《亞瑟王:鬥獸爭霸》、《異星覺醒》、《加勒比海盜5》、《超凡戰隊》等將接踵來襲,“法鯊”主演的《異形:契約》也有望在5月中旬同步引進,陣容和上個月比起來顯得更為豪華。

  漫威宇宙“經典金曲串燒”大片《銀河護衛隊2》將於5月5日為這場視聽盛宴拉開序幕,逗比星爵將帶領他的“銀河天團”再次掀翻宇宙。該片由詹姆斯・古恩執導,克里斯・帕拉特、範・迪塞爾、布萊德利・庫珀、佐伊・索爾達娜、戴夫・巴蒂斯塔、李・佩斯主演。電影講述因偷走神秘球體而被瘋狂追殺的“星爵”彼得・奎爾被迫與四個格格不入的烏合之眾――火箭浣熊、樹人格魯特、卡魔拉及毀滅者德拉克斯結盟,他們必須破釜沉舟決一死戰,才可能拯救整個銀河系。據導演詹姆斯・古恩透露,《銀河護衛隊2》的片尾彩蛋將多達5個!這絕對是讓漫威影迷霸廳不走的架勢。

  比霸廳更可怕的,是《銀河護衛隊2》與《加勒比海盜5》兩部迪士尼旗下大片的強強聯手。據IMAX影院消息,《銀河護衛隊2》上映當天全國超過350家IMAX影院將舉行“《銀河護衛隊2》+《加勒比海盜5》IMAX零點場限時閃映”主題活動,即在參加活動的影院觀看《銀河護衛隊2》零點場的觀眾,將欣賞到於5月26日上映的《加勒比海盜5:死無對證》中一個從未曝光的5分鍾IMAX獨家片段。值得一提的是,定於5月26日上映的《加勒比海盜5》是5月大片的壓軸之作,也是傑克船長約翰尼・德普時隔6年後的回歸。此前有消息稱,這或許將是約翰尼・德普最後一次回歸這個系列。在《加勒比海盜5》中,為了逃脫亡靈船長薩拉查的追殺,傑克船長將帶著天文學家卡琳娜,駕駛自己失而複得的黑珍珠號前去尋找傳說中海神波塞冬的三叉戟……

  亞瑟王聖劍的傳說已經在過往被無數次改編成影視作品,但這次《亞瑟王:鬥獸爭霸》(5月12日)出手改編的是導演蓋・里奇――拍過《兩杆大菸槍》的英國鬼才導演,依然讓影迷期待不已。擅長拍攝暗黑題材的蓋・里奇,讓查理・漢納姆飾演的新亞瑟王演繹了一出從底層混混逐漸逆襲成王的勵誌大戲,大量貼身肉搏的動作戲份相當具有視覺衝擊力。“華生醫生”裘德・洛則在《亞瑟王・鬥獸爭霸》中擔綱反派,他將借助黑魔法的力量阻止亞瑟王登基。

  同樣在5月12日上映的《超凡戰隊》由迪恩・以色列特導演,戴克・蒙哥馬利、娜奧米・斯科特、林路迪、RJ・賽勒、貝姬・戈麥斯、伊麗莎白・班克斯、布萊恩・科蘭斯頓主演。作為一部改編自經典IP《恐龍戰隊》的科幻巨製,《超凡戰隊》在致敬老版劇集的同時,也融入了新時代的全新特質:逗比搞笑的少年英雄,五大機甲佐德全面升級,炫酷的打鬥之外,亦有深刻動人的情感支撐――講述了少年曆經磨難而終成英雄的成長之路。

  和荷李活軍團的兵強馬壯相比,寶萊塢的《摔跤吧!爸爸》顯得有些勢單力薄。然而,這部由有著“印度劉德華”之稱的阿米爾・汗主演的電影,此前在世界各國上映都獲得了“神作”的讚譽,該片在IMDB上的評分一度高達9.2,目前在豆瓣網上的評分也高達8.8。電影根據印度著名摔跤手馬哈維亞・辛格・珀尕的真實事蹟改編,他因生活所迫放棄摔跤,後來有了四個女兒,偶然的機會他開始教授女兒摔跤,挑戰了印度傳統世界對女性的歧視,也由此引發了一連串話題和事件。尤其值得一提的,是51歲的阿米爾・汗為了角色增肥減肥如等閑的勇氣。阿米爾・汗在片中出演19歲、29歲和55歲三個年齡段的男主角。他在完成19歲的戲份後,短時間內增肥28公斤,以100公斤的體重出演角色55歲的狀態,最後為了貼合該角色29歲摔跤手生涯黃金時期的體型,阿米爾・汗又用了5個月的時間,不僅減掉了25公斤的贅肉,更學習摔跤技巧,練就了擁有八塊腹肌的魔鬼身材。

  國產片類型豐富

  和要麼大製作要麼好口碑的進口片軍團比起來,5月上映的國產片顯得相對比較弱小的,沒有一部製作堪與《銀河護衛隊2》或者《加勒比海盜5》匹敵的大片,由於還沒有提前試映,目前也沒有誕生口碑神作,但國產片勝在種類豐富,在不同的類型片領域都有了比以往更加深入的開拓。

  定於5月12日上映的《毒。誡》是一部根據“慈雲山十三太保”之首陳慎芝的真實故事改編的黑幫動作片,電影講述了江湖大佬改邪歸正的故事,道盡人生的兩大難題:墮落和覺醒。這也是多年熬出頭的金像獎新科影帝林家棟最新的大銀幕作品,此次他將和劉青雲、古天樂、張晉一起飆戲。

  講述家庭溫情的《麻煩家族》(5月11日)是演員黃磊的導演處女作,翻拍自日本口碑佳作《家族之苦》,原作導演山田洋次這次也與黃磊一起擔綱了《麻煩家族》的編劇。據介紹,《麻煩家族》的劇情主線與《家族之苦》差異不大,故事仍將從一對老夫婦的離婚危機說起,但令觀眾好奇的是,黃磊究竟會在當中進行哪些本土化改造,使之接上中國本土的地氣呢?

  另一部是黎明導演的處女作《搶紅》(5月19日)。《搶紅》雖然片名比較文藝,實際上是對劇情的概括――張涵予飾演的司機受上司指使前往法國競拍名品天價紅酒,卻陷入了幕後反派布下的陷阱。《搶紅》是一部犯罪動作類型片,張涵予在片中雖然演的是一名司機,卻依然展現了非常俐落的拳腳功夫。

  定於5月27日上映的《“吃吃”的愛》也是一部導演處女作――在紐約專業學過電影后卻一頭埋進綜藝界的蔡康永,女主角一位是“康熙來了”的老搭檔“小S”徐熙娣,另一位是宅男女神林誌玲。據蔡康永介紹,《“吃吃”的愛》講述了平行時空的幾段故事,從古代到現代,再到未來,不知道“康熙來了”加上林誌玲這個組合會擦出什麼樣的火花。

  定於5月12日上映的《提著心吊著膽》是繼《驢得水》之後的又一部新人力作。《驢得水》的女主角任素汐這次在《提著心吊著膽》中演了一個性感潑辣的女子“馬麗蓮”。雖然馬麗蓮是個配角,但是任素汐的表演功力依然值得期待。據介紹,該片由一場針對馬麗蓮的報復計劃展開,意外將來到飯店的所有人都捲入了撲朔迷離的事件中。因為每個人各有不為人知的目的,從而引出了一連串荒誕的怪事。影片在置景風格上頗有西部片的風格,劇情在搞笑中不乏對現實的針砭時弊。記者 楊蓮潔

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽