控方申「禁報令」被拒絕
2017年04月25日03:00
半百傳媒在高院羈留室門外守候三小時。

【星島日報報道】由於曾蔭權面對的一項行政長官接受利益罪,將排期於今年九月二十六日重審,昨代表律政司出戰的英國御用大律師David Perry為免影響重審,對曾蔭權構成影響,故在開庭前即要求法庭下令禁止傳媒報道保釋申請的內容。

但高院署理首席法官楊振權指《刑事訴訟程序條例》第9P條例的「對報道保釋法律程序的限制」,內文說明除非法庭覺得為了社會公正而有所需要,否則任何人不得就保釋的法律程序,在香港以書面發布或廣播,除了以下六項事宜,包括申請人的姓名、法院的級別、法官名稱、控辯雙方大狀及律師的姓名,以及保釋程序押後至何時何地等,違者一經定罪,可判罰款五萬元及入獄六個月。

楊官認為既然有法例限制傳媒的保釋申請報道,所以認為毋須特別再作出任何命令。

患有哮喘病的曾蔭權於被定罪入獄當晚,因身體不適,一度被送入醫院治療,期後出院返回赤柱醫院病房服刑,他與前下屬,即前政務司司長許仕仁同被安排同一病房,正正在對面病牀。直至本月十三日耶穌受難節前夕,曾蔭權又因哮喘病發,而轉解瑪麗醫院羈留病房留醫,翌日其妻子和胞妹往醫院探望他,同日稍後身兼懲教署專職教士的天主教副主教陳志明亦到來探訪曾蔭權。

曾蔭權家人亦在facebook設立名為「支持曾蔭權」的專頁,曾太亦在專頁發出公開信,而曾蔭權家人於上月二十九日在堅道大堂為曾蔭權舉行特別彌撒,當晚候任行政長官林鄭月娥,前政務司司長曾俊華,東亞銀行主席李國寶兩父子亦有到教堂,為曾蔭權禱告。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽