小學BCA「解題」 忌好心做壞事
2017年04月26日03:00

【星島日報報道】小三基本能力評估研究計畫(BCA),即改良版全港性系統評估(TSA)下月如期舉行,外界最關心是學校會否出現操練情況,雖然教育局局長吳克儉強調無論是BCA抑或TSA均操練不再,但社會高度關注學校是否真的「零操練」,最近有學校被揭發把中文科TSA模擬試卷列為假期作業,更邀請出版補充練習的書商到校舉行「TSA應試技巧講座」。有小學校長友好同程尚達傾開,認為學校須考慮家長與社會觀感,不能把「恒常安排」視為「擋箭牌」。

屯門的台山商會學校早前在學校網站詳列各級的復活節假期作業,今年須應考BCA的三年級,校方以「TSA卷」作為中文科假期作業,而校方在二月亦連續兩周,邀請出版社代表到校為全級小三生舉行兩場「TSA應試技巧講座」,活動相片更上載學校網站。這家出版社是專門出版小學補充練習,包括標榜TSA模擬試題與練習題,由出版社代表解釋各科評估方式及題型。

該校教師回應指,「TSA應試技巧講座」是訂購相關補充練習時,隨書附送的活動,屬於「恒常安排」;其後校長再接受查詢,改稱校方有付費安排出版社到校舉行講座。不過有校長友好指,按教育局《學校選用課本和學與教資源須知》,學校不可接受書商的免費到校支援服務,否則是收受利益;就算學校付費安排出版社代表到校舉行講座亦非全無爭議,「校內教師自行向小三生講解BCA應試與考評安排便可,況且BCA考核的是基本能力,『應試技巧』應是平時課堂已學到,為何要掏錢邀請校外機構『解卷』?」加上校方邀請的校外講者,正是專營補充練習的出版社代表,難免令人與「操題」有負面聯想。

友好坦言近期小學校長都遇到矛盾,既希望提醒學生熟習BCA的應考安排,又擔心被質疑是額外操練,「以前做開的『恒常安排』不代表適合現在的社會情勢,尤其是家長與社會對BCA較為敏感,現在學校更為慎重,否則等於把石頭擲自己的腳。」友好笑言與校長們閒聊時,認為今年BCA仍是試行性質,學校其實可以放輕鬆,不必事事提醒或操練,讓學生「打天才波」未嘗不可,「反正下任特首講明會擱置再研究」。

小三TSA的異化問題正是過度操練所致,學校讓學生了解題型的善意可以理解,但要避免「好心做壞事」,否則恐掀起無的操練,便會得不償失。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽