胃痛、胃脹氣…怎麼吃有助消化?4大訣竅超實用!
2017年04月25日19:24

消化不良、胃嘟嘟、腹脹等「胃腸打結」問題,讓你苦不堪言;且每次發作時什麼都不敢吃,就怕症狀更惡化?究竟胃脹氣發作該麼吃才能有效舒緩不適?營養師表示,想要有效杜絕胃脹氣反覆復發,除了養成正確的飲食習慣外;學會4大擇食訣竅吃對食物,更是維持腸道菌種平衡、維持健康的關鍵!

消化不良、胃脹氣纏身?恐是3個不當飲食因素惹禍

台灣癌症基金會鄭欣宜營養師表示,導致胃脹氣發作的原因十分多元,除了壓力、作息不正常等因素外,不當的飲食習慣更是造成消化不良、腸胃道機能無法正常運作的關鍵。其中又以下列3大因素最常見:

因素1/暴飲暴食:

吃東西吃太快,暴飲暴食會增加腸胃道負擔、消化不良、胃痛等情況。尤其若吃飽後馬上趴下睡覺,或者平躺,更是導致胃食道逆流的常見原因。

因素2/邊吃邊講話:

若進食過程中邊吃邊說話,民眾容易在不自覺中吞下過多空氣,且食物在未充分咀嚼下就被吞下肚,更易導致消化不良、胃脹氣等症狀惡化。

胃脹氣發作時,應盡量吃食物原型、選擇人體較好消化、吸收的優質蛋白質,譬如,雞胸肉、豆腐、魚肉等,以免增加腸胃額外負擔。

因素3/食物選擇:

吃了太多會刺激胃酸分泌的食物,包括:糯米製品、甜食、咖啡、茶、辣椒等食物,都容易造成胃酸分泌過多、腸胃不適等問題。

胃脹氣發作怎麼吃?營養師傳授4點飲食訣竅

想要預防脹氣發生,除了盡量細嚼慢嚥、進食過程少說話外,鄭欣宜營養師指出,本身已有胃食道逆流困擾的朋友,更要減少攝取容易產氣的食物,譬如,豆類、地瓜、芋頭、包心菜、糖醇類飲料(含D-木糖醇、麥芽糖醇、D-山梨醇、赤藻糖醇者)、碳酸飲料等;而有乳糖不耐體質者,則須注意奶類的攝取量。

至於,胃脹氣發作時,該怎麼吃才能減輕腸胃負擔、幫助改善消化不良?鄭欣宜營養師表示,謹記下列4大擇食訣竅,就是杜絕症狀惡化的關鍵:

訣竅1/選擇好消化吸收食物:

盡量吃食物原型,並選擇人體較好消化、吸收的優質蛋白質,譬如,雞胸肉、豆腐、魚肉等。

奇異果、鳳梨、木瓜中含有的獨特水果酵素成分,能幫助屬於蛋白質類的蛋、豆、魚、肉類等食物分解,達到促進人體消化、吸收,減少腸胃不適的作用。

訣竅2/漸進式攝取膳食纖維:

足量的膳食纖維可幫助腸道好菌繁殖更順利,但是,值得注意的是,對於已有腸胃道不適者來說,短時間內攝取大量的高纖維食物,不但無助改善症狀,更可能導致脹氣變嚴重。建議應以漸進方式增加膳食纖維攝取,讓腸道慢慢適應。

訣竅3/補充水果酵素:

奇異果、鳳梨、木瓜中含有的獨特水果酵素成分,能幫助屬於蛋白質類的蛋、豆、魚、肉類等食物分解,達到促進人體消化、吸收,減少腸胃不適的作用。

訣竅4/益生菌:

適度補充益生菌,有助促進腸道好菌增生、幫助消化,藉此改善胃脹氣的問題。常見含有益生菌食物包括:優酪乳、優格、益生菌粉等。不過,要提醒的是,民眾在選購優酪乳、優格等發酵乳時,應多留意其含糖量、脂肪量,選擇低脂、無糖,或減糖者。

【營養師小叮嚀】:

鄭欣宜營養師提醒,除了以上飲食小技巧外,想要從根本改善胃食道逆流、胃脹氣等消化不良問題。養成規律的作息,避免熬夜、放鬆心情,預防腸道因自由基過度老化。同時,搭配適量的運動,每周運動3次,每次30分鐘以上,促進腸道蠕動、幫助消化吸收,就是「腸」保健康的致勝法則!

原文連結:

胃痛、胃脹氣…怎麼吃有助消化?4大訣竅超實用!

相關文章:

逆轉老化!抗老減齡必吃的8大營養素

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽