攻防冠絕全英超!曼聯一億天王正名
2017年04月24日00:44
普巴的表現越來越好
普巴的表現越來越好

  「幾乎所有人都在談論普巴的身價,但沒有人談論他的貢獻。」費迪南奧的這一番話,說出了普巴的重要性。的確,因為普巴是世界上轉會費最高的球員,人們總是對他的表現吹毛求疵,可事實上,客觀來說,普巴今季的整體表現並不差,只不過在曼聯戰績不理想的大背景下,身價最高的普巴卻總是「孭鑊」!

  在受傷復出之後,普巴的狀態可謂是漸入佳境。上一輪聯賽對陣車路士,普巴統領的中場完全壓過了簡迪領銜的中場。周中的歐霸盃,普巴打滿了120分鐘,表現依然是可圈可點,還送出了多次有威脅的傳球。

普巴的個人能力創造了入球良機
普巴的個人能力創造了入球良機

  今場對陣般尼,已經是普巴在七天內的第三場比賽,而且還有一場打滿了120分鐘,但普巴依舊仍然活力,在球場的每個角落都有法國防守中場的身影。從OPTA統計來看,普巴今場有4次射門,1次威脅傳球,還有4次成功過人,還有5次被犯,表現相當的搶眼。曼聯的第二粒入球這與普巴有著密不可分的關係,第39分鐘,普巴在禁區前沿送出了一腳手術刀的直傳,馬迪爾跟近之後傳中被希頓撲了一下,朗尼跟近射門得分。第52分鐘普巴在禁區前沿還有一腳非常精彩的低平球射門,只可惜被希頓神勇化解。

  普巴今場有69次傳球,傳球成功率為76.8%。在今季英超聯賽中,普巴的總傳球次數已經達到了驚人的2140次,從而超越了利物浦防守中場亨得森的2057次,排名英超聯賽第一位,平均每場的傳球次數也達到了74次,他成為了曼聯中場絕對的核心,而且不要忘了,普巴還因為受傷缺席的幾場英超聯賽。

普巴此役的活動熱圖
普巴此役的活動熱圖

  普巴在傳球上的表現是無可挑剔的。今季,他在中場的傳球方式非常多樣化,有直傳,有長傳,有挑傳,也有高球的傳中。比如說周中的歐霸盃比賽中,曼聯的第一粒入球正是源自於普巴在後場銷魂的40米斜球,球越過了整條安德列治的防線,找到了拉舒福特。史高斯說:「普巴這幾年在派路身上取經不少。」今季,曼聯在攻擊線上的終結能力非常低效,試想一下曼聯的終結能力更強一些的話,或許普巴的助攻次數或許至少能增加5次。一定意義上,我們也可以說,普巴因為身價給全隊,尤其是進攻端的低效「孭鑊」了!

  普巴的恐怖不僅僅是在傳球次數上,今季他的攔截,他的防守同樣是高水準的。普巴日前在接受《天空體育》採訪時,就談到了這個問題:「很多人都拿我與簡迪比較,當然我承認簡迪是一名非常出色的攔截運動員,但你們只會抱怨我的入球數少,但有誰會拿這個要求簡迪?球員的作用有時候並不是數據能夠體現出來的。」

  今季,曼聯仍然還是在重建期,摩帥的陣容仍然在調試的階段,普巴能夠有這樣的發揮已經是難能可貴的。值得注意的是,最近幾次普巴固定的與費蘭尼、靴里拉搭檔出場,只要他有了合適的幫手,他在進攻當中的威脅也就更大的,這就像當年普巴的身旁總有著維達爾、派路與馬治斯奧這樣的隊友。

  普巴的能力是毋庸置疑的,他或許是世界上最全面的中場球員。在這球員動不動身價就上千萬歐元的時代,像普巴這樣物有所值的中場是非常珍貴的。正如摩連奴所說的那樣:「你們都覺得普巴8900萬鎊的身價很貴,可我可以保證,未來只有普巴一半實力的球員也會賣到這個價,那時你們就沒人批評普巴了,我等著那一天的到來。」

  (Cinderella)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽