車路士華麗變身!干地暗藏「Plan B」
2017年04月26日07:40
法比加斯是變陣的關鍵
法比加斯是變陣的關鍵

  面對身後緊緊跟隨的熱刺,車路士面臨的壓力可想而知,而進攻是拿到三分的重要保證。干地今場對陣型進行了小小的調整,他選擇讓法比加斯、迪亞高-哥斯達和夏薩特同時在靠前的位置正選,並收到了很好的效果,4-2拿下修咸頓,「法-哥-夏」連線正是今場車路士獲勝的關鍵。

法比加斯活動範圍極大
法比加斯活動範圍極大

  干地今季主打的是一個3-4-3陣型,依靠兩翼給對方造成巨大的壓力,但也受到不少人的質疑,認為他沒有變招,今場干地就用實際情況回擊了他們。這場車路士的陣型更像是一個3-5-2,法比加斯位居哥斯達和夏薩特身後,有了更大的活動空間,他的組織能力得到了更好的發揮,在面對密集防守時,車路士的進行就能更加流暢。

法比加斯今場的傳球
法比加斯今場的傳球

  開場僅僅5分鐘,法比加斯就策劃了車路士的第一個入球,他用一記準確的直傳找到了哥斯達,哥斯達稍加調整後助攻夏薩特破門,整個過程堪稱一氣呵成,法比加斯的關鍵一傳激活了車路士的進攻。幾分鐘後,車路士如法炮製,法比加斯再次找到哥斯達,哥斯達的直傳給到夏薩特,不過這一次夏薩特錯過了破門的良機。干地變陣後,車路士進攻中更多選擇傳球來推進,這樣法比加斯的重要性就大大提高了。而卡希爾在半場前的破門中,也是源自於法比加斯開出的角球,雖然沒能直接助攻,但法比加斯的傳球都在入球的過程中發揮了作用。

  下半場,當比數處在車路士2-1領先的關鍵時刻,法比加斯又站了出來,第54分鐘,他在禁區右側送出精準傳中,力助哥斯達頭槌破門打破球荒,也讓自己的助攻數又添一筆。而這個助攻對法比加斯來說也有著重要的意義,這是他在英超聯賽第103次助攻,他也因此超過林柏特(102次),獨享英超歷史助攻榜第二位,雖然距離第一名的傑斯(162次)還有不小的差距,但考慮到法比加斯期間還回巴塞效力過幾個賽季,這個數字已經相當難得,況且他也有打破紀錄的機會。

干地對法比加斯很滿意
干地對法比加斯很滿意

  干地對法比加斯的表現也是非常滿意,第77分鐘他選擇將法比加斯換下,為接下來的比賽保留體力,此時法比加斯得到了主場球迷的熱烈掌聲,《每日郵報》給了法比加斯7.5分的高分,並列全隊第二,僅次於8分的哥斯達。巧合的是,今天在比賽中主要和法比加斯對位的是車路士舊將羅美奧,羅美奧同樣也是巴塞的青訓球員,法比加斯和羅美奧還各自因為對對方犯規吃到黃牌。羅美奧同時為修咸頓收穫一球,而後備法比加斯出場的柏度也有助攻進賬,三位巴塞的同門師兄弟在這場比賽中都有直接參與入球,也算是一個相當有趣的小插曲。

  在車路士上次聯賽奪冠的賽季中,法比加斯和哥斯達的連線正是藍軍的致勝法寶,在爭冠的最後時刻,干地需要他們在建新功。從賽季初的被攻入冷宮,到如今成為干地的關鍵球員,法比加斯是通過努力一步一步實現的,需要改變戰術時,他已經成為干地必備的一顆棋子。面對挫折時他也沒有太多的抱怨,而是一點一滴地用實力走出困境,這樣低調的大師,是任何球隊都會想要的一塊瑰寶。尤其是當車路士下季面臨多線作戰,輪換就成為干地新的課題,法比加斯這樣能改變整體戰術的球員,就會顯得愈加珍貴。

  (鬥神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽