打通“雙通道”廣東東莞對口幫扶工作向縱深發展
2017年04月24日18:18

  新華社廣州4月24日電 題:打通“雙通道”廣東東莞對口幫扶工作向縱深發展

  新華社記者黃浩苑

  東莞新一輪對口幫扶韶關工作突出“產業共建,莞韶共贏”為特點,一方面對標小康社會標準全面加快韶關建設發展,另一方面從單向度的輸血幫扶,轉向莞韶一體化建設,為東莞新發展開闢“異地戰場”。由於打通扶貧工作“雙通道”,使得對口幫扶工作形成了良性循環。

  從引進到挖掘,培育當地“自愈”脫貧體系

  傳統扶貧工作主要是引財、引智、引資源,但東莞對口幫扶卻兩條腿走路,挖掘本地資源,激活當地經濟要素,形成“自愈”性脫貧體系。

  韶關大村村有貧困戶52戶133人,村貌看上去比較老舊,村中一所中學的舊址多年閑置一直沒有利用。但是,大村村內卻有廣東省林業、農業龍頭企業廣東友豐油茶科技有限公司,有油茶基地1.2萬畝,還建成了韶關市茶花森林公園。

  “這沒有貧困的理由啊!”東莞市駐大村村扶貧幹部陳慶紅花了一年時間對貧困戶做調查,瞭解貧困原因和勞動能力等情況,於是將合作開發“30畝普通種植園及1000千伏安太陽能光伏發電”項目策劃書放到友豐公司的案頭。

  “我的土地可以種蔬菜、種花卉,但扶貧工作隊種葡萄的點子讓人叫絕。果品可以在市場上賣25元一斤,種植過程可以搞觀光旅遊,成果也可以釀酒,這是一個很賺錢的生意。”廣東友豐油茶科技有限公司總經理周逸平說。

  在扶貧工作組的協助下,大村村成立了富興種養合作社,將勞動力扶貧資金104萬元作為這52戶貧困人口的“集體股本”,與友豐公司合作開發,合作社占比32.5%的份額。

  項目的分紅方式尤為特別,合作社收益首先用於支付貧困戶的貧困補助金。葡萄前期種植沒有收成時,由友豐公司預支貧困戶的貧困補助金,按照脫貧線每年每戶5000元的標準支付;當合作社的收益大於貧困補助金時,盈餘則歸村集體所有。

  陳慶紅說,這個項目不僅簡單借助當地企業土地資源、運營管理經驗和資金,解決村里有勞動能力貧困人員的就業脫貧問題,而且更注重共建產業,共享分紅。集納人均2萬元扶貧資金的“零錢”,投入收益高、保障好的項目,讓貧困戶有持久穩定的收入,也增加村集體的收入。

  從單向到雙方,對口幫扶突出產業共建

  莞韶新一輪的對口幫扶工作抓住“共建產業”的核心關鍵,不是簡單的產業梯度轉移和承接,而是先進地區和欠發達地區產業同步共進。韶關是廣東傳統的工業基地,近年來遇到了嚴峻的去產能問題,但是,扶貧工作隊認為,工業基礎完備是韶關的優勢,要把“拖後腿”的項目變成“衝鋒隊”。

  於是在韶關鋼鐵廠旁邊,華南先進裝備產業園拔地而起,延伸鋼鐵產業鏈,培育新型材料和特鋼產業集群。東莞精準扶貧工作組組長林映鵬說,產業園將引進先進裝備製造企業,將原料端與應用端的優勢銜接起來,打造通用機械、專用機械、交通運輸設備、電氣機械及器材等業態,形成特鋼上下遊互利互惠的產業集群。

  華南先進裝備產業園的打造使韶關納入了廣東省發展珠江西岸先進裝備製造產業帶的戰略版圖。韶關也同時成了東莞新發展的“異地戰場”,一大批東莞企業來到韶關增資擴產。在全球擁有3500多家專賣店的以純集團將新工廠設在韶關,年銷售額約10億元。

  從所需到所能 對口幫扶工作向縱深發展

  2016年東莞駐韶關工作組超額完成脫貧任務。未來,東莞將按照“韶關所需,東莞所能”的原則將對口幫扶和扶貧工作向縱深發展,實現韶關地區生產總值年均增長10%左右,到2018年,全市地區生產總值比2010年翻一番規劃目標。

  莞韶對口幫扶的幹部被兩地群眾冠以“高鐵飛人”,他們乘高鐵穿梭於兩地不斷推進落實幫扶共建工作。莞韶對口幫扶指揮部招商局局長蔡國威說:“對口幫扶的幹部都帶著情懷和目標來,三年時間看似很長,但也一瞬而過,我們會給自己設立工作台賬,一週一檢,落實督辦,一定要完成好這項曆史性任務。”

  深化改革、教育、醫療、農業、旅遊、人力資源、創新資源……新一輪扶貧工作正式啟動,東莞設定了十大工作計劃,以東莞10個鎮(街)結對幫扶韶關10個縣(市)落實實施。莞韶對口幫扶指揮部副總指揮胡浩舉說:“我們將融東莞、韶關兩市之力,進一步深化全面對口幫扶工作,以更大格局落實幫扶任務,加快實現兩地共贏發展。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽