潼南:留守婦女苕尖基地幹“耍耍活” 一個月能掙上千元
2017年04月25日14:53

華龍網4月25日14時訊(通訊員 王鵬)“你們20個人到那塊大棚去摘啊,動作麻利點,成都的蔬菜老闆正在這裏等著要哦。”“這車拉到盤溪市場去哈,今天那裡苕尖的批發價是兩塊錢一斤。”4月13日,潼南古溪鎮九嶺村苕尖種植基地一派繁忙。這個正在指揮員工採摘、裝車的老闆叫胡兵,是一個名噪潼南的“苕尖大王”。去年,他的基地吸呐了160名留守婦女在家門前就業。

胡兵過去一直在外打工,幫著別人種植苕尖賣錢。“看到別人種苕尖賺了錢,我也想種來試一試。”胡兵告訴筆者,五年前他回到老家,成立了一個“大佳蔬菜專業合作社”,並在本鎮的龍潭、九嶺轉包了800畝土地,然後從璧山蔬菜公司引進了目前這個優良苕尖品種。結果一試成功。光是去年兩季,平均畝產就達到了4000多斤。拉到重慶盤溪農貿市場,竟然賣到了每斤兩元的好價錢。“除去肥料、人工和租地費用,去年一年,我就賺了200萬元,發了一筆‘苕尖財’”。胡兵高興地說。

胡兵說,由於現在還不是苕尖生長的高峰期,目前只請了60多名工人來採摘;等到五至十一月,到了苕尖生產的旺季,每天就需150至160個人採摘了。也就是說,他這苕尖基地今年至少可以解決160位留守婦女的就業問題。“這些都是我特地請來的員工。他們都是龍潭、九嶺等村的‘留守婦女’。現在他們有事做,有錢掙,日子過得很開心。”胡兵指著一群正在忙碌的採摘工說。

正在採摘苕尖的屈素琳告訴筆者,她曾因車禍燒傷了皮膚,之後一直在家裡休息養病。病情稍好一點,她就到這裏來做“耍耍活”,每月能掙1000多塊現錢,同時還鍛鍊了身體,心情也比過去好多了。

“過去,我在成都一家保潔公司上班,每月只能掙到1000多塊錢,外地上班開銷大,掙的錢存不下來。”55歲的大媽肖雲清說,“我現在在家門口上班,既照顧了上學的小孫子,每月還能掙到2000多塊錢。這比在城里打工強多了。”

問起採摘的收入,正在裝車的米碧娟更是高興得合不攏嘴。“在基地工作了三年,我們領的是計件工資。摘得多就領得多。目前苕尖又嫩又淺,摘一斤老闆給一塊工錢。這10天我摘了2156斤,也就是說我平均每天可以掙到215.6元錢。前年我在這裏做了半年,掙了6500塊錢,去年掙了21300塊錢,今年嘛――”她伸出三個指頭神秘地說,“掙個三萬沒問題。”

“根據目前的市場行情來看,今年實現250萬元經濟效益棒棒都敲不落。”胡兵說,“過幾天,我還準備到玉家村去發展1000畝苕尖。這樣,一來可以把那些撂荒地利用起來,增加農民兄弟的收入;二來可以幫助更多的農村留守婦女解決就業問題,大家雙贏。”

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽