護士“朗讀者”為病人讀書
2017年04月28日04:09

  廣州日報訊(全媒體記者任珊珊?通訊員簡文楊、童秋婷)?廣州首支“南丁格爾”誌願護理服務分隊在中山大學附屬第六醫院成立。廣州日報全媒體記者4月27日從中山大學附屬第六醫院獲悉,該院800位在職護士均成為誌願者。今後,這群白衣天使將在服務病人的同時,走出醫院,為社區、養老院等福利機構提供誌願護理服務。

  自七年前中山六院成立醫療誌願服務部以來,該院護理誌願者秉持“病人為先”原則,為病人量身定製了多項免費的“特別護理服務”。入職五年的護士陳珂告訴廣州日報全媒體記者,該院護理誌願者的主力是“90後”,而這兩年入職的“95後護士”一入職就紛紛加入誌願服務的行列。

  神經內科收治的老年病人多,需長期臥床、生活自理困難的病人多。細心的護士們發現,有些經常住院治療的老伯,入院時常常把頭髮剃得精光。原來,他們擔心住院時間長,無法理髮。醫院誌願部的工作人員童秋婷介紹說,理髮並非生活護理的內容。神經內科的男女護士們希望能幫病人們排憂解難,便自學理髮技術,組成了一支“義剪”小分隊,定期義務為患者服務。

  今年,這支“義剪”小分隊實現了擴容和常規化服務,來自神經內科、心內科等多個科室的二十位護士以及院外的理髮師,每月一次為全院病人義務剪髮,獲得病人和家屬的好評。

  五十多歲的龐叔高位截癱多年。由於腎功能衰竭,他住院做血透。龐叔的兒女在國外,平時只有妻子和姐姐到醫院探視他。但是,由於家人工作忙,探視次數並不多。不堪病痛折磨,龐叔意誌消沉,多次流露出“想放棄治療”的念頭。

  醫院誌願部向全院誌願者發出“徵集令”,三位年輕護士響應號召,組成小組輪流陪伴龐叔,為他治療“心傷”。誌願者們發現,龐叔喜歡看名人傳記,但由於高位截癱,無法讀書。她們便靈機一動,買來勵誌的名人傳記利用空閑時間,為龐叔朗讀。在朗讀聲中,龐叔感受到年輕誌願者的關切和激勵,慢慢從情緒的低穀中走出,恢復了正常的治療。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽