人生的一些重要失誤 現在補救還不晚
2017年04月26日12:37

自乳牙掉落,恒牙生長開始,這個“堅硬”的部件就將伴隨我們一生,一般而言,成年人應該擁有28-32顆恒牙,但由於日常生活中的一些錯誤用牙習慣以及缺乏正確的口腔護理方法,一些恒牙還是會“先走一步”。

為瞭解中國人的口腔現狀,提高國人對口腔健康的重視程度,《新週刊》與知名口腔連鎖品牌機構,拜博口腔醫療集團聯合發起了題為“向老牙致敬”的口腔健康調查和故事徵集。在這些“老掉牙”的故事中,由於錯誤護牙導致的掉牙“事故”比比皆是。

我後悔沒有早點做醫生,讓我永遠失去了那顆18歲的牙齒。

――呂加恩,71歲,醫生

我一生最後悔的事之一就是18歲時拔了那顆牙。

那一年,一顆牙倒在了一個堅硬的核桃之下。到醫院之後,醫生的意思是先補上,可我嫌麻煩,最終做了一個讓我後悔的決定――拔牙。

當時覺得,一顆牙而已,拔了就拔了,有什麼大不了?但這顆被拔掉的牙每過一段時間就讓我痛苦不堪。當時醫生給我鑲了一顆牙,用掛鉤掛在前牙和後牙上。四五年後,這個兩個牙齒被掛壞了,只好又拔了,繼續鑲;噩夢沒有結束,十年八年以後旁邊的牙齒又被掛壞了。

就因為吃個核桃,原本整齊的牙現在缺了六顆。一顆牙齒崩了,就是牽一髮而動全身,影響終身的大事。

學醫以後,我對牙齒有了新的認識――雖說人的衰老是不可抗拒的,但是並沒有規律說人老了以後一定會牙齒掉光,如果保護得好的話,我們離開人世的時候也能擁有滿口的好牙。

拔牙的時候爽快,拔掉之後才是麻煩的開始。

――杜鳳岐,73歲,藝術家

說到掉牙,我必須得感謝一位老醫生,要不然我的牙齒可能掉得更多。

20來歲的時候,我就有一顆壞牙齒。更不幸的是,給我看牙的是一個沒經驗的醫生,她看了拍片後不太明白,問別的醫生也得不到回答,卻拍著胸脯跟我商量:要不拔掉算了?那會的時代風氣就是要拔掉腐朽的東西,我想,牙齒壞了,連根拔起也好,乾脆決定拔掉。

拔牙的時候爽快,以為一顆牙齒不算什麼,結果沒過幾年,右邊有一顆牙齒也開始疼了。本來也準備拔掉,但這次是個經驗豐富的老醫生,他強烈反對:“你把這顆牙齒拔掉之後,旁邊兩個也會鬆動,以後很容易出問題的。”

聽君一言才明白,我後來牙齒不好,就是因為當年輕率地拔掉了一顆問題不大的牙齒。後來老醫生給我鑲了牙,這顆假牙跟了我30多年,才讓我飲食上一直沒什麼大問題。

所以說,牙齒出了問題,不要以為拔了就一了百了,簡單粗暴不是解決問題的辦法,緊隨而來的麻煩事兒可多了!

當然,並不是所有生在那個年代的老人,都經曆了牙齒的“浩劫”,在收集到的故事中也不乏因為認真保護牙齒而受益終生的人。

無論世代如何變遷,總有一種嚴格讓我終身受用。

――傅靖生,73歲,電影導演

感謝養父,他的嚴格讓我有了一生的依靠。

活到這年歲才掉了一顆牙,得感謝我的養父,是他給我帶來了良好的牙齒護理習慣。

我小時候經曆過1949年中國社會的激烈變革。那時我只有五歲,家裡發生很大的變故,爺爺和父親逃到了台灣,我一下成了流浪兒,在外流浪了好幾年,身上又髒又亂,直到養父傅博仁收養了我。

養父是軍人,所以對衛生習慣的要求非常嚴格,那時候我們已經開始用牙膏了。最重要的是,我從小就比較自覺地刷牙,養父一直教育我們,有一口整齊、漂亮的牙齒,是很重要的。

他的嚴格讓我養成一生的習慣,所以我的牙齒一直都保養的很好。直到十年前,我的一隻門牙掉了半個。

雖然現在準備種牙或者固定義齒,不過掉的那顆牙齒,我還留著。因為牙齒掉了,就像是身體缺了一塊,所以留著死的時候一起燒了,還給媽媽(笑)。

近幾年隨著牙齒掉落所帶來的影響和用牙知識的不斷普及,人們對於口腔護理的意識在不斷增強,但由於缺乏正確的護理方法,或者在牙齒出現問題時處理不得當,還是直接或者間接地導致了牙齒的損壞或掉落。對此,拜博口腔建議,良好的護理和定期檢查對於預防牙周炎、牙齦炎等常見口腔疾病尤為重要,同時還應養成每年到專業牙科診所潔牙的習慣。全國200家拜博口腔門店始終致力於為國人提供從基礎的檢查、治療到複雜種植等全方位的口腔健康服務。

本次《新週刊》與拜博口腔聯合進行的調查結果顯示,一半以上的受訪者在20歲之前出現過牙疼問題,但超過七成都選擇了不予理睬或者用一些“偏方”自行處理,因此錯過了診治的最佳時機,甚至使病情變得更糟。

值得慶幸的是,由於醫療技術的不斷髮展,使得一些因為使用或者護理不當而遺留下來的問題,還有機會得到根治。擁有豐富診療經驗的拜博口腔,自成立以來每年都會接診大量的口腔病人,其中包括很多飽受複雜牙病困擾的患者。尤其是拜博種植複雜病例診斷設計中心(IDDC)成立後,全國各門店遇到的種植複雜病例都能通過IDDC平台,請求平台簽約的國內乃至國際頂級專家的會診支持,通過3D打印機打印的導板輔助種植的最新數字化手段,讓這些專家的方案能夠在拜博全國各門店得到精準還原。

在為大家提供系統的檢查及醫治服務的同時,拜博口腔也會針對大家的牙齒現狀和用牙習慣給出專業的護理建議,避免大家在錯誤的“護牙”道路上越走越遠。但

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽