德國:嫌疑人為財炸足球隊大巴
2017年04月23日02:40

  多特蒙德足球隊大巴在襲擊中受損

德國檢方起初認為11日多特蒙德足球隊大巴襲擊事件與極端組織“伊斯蘭國”有關,但在深入調查後發現,嫌疑人作案動機竟是求財。21日,警方逮捕了這名嫌疑人。

偽造恐襲

當天,警方在德國西南部城市蒂賓根逮捕了嫌疑人謝爾蓋・W。他現年28歲,具有德國和俄羅斯雙重國籍。他預計將於當天晚些時候接受法庭審問,檢方將以謀殺未遂、引起爆炸和嚴重傷害他人身體等罪名向他提出指控。

11日晚在歐冠聯賽四分之一決賽首回合比賽前,德甲球隊多特蒙德俱樂部在乘坐大巴離開酒店前往西格納爾・伊杜納公園球場途中三次遭遇路邊爆炸裝置引發的爆炸,大巴擋風玻璃被震碎,球隊後衛馬克・巴特拉和一名護送球隊的警察受傷。

調查人員在爆炸現場附近發現3張字條,內容包括要求德國撤回用於打擊極端組織“伊斯蘭國”的偵察機,並關閉美國駐德國的拉姆施泰因空軍基地。德國警方隨後逮捕了一名26歲伊拉克籍嫌疑人。這名嫌疑人2016年初來到德國,他2014年在伊拉克與“伊斯蘭國”建立聯繫,領導一支10人小隊在當地實施綁架、謀殺等犯罪活動。但檢方同時表示,尚無證據顯示該嫌疑人參與了針對多特蒙德足球隊的襲擊事件。

隨後專家發現,現場留下的字條內容既有正確的、複雜的德語,又包含顯而易見的錯誤,像是有意為之,“栽贓”給極端組織。

實為獲利

調查人員隨後發現更多蹊蹺。德國聯邦檢察機構21日說,在賽前多特蒙德隊所下榻的酒店內追蹤到購買金融衍生品的電腦交易記錄。按照這一金融衍生品的規則,當多特蒙德隊股價下跌時,購買人將可受益。

檢方說,調查顯示,謝爾蓋・W在賽前借巨款,並在11日當天大量購買了這一金融衍生品,並且他當時也住在這家酒店內。

檢方發言人弗勞克・克勒說,調查人員到目前為止,並未發現襲擊事件有其他同謀者的跡象。該案與恐怖主義無關,而是為了操縱股價。

“如果因為這場襲擊,一名球員受到重傷,乃至喪生,球隊股價必將大跌。”檢方說。據新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽