特首向印尼總統推介大灣發展機遇
2017年05月02日03:00
候任特首林鄭月娥到酒店與印尼總統會面。 

【星島日報報道】印尼總統佐科維多多昨結束本港兩日訪問行程,他早上先後與行政長官梁振英及候任特首林鄭月娥會面。梁振英會上談及「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區的發展機遇,指香港會積極把握「一國」和「兩制」的雙重優勢,進一步加強與印尼等「一帶一路」主要貿易夥伴的經貿關係。他又指,香港在印尼和大灣區城市群之間,可發揮獨特和重要的聯繫作用,促進印尼和大灣區的貿易往來。

行政長官梁振英早上在禮賓府接待訪港的印尼總統佐科維多多,兩人在禮賓府外握手及合照,會面約四十五分鐘。

梁振英表示,國家的「一帶一路」倡議,將為香港和印尼等東盟國家帶來巨大的發展潛力,香港會積極把握「一國」和「兩制」的雙重優勢,進一步加強與印尼等「一帶一路」主要貿易夥伴的經貿關係。

梁振英又感謝印尼政府協助設立香港駐耶加達經濟貿易辦事處,期望兩地能夠在不同領域繼續交流,建立更緊密關係。

梁振英又指,向印尼方面介紹了粵港澳大灣區城市群的重大發展機遇,「印尼和大灣區內地城市群發展經貿關係,香港可以發揮獨特和重要的聯繫作用。」他指,未來一兩年相繼落成的高鐵及港珠澳大橋,可促進印尼和大灣區城市群之間通過香港的貿易往來,如印尼貨物可經香港機場和港珠澳大橋直達大灣區西岸城市的巿場,節省運輸成本和時間。

佐科維多多與梁振英又見證兩地簽署文化合作諒解備忘錄,以及有關勞工合作的共同聲明,促進兩地在文化藝術方面的交流,保障在港印籍家庭傭工。

佐科維多多之後到山頂蠟像館,為他的蠟像揭幕,又換了與蠟像一樣的衣服合照。佐科維多多之後返回酒店,分別與商界及候任特首林鄭月娥會面,下午近兩時由車隊護送到機場,結束香港兩天訪問行程。

兩人中午亦出席過中華總商會與印尼商會簽署合作備忘錄的儀式,與會者包括印尼代表團官員、特區官員等近五百人。

中總會長蔡冠深表示,香港八家大企業與總統作了閉門會面,大家坦誠談及在印尼投資狀況及建議。

他指,印尼方面支持香港加入東盟自貿區,成為自貿區成員後進一步探討加入《東南亞區域全面經濟夥伴協定》。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽