日媒:平野給乒球王國巨大沖擊 望成世乒賽大黑馬
2017年04月21日11:17
日媒報導

  香港時間4月21日,在今年的亞錦賽上,日本小將平野美宇連克三名中國頂尖選手,為日本隊時隔21年之久摘得女單項目金牌。日本媒體指出,她的壯舉給予號稱是“乒球王國”的中國巨大沖擊,但是中國女隊教練孔令輝卻顯得很有餘裕,稱平野不會給國乒的霸主地位造成根本性的動搖:“只不過是多了一匹狼而已。”

  日媒表示,世界排名第11位的平野淘汰世界排名第1、里約奧運會冠軍丁寧晉級準決賽,緊接著在準決賽、決賽中又戰勝了世界排名第2、上屆比賽冠軍朱雨玲和世界排名第5的陳夢:“今年1月剛成為史上最年輕的日本全國冠軍的她又創造了亞錦賽史上最年輕女王的紀錄。”

  報導引用孔令輝受訪時的評價:“(平野奪冠)沒必要恐慌。雖然幾場敗戰確實不好受,但對我們也有積極的影響,覺悟到狼已經靠近了。”他認為國乒依舊是世界乒壇獨一無二的霸主,平野的活躍不至於令日本隊形成集體的威脅。孔令輝很有信心繼續保持國乒的優勢地位:“我們歡迎第2、第3匹狼的出現,這樣會令乒壇更加有趣。”

  報導認為,平野的突破刺激雄霸了世界乒壇10年以上的中國隊出現不小的危機意識是不爭的事實:“雖然孔令輝認為平野一人不足以摧毀國乒的萬里長城,但她有望乘著這個氣勢在5月的世錦賽扮演大黑馬的角色,屆時中國隊能否如孔令輝所言,遊刃有餘地找到克製平野的辦法,繼續獨占王者寶座,成為一大看點。”日本網友稱讚中國隊客觀、公平的體育精神之餘,也吐槽:“希望平野在世錦賽成為擊敗中國隊最狠的一匹狼!”(Anemone)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽