莞韶合作擴寬東莞“倍增”空間
2017年04月24日07:35

南方日報訊 (記者/靳延明)春雨綿綿,萬物勃發,位於韶關的都市麗人粵北生產項目建設工地上機器轟鳴。

“韶關成本優勢明顯、政府部門還幫我們招工。”該項目負責人羅誌偉說,再過幾個月,這個項目就能竣工投產,預計年產值將達到10億元。

都市麗人粵北生產項目,是兩地產業共建的縮影。“東莞效率”加“韶關成本”,在供給側結構性改革下完成了資源優化整合,形成了東莞、韶關、企業多方共贏的局面。東莞市副市長,韶關市委常委、副市長,莞韶指揮部總指揮萬卓培表示,東莞與韶關合作,優勢互補,潛力巨大。

莞韶優勢互補釋放巨大潛能

眼下,以純、都市麗人等東莞名企相繼在韶關落地結果。短短數年間,類似的故事在莞韶園不斷上演。據統計,如今園區在冊企業近千家,建成投產的有295家,其中工業產值億元以上的就達到43家。

為何眾多優質項目爭相湧進莞韶園?韶關土地成本較為低廉是一個原因。羅誌偉算了一筆賬:都市麗人鳳崗總部的土地開發成本每平方米超過2000元,而莞韶園的開發成本約為200元。韶關面積7.3倍於東莞,而土地開發成本卻僅為東莞的1/10。

韶關市委副秘書長,莞韶指揮部辦公室主任、招商局局長蔡國威說,優質服務一直是東莞招商的利器,莞韶啟動對口幫扶後,大批東莞幹部進駐韶關工作,他們把東莞的服務意識和方法帶到了粵北,讓企業在千里之外,依然享受到“東莞效率”。

從洽談到正式投產,以純東盈服裝生產基地只用了一年多時間,這個超億元項目再次讓人們見證了“東莞速度”。最快一天就能領取營業執照,東莞商事改革的紅利同樣被莞韶園推廣複製。“東莞效率”“韶關成本”,為莞韶產業共建釋放出巨大能量。

企業在轉移過程中實現升級

東莞市副市長,韶關市委常委、副市長,莞韶指揮部總指揮萬卓培表示,進入新時期,莞韶產業共建將在“一新一特三傳統”五大產業上重點著墨。

“一新”,即立足韶關區位、電力及自然條件等優勢,抓住建設“華南數穀”的曆史機遇,大力發展以大數據產業為代表的新興產業;“一特”,即利用韶鋼的產業基礎,緊抓其初步實現產品轉型升級,搶占優特鋼行業發展的先機,著力打造華南地區最具競爭力的特鋼長材生產和高端裝備製造基地;“三傳統”,就是利用東莞有轉型和轉移需要的優勢產業,結合韶關較低的基礎投資開發成本,推動精細化工、傢俱製造和服裝紡織等東莞傳統產業適度往韶關轉移,力爭打造一兩個有示範效應的產業轉移園區。

萬卓培表示,東莞企業並不是把生產環節“平移”到韶關,而是在轉移的過程中實現“升級”。例如,都市麗人投資2億元,在韶關打造現代化標準的生產基地。該生產基地告別了勞動密集型模式,通過採購新型自動化設備,降低用工成本,提高生產效率。

同時,莞韶對口幫扶並非“單向輸血”。萬卓培表示,在支持韶關的過程中,東莞也為自身新一輪發展釋放了空間。在佈局粵北的同時,都市麗人也加快了鳳崗總部轉型升級的步伐。今年3月,都市麗人智能產業項目在鳳崗破土,借助該項目都市麗人未來幾年將實施“雙百億”計劃,實現規模與效益的倍增。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽