週末影響市場重要資訊回顧
2017年04月23日16:07

  新浪財經訊 4月23日消息,週末(4月21日-4月23日)影響市場的重要資訊包括:

  宏觀要聞

  周小川:中國能夠實現今年約6.5%的經濟增長目標

  中國央行行長周小川在IMF網站發佈的公告中表示,中國能夠實現今年6.5%左右的經濟增長目標,中國“完全有信心”預防和消除系統性金融風險;未來貨幣政策仍將保持“穩健中性”。

  樓繼偉:財政不能是過家家 養老保險改革費勁費大了

  4月21日,中國財政學會2017年年會暨第21次全國財政理論研討會在北京召開。中國財政學會會長、全國社保基金理事會理事長、財政部原部長樓繼偉做主旨發言,樓繼偉從我國經濟新常態現狀、當前需要重點關注的風險,談到了世界經濟中長期趨勢,以及財政需要聚焦的重大現實問題等。樓繼偉表示,財政不能是“過家家”的財政,需要有治國眼光,眼光要寬大一些。他認為,我國經濟之所以能保持中高速增長,要歸功於結構性改革的成效。繼續推進結構性改革,解放生產力的餘地很大,這能使得我國未來仍然保持5%-6%中高速增長。至於當前經濟運行中需要注意的風險,樓繼偉認為當前最大的威脅,是過度杠杆化和去杠杆過程中可能產生的系統性風險。

  周小川肖捷會見美財長 努欽稱順差過大不利公平貿易

  央行稱,2017年4月21日上午,中國人民銀行行長周小川在美國華盛頓出席國際貨幣基金組織/世界銀行春季系列會議期間,會見了美國財長姆努欽,就中美經濟金融合作、人民幣彙率等問題交換了意見。

  市場要聞

  保監會:全面清查違規資金運用等問題

  保監會20日發佈《關於進一步加強保險監管 維護保險業穩定健康發展的通知》(以下簡稱《通知》),明確當前和今後一個時期加強保險監管、治理市場亂象、補齊監管短板、防範行業風險的任務和要求。《通知》明確,始終保持監管高壓態勢,全面清查違規資金運用、股東虛假注資、公司治理失效、信息披露不實等問題。

  經濟參考報:股市只有從嚴監管 才有健康未來

  自2016年12月以來,證監會主席劉士餘先後在基金業協會、大商所、全國證券期貨監管工作會議、國新辦、上市公司協會以及深交所等多個公開場合放出“狠話”。雖然在一些市場人士眼裡,劉主席的講話多是“利空”信號,但在有識之士看來,監管層對資本市場的監管思路,正由此日益清晰和系統地顯露出來。

  許小年談國企改革:政府補貼不起了才能有進展

  2017中國綠公司年會”於4月22日-24日在鄭州舉行。中歐國際工商學院經濟學與金融學教授許小年出席並以“供給側效率的製度保障”為題進行分享。在談到“國企改革”時,許小年直言,只有等到國家財政無法提供支持的時候,國企改革才能夠有進展。“改革需要當局的決心,也需要市場的推動”。“國企是低效的,一定需要政府的補貼,這就決定了必須改革,否則‘想貼也貼不起了’”。

  證監會核發10家IPO批文 籌資不超60億

  證監會4月21日核發10家IPO批文,其中上交所6家,深交所中小板2家,創業板2家,籌資總額不超過60億元。

  證監會版“丁義珍”:馮小樹300萬本金賺2億 曾出逃海外

  據證監會消息,前深圳證券交易所工作人員、股票發行審核委員會兼職委員馮小樹涉嫌違法買賣股票,證監會依法決定沒收馮小樹違法所得2.48億元,並頂格處以2.51億元罰款,共計4.99億元,並對馮小樹採取終身市場禁入措施。據知情人士透露,馮小樹的案子源於舉報,而馮小樹本人知情後,如丁義珍一樣選擇快速出國,“不過錢沒出去,就回來自首了。”

  公司要聞

  中國電建定增120億元 國企結構調整基金成第六大股東

  中國電建4月20日公告稱,公司擬向7名特定對象非公開發行15.44億股普通股,發行價格為7.77元/股,募集資金總額120億元。

  值得注意的是,此次發行完成後,國企結構調整基金將進入中國電建第六大股東。作為國務院批準設立的“國家級”基金,國企結構調整基金在2016年9月26日成立,基金總規模為3500億元,首期募集資金1310億元,是目前國內規模最大的私募股權投資基金。

  成泉資本75%資金配置京漢股份一隻股票 網友質疑存貓膩

  有網友在微博爆料成泉資本單一產品75%的資金配置京漢股份一隻股票,涉嫌違背一般的資產管理計劃的單票持倉30%限製。截止到京漢股份2017年3月31日的季報顯示,成泉彙湧一期基金持有717.64萬股,在3月31日到4月17日期間,京漢股份股價漲幅高達92%,而同期成泉彙湧一期基金產品淨值增長66%。大致可以推算出成泉彙湧一期持有京漢股份占產品總資金的75%。

  郭文貴前盟友在北大大會上被通報 為爭方正控股反目

  中紀委網站發佈消息稱,北京大學於4月14日召開黨風廉政警示教育大會。其中對方正集團原高管李友等人違法犯罪問題進行了通報。記者發現,這個李友正是北大方正CEO,也是遭“紅色通緝”的郭文貴的盟友,後二人為爭奪方正證券控製權,反目成仇鏖戰3個月。最終,李友被帶走並於去年被判4年6個月,並處罰金7.5億。而就在昨天,身在海外的郭文貴獲證實被國際刑警組織紅色通緝。

  萬家文化急於擺脫與趙薇分手陰影 欲申請小貸牌照拓展互金

  剛剛經曆重組折戟的萬家文化在4月21日下午召開2017年第二次臨時股東大會。此前,趙薇旗下龍薇傳媒收購萬家文化股權一事頻生波瀾。值得一提的是,雙方交易終止後,萬家文化大股東萬家集團放棄了1.5億元違約金。

  新華網回應“怒懟事件”:否認對抗監管 專家稱警惕市場機製失靈

  4月20日,新華網在公司對上交所的高送轉事件的回覆公告中表示,公司堅決支持證監會從嚴監管高送轉的政策導向,接受交易所對高送轉事項的日常監管。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽