ViuTV 新一輯《 404之異國二域 》 7個連名字也未聽過的山卡啦異域
2017年04月30日04:00

旅遊節目有好多種,ViuTV去年製作的《404不存在的國落》打入「2016電視節目欣賞指數」五強,今周起開始播出第二輯《 404之異國二域 》,去均7個連名字也未必聽過的山卡啦國度,全都是行使「一國兩制、高度自治」,跟香港充滿比對,節目搵埋國際關係教授沈旭暉同兩位女主持岑樂怡(阿妹)同楊偲泳(Renci)主持,讓睇電視終於有一點深度!

圖片來源:Gettyimages、新傳媒資料室、ViuTV

01 | ÅLAND 奧蘭

ÅLAND不只是韓國牌子,而是位處瑞典與芬蘭之間的群島,擁有超過6,700個大小島嶼,當中只有65個有人居住。ÅLAND與香港都奉行一國兩制,身份雖然是芬蘭的自治區,但官方語言規定為瑞典語,現在擁有自己的稅制、貨幣、郵票和網域(.ax),是個與世無爭的政治中立島,景色怡人。

ÅLAND位於瑞典和芬蘭之間。(圖片來源:Google Map)
以獨木舟穿梳ÅLAND的島嶼,或許比駕車更來去自如。(圖片來源:Gettyimages)
瑞典、ÅLAND、芬蘭及歐盟國旗(左至右)(圖片來源:ViuTV)
ÅLAND有超過6千個島嶼,大部份都無人居住。(圖片來源:ViuTV)
表面上在享受陽光海灘本土啤酒,其實凍到震。(圖片來源:ViuTV)02 | SVALBARD 斯瓦爾巴

SVALBARD意思為冷岸群島,位於挪威以北外島,完全位於北極圈之內,曾是北歐及俄羅斯人捕鯨及採煤之據點,現在是個北極研究基地,有地球最北的大學、最北超級市場,任何人唔需要簽證都可以在當地居留,同島上住有的5千多隻北極熊做鄰居,除了是個生態遊的群島,更是人類資源的最後一片地,這裡有一所種子庫,收藏了全球植物的種子以免絕種無後!

遠離挪威的SVALBARD,比冰島還要北。(圖片來源:Google Map)
SVALBARD住有1000人,但北極熊數量約有5000。(圖片來源:新傳媒資料室)
北極熊出沒注意路牌處處。(圖片來源:ViuTV)
地球最北方的巨型聖誕郵筒,沈旭暉話竟然係由一位香港女性興建!(圖片來源:ViuTV)
全球最北的大學,採訪隊到訪時發現竟然有香港留學生。(圖片來源:ViuTV)
種子庫深藏地底,將地球的生命之源好好保存。(圖片來源:新傳媒資料室)03 | SINT MAARTEN-SAINT MARTIN 聖馬丁

加勒比海上的聖馬丁,跟上一輯的塞浦路斯有點相近:一個海島南北分裂為兩個宗主國,北面60%是法屬的SAINT-MARTIN,南面40%則是荷蘭屬的SINT MAARTEN,一島之上有兩個名字,兩個首都,兩個機場,是個度假海島,有大量沙灘Resort,每年都有盛大嘉年華,不過最出名是法屬部分的朱麗安娜公主國際機場,因為機場跑道尾的沙灘可近距離睇飛機降落,影片在網上很火紅。

聖馬丁只有香港十分一大小,仲要南北分有兩個機場。(圖片來源:Google Map)
機場跑道尾的沙灘可近距離睇飛機降落。(圖片來源:SXM Airport)
每年都有大型嘉年華全城上街舞動。(圖片來源:Gettyimages)
沈旭暉與阿妹站在Fort Amsterdam,名字充滿荷蘭色彩的古堡壘。(圖片來源:ViuTV)04 | MONTSERRAT 蒙塞拉特

聖馬丁的鄰居MONTSERRAT是14個現存英國海外領土之一,最出名是島上的火山,因為1995年曾經爆發,首都Plymouth被噴發出來的熱空氣和灰岩石碎完全毀滅,被稱為現代版的「龐貝古城」。島國現在約一半面積都是禁區,要申請才可進入,島上的火山仍然活躍,被石灰覆蓋的地理環境,是科學家研究火山的地方。

MONTSERRAT位於加勒比海,與逃稅天堂英屬處女群島(BVI)為鄰。(圖片來源:Google Map)
被熔岩毀滅的首都Plymouth仍舊埋在泥土之下。(圖片來源:Gettyimages)
MONTSERRAT不時仍有火山活動。(圖片來源:Gettyimages)
查理斯和卡米拉也曾經探訪災後情況。(圖片來源:Gettyimages)05 | SARK 薩克

SARK跟英國都有關聯,但地位比MONTSERRAT再微妙一點,是現存三個皇家屬地之一,政治上並非屬於英國卻隸屬於英國皇室,與英國是「相互尊重和相互支持的夥伴」,使用當地英鎊(Guernsey Pound)卻非真正英鎊,與英國關係錯綜複雜。小島上有馬路,卻只有馬車行走沒有車輛,島上主要靠遊客生意,都是途經英倫海峽的郵輪客。

SARK與GUERNSEY和JERSEY三島統稱為海峽群島,近法國多過英國。(圖片來源:Google Map)
封建小島不準車輛行駛,代步全靠馬車。(圖片來源:Gettyimages)
沈大師坐在英女王代表御座上,與薩克議長合照。(圖片來源:ViuTV)
島上有不少英式堡壘和石屋,夏季有大量郵輪停靠到訪。(圖片來源:ViuTV)06 | BüSINGEN am Hochrhein 布辛根

布辛根因為歷史因由是一塊四面被瑞士包圍的德國領土,面積只有7平方公里,跟油尖旺差唔多大,住在裡面的1千多人口都擁有雙重身分,既是德國公民卻在瑞士境內居住和工作,地址有兩個郵編、兩國電話區號,遇上問題可以召喚瑞士或德國的警察,當地嘅小朋友仲可以自己揀喺德國定瑞士讀小學㖭!

位於瑞士境內的德國外飛地(Exclave)。(圖片來源:Google Map)
沿著萊茵河的小鎮,河畔就是布辛根的邊界。(圖片來源:ViuTV)
寧靜的布辛根住有千多人,小鎮四周都是瑞士領土。(圖片來源:ViuTV)07 | NORTHERN MARIANA ISLANDS 北馬利安納群島

正確名字Commonwealth of the Northern Mariana Islands(CNMI)其實就是塞班、天寧及其餘十個島嶼的統稱,美屬大平洋島最近香港開通直航,除了優質沙灘,還有不少二戰時遺留的遺蹟。

北馬利安納群島其實就係塞班同天寧等12個太平洋島嶼。(圖片來源:Google Map)
島上滿佈二戰遺跡。(圖片來源:ViuTV)
塞班島上原居民分為加羅林人和查莫洛人。(圖片來源:ViuTV)
塞班當然少不了陽光與海灘。(圖片來源:ViuTV)
日本二戰殉難者紀念塔。(圖片來源:ViuTV)

《 404之異國二域 》

播出日期:5月1日起逢星期一至五

播出時間:10:00pm

主持:沈旭暉、岑樂怡(阿妹)、楊偲泳(Renci)

頻道:ViuTV 99

相關文章:

做運輸的女性特別迷人?@ Mr. Pilot

因航 為什麼討人厭?@健吾

金城武《喜歡你》+美國隊長《天賦的禮物》 ! 5月必睇 電影 Checklist

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽