盤點鄭州航展飛行隊:英國隊美女上演“空中芭蕾”
2017年05月02日13:37

  中新網5月2日電 2017年鄭州航展日前舉行。美國、英國、南非、立陶宛……全球14支飛行表演隊、44架特技表演飛機日前雲集鄭州上街機場。下面就讓我們一起走近飛行隊,瞭解背後有趣的故事吧。

羅蘭達斯在飛機上 蔡佳煌攝

  三架特技飛機在停機坪上緩緩停下,中間領隊的灰白紅三色雅克50型飛機的駕駛艙蓋打開,身著米白色飛行服的羅蘭達斯手提剛摘下的耳機和手套,踩著機翼跳了下來。“我覺得飛得不是很完美,但我們還是完成得不錯。”羅蘭達斯・帕克薩斯這樣評價自己的特技飛行。

  羅蘭達斯曾是前蘇聯、立陶宛國家特技飛行冠軍,2003年曾任立陶宛總統,是立陶宛自1990年以來恢復獨立的第三任總統。曾經的政治領袖到如今的國際高水準特技飛行員,羅蘭達斯成了特技飛行領域的傳奇人物。

  相比於做一位政治家,羅蘭達斯表示,他更喜歡飛行的快感。14歲開始學開飛機,現已60歲的他仍對飛行懷有熱情和渴望。他說:“作為總統,是一份責任,一份很難的工作。但作為特技飛行員,它是夢想,是愛好。這讓我感覺到我是鮮活、充滿激情的,和當總統非常不一樣。”

亞當・肖夫婦 肖澤儀攝

  飛行表演隊中有對夫妻特技飛行員。妻子瑪麗安・肖把特技飛行比喻成他們夫妻關係的“潤滑劑”,每當兩人鬧矛盾,一想起即將合作的特技飛行,就只能“硬著頭皮”找彼此搭話和解,她開玩笑地說,“非得綁在一起真是件煩心事!”。

  法國卡普表演隊由亞當・肖夫婦於2006年創建,總特技飛行時數超過了22,500小時。

  雖然是夫妻,但瑪麗安坦言兩人合作並不容易,甚至困難重重,原因是兩個人的飛行風格差異巨大。她喜歡在小空間里嚐試高難度的飛行表演,而丈夫亞當卻非常富有創造力,喜歡在更大的空間自由飛翔。

  瑪麗安留著俐落的短髮,耳朵上金色羽毛形狀的耳環格外顯眼,她滿臉幸福地表示,這是女兒送給她的禮物,“我每次飛行都必須佩戴,這就是我的幸運物!”

瑪麗安・肖展示耳環 蔡佳煌攝

  此次雖是夫妻倆第一次來中國,但他們與中國結緣已久,瑪麗安的兩個侄子就擁有中國血統,“每次看到中國的小孩,我都會想起我的兩個侄子。”

英國機翼天使 蔡佳煌攝

  英國百年靈的機翼天使吉娜・馬歇爾和凱蒂・霍布斯在鄭州航展進行了她們人生中第一次機翼行走表演。飛機騰空而起,翻觔斗、招手、單腳站立,“天使”們站在機翼中央,表演了一系列高難度動作,隨飛機一起上演了一場“空中芭蕾”。

  表演結束一下飛機,吉娜和凱蒂馬上拿起粉撲補妝。凱蒂捏住自己的臉說,“飛機上的風非常大,臉上的肉也被吹得一直甩。臉上的粉都被甩掉了!”

  作為一支以專業空中漫步為特色的特技飛行表演隊,英國百年靈空中漫步特技飛行隊已有將近三十年的空中表演經驗,僅在英國每年就有超過6百萬人現場觀看過他們的表演。

  機翼天使可以在空中起舞,體驗風的速度,但想成為“天使”卻沒那麼簡單。飛行隊對演員有一套特殊的選拔標準,要求特技演員儘量小巧玲瓏。“中國女孩的身材很適合當空中表演者。”特技演員教練艾米麗・吉爾丁笑稱,自己164cm的身高在表演隊里已經算是“大個子”。

雷蒙・阿隆索和喬治・阿隆索叔侄 丁誌威攝

  “爸爸和爺爺都是飛行員,所以我認為飛行就是血液里帶來的東西。”來自西班牙的特技飛行員雷蒙・阿隆索如是說。雷蒙到過中國許多城市,足跡遍及美洲、歐洲,總飛行時數達19000小時。

  “民航機長是我的工作,特技飛行則是我喜歡的運動。”雷蒙說。本屆航展,他與侄子喬治・阿隆索組成了西班牙雙箭特技飛行表演隊。上一屆鄭州航展,雷蒙獨自表演特技飛行,做的是比較危險的動作。“這次是和侄子的雙機飛行,更考驗我們的連接和配合。”說著,雷蒙拍了拍侄子的肩膀。

  雷蒙的飛行服上印有西班牙國際特技表演飛行隊的隊徽,上面繡著一隻螃蟹,他介紹說,這是飛行隊在1964年創立時,編隊繞著地球飛了一圈後回到原點,有如一隻螃蟹橫走在世界上,所以用此作為隊徽。

安迪・麥克盧斯基站在飛機前 蔡佳煌攝

  安迪・麥克盧斯基是英國環球之星的總工程師,也能自己開飛機。此次是他第二次參加鄭州航展,被問及在英國和中國上空飛行有什麼不同時,安迪表示“同一個太陽,同一個天空,於我而言都一樣。”

  提到此次的鄭州之旅,安迪基興奮地表示,他在廣場上和老大娘一起跳了廣場舞,“那天早上我去廣場閑逛鍛鍊,看到她們在跳舞、打太極,我就忍不住過去和她們一起了。”邊說,他還揮動手臂扭起了太極。

  英國環球之星特技飛行表演隊成立於2011年,由數屆英國國際特技飛行隊冠軍獲得者馬克?傑弗里斯組建,陣容強大,是國際編隊飛行表演中最搶手的團隊之一。

奧列格・西波利安斯基正在展示他的“特殊裝置”? 蔡佳煌攝

  “雖然我是從事特技飛行表演的,但我覺得開飛機比開車還安全,我的家人們也特別支持我。”俄羅斯首航特技飛行表演隊的馬哈伊爾・馬米斯托夫說道。

  馬哈伊爾是俄羅斯國寶級特技飛行員,他和奧列格・西波利安斯基兩位飛行大師均代表俄羅斯參加過多次世界大型特技飛行錦標賽,並獲得過優異成績,可謂冠軍組合編隊。

  在奧列格的座駕左側的機翼上,還有一個特殊的“裝置”――一個“尖叫雞”的玩具,雞的尾巴被剪掉,插在了飛機雙側的管道上。據馬哈伊爾介紹,這個玩具對防止飛機停靠時管道被雨水和灰塵等雜物進入起著特殊的作用。

瑞恩?比特恩站在飛機前 丁誌威攝

  南非迅龍特技飛行表演隊的飛行員瑞恩?比特恩並不是一名職業飛行員,他的本職工作是南非私人保安公司Secure A Tag的首席執行官,2013年他開始參與編隊飛行。“我很享受飛行時的自由,當飛機之間飛得很近的時候,那種感覺很刺激。”他說道。

  南非速龍特技表演隊由皮埃爾?高鄔斯領隊。編隊的飛行員均駕駛RV7或RV8。

埃爾維斯站在飛機前 丁誌威攝

  羅馬尼亞雄鷹飛行表演隊成立於2007年,隸屬於羅馬尼亞航空俱樂部,飛機上均印刷有羅馬尼亞國旗的顏色。所有飛行員均有超過1500多個小時飛行經曆,並且均為飛行教員。

  埃爾維斯來自羅馬尼亞,2015年加入羅馬尼亞雄鷹飛行隊,是飛行隊里的“小鮮肉”,雖然此次作為飛機工程師前來,但他也夢想著上天翱翔,“藍色是我最愛的顏色,也是天空的顏色。”(蔡佳煌 林婉婷 肖澤儀 江偉銳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽