揮手花王迎開年首秀 上海家化一季度業績止跌回升
2017年04月26日20:38

21世紀經濟報導 朱藝藝

揮手花王的上海家化(600315.SH),試圖走出2016年淨利潤下滑九成的陰影,力求在開年中扳回一局。

4月26日晚間,上海家化披露2017年第一份財報,剔除花王業務後,第一季度營收13.38億元,同比提升15%,歸屬上市公司股東淨利潤1.08億元,同比增長1.79%。自主品牌營收、利潤實現雙增長。?

具體而言,護膚類營收4.74億元,洗護類營收8.28億元,家居護理類營收0.28億元。

與自主品牌營收增長一致的是,上海家化第一季度的經營性現金流有所回暖,達到1.77億元,同比增長80%。

不過,如果考慮花王業務,上海家化一季度數據仍然有待改進:營收13.4億元,同比下滑13.04%,實現淨利1.08億元,同比下滑15.03%。

那麼,與花王代理友好分手後,上海家化接下去該如何填補收入缺口?

在4月26日下午的業績溝通電話會議中,“盤活12個品牌、梳理和發力全渠道、把經銷商當做第一聽眾”,成為上海家化董事長張東方每一次發言的重點。

?“家化自有品牌15%的增長,相當於行業同期平均增長的兩倍。”她多次點名看好合作口腔護理品牌片仔癀和新代理母嬰品牌Tommee Tippee。

上海家化首席財務官、董秘韓敏則在電話會議中提到,“今年費用支出主要在兩個方面,第一是品牌宣傳和市場營銷的費用支出,第二是銷售拓展的支出。”

數據顯示,上海家化2017年第一季度銷售費用為7.06億元,而去年同期為6.31億元,此外,管理費用由去年同期的1.41億元提升至第一季度的1.52億元。

事實上,由渠道驅動變為品牌驅動的思路轉變,早在3月23日的上海家化品牌盛典上就有體現:佰草集簽約了首位代言人劉濤,六神啟動90後代言人華晨宇,高夫通過 “大聖歸來”系列IP獲得曝光,啟初拿下“安徒生世界插畫大展”總冠名,不過,這些大力著重營銷的效果仍然值得檢驗。

除了深耕日化市場,上海家化試圖擁抱英國第一喂哺品牌P女生公司旗下品牌Tommee Tippee,發力和拓展母嬰市場。

有市場傳言稱,上海家化董事會商討在今年年中將收購代理的母嬰業務、資產注入上市公司層面。21世紀經濟報導記者就此求證此事,不過上海家化首席財務官兼董秘韓敏予以否認,“對於公司來說,我們的增長主要來自兩方面,一個是現有品牌的增長,第二塊是收購資產,不過目前我們沒有任何可以對外公佈的消息”。

此外,對於總投資13.5億元的“跨越工廠”項目能否帶來充足的產能提升,上海家化董秘韓敏告訴21世紀經濟報導記者,“新工廠採用高效自動化的生產化流水線,將彌補目前上海家化還有部分產品通過OEM(代工生產)進行的產能缺陷,這部分未來會逐步通過中央工廠生產。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽