5-6月是手足口病高發期 家有患兒需這樣進行護理
2017年04月26日18:27

隨著季節的推進,許多地方氣溫已經回暖,手足口病這種嬰幼兒常見疾病又出現在媽媽們的討論中了。每年5-6月都是手足口病的高發期,在高發期到來之前,媽媽們應該怎麼做才能讓寶寶遠離手足口病呢?若寶寶不幸中招,家長應如何做好家庭護理呢?今日,一起來看看。

▲手足口病寶寶如何進行家庭護理?

1、輕症患兒採取居家治療

首先應注意個人衛生,勤洗手,如飯前、便後應洗手,看護人接觸兒童前,替幼童更換尿布後,均要洗手。家庭居室要通風,衣服、被縟勤暴曬,飲食上宜給予富有營養、清淡、易消化食物。將患兒與健康兒隔離,禁止帶患兒到人群聚集的公共場所。

2、消毒隔離

患兒用過的玩具、餐具或其他用品應徹底消毒處理。一般常用含氯消毒液浸泡及煮沸消毒。不宜蒸煮或浸泡的物品可置於日光下暴曬。患兒的糞便需經含氯消毒劑消毒2小時後傾倒。

3、口腔護理

應保持口腔清潔。每次餐後應用鹽水或淡鹽水漱口。口腔有糜爛者可予一些中成藥噴劑,促使創面早日癒合。

4、皮膚護理

護理時注意保持床單清潔、乾燥,勤換洗消毒。患兒皮膚保持清潔,每日用溫水擦洗皮膚2次,勿用肥皂,動作輕柔。勤換衣著,穿寬鬆柔軟棉質衣褲。修剪患兒指甲,防止搔抓皮膚,皮疹外塗爐甘石洗劑或三黃洗劑,防止皰疹潰破後感染。

5、防止高熱

該病患兒一般為低熱或中度發熱,無需特殊處理,可讓患兒多飲水。如體溫超過38.5℃,應適當使用退熱藥。

▲小貼士:預防手足口病傳播途徑多 需及時預防

5-6月是手足口病高發期,嬰幼兒和兒童普遍易感。做好寶貝的個人、家庭的衛生是預防本病感染的關鍵。在無手足口病發生的區域,家長應該為孩子做到以下預防措施:

1、勤洗手,喝開水,吃熟食;

2、儘量避免到人群聚集、空氣流通差的公共場所活動;

3、家裡的居室要保持良好的通風;

4、孩子的衣被物品要勤洗曬;

5、定期對孩子的玩具、餐具等物品進行清洗消毒。(華龍網整理)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽