《記憶大師》導演陳正道:批評會讓下部作品成長
2017年04月21日14:39

導演陳正道

  中新網4月21日電 20日,電影《記憶大師》聯合《看電影》在北京電影學院舉行名為“創作者的迷宮”為主題的沙龍活動,影片導演陳正道,主創徐靜蕾、王真兒、《看電影》主編阿郎、青年電影製片廠副廠長葉靜一同亮相,與同學們深度交流影片中錯綜複雜的記憶謎事。

  2014年,陳正道執導的“大師”系列首部作品《催眠大師》刷新了當年國產懸疑電影票房的最高紀錄。陳正道坦承沒想到。電影《催眠大師》獲得成功後,有很多IP以及成熟的類型片找到陳正道導演,但都被其一一拒絕。陳正道稱,他之前的作品,經常被別人批評不接地氣,“《催眠大師》意外獲得成功之後,我就立誌要做探索的嚐試,雖然過程比較難,過往沒有這樣的片,但是我相信,只要故事和情感上有共鳴,沒有什麼場景是不能創造的。”

徐靜蕾

  電影《記憶大師》講述了近未來世界一個關於記憶重載的懸疑燒腦故事,該片以記憶為核心點,其中夾雜兇殺案、軟科幻、家庭暴力等諸多元素。正因為如此,活動現場,導演陳正道一上台便笑稱和朋友打了一個賭,“我一個朋友說電影放映完,會有一半的人離開,不參加沙龍活動了,所以我要發一張現場圖給他看,讓他知道沒有多少人離開。”

  談及影片在電影學院放映,導演陳正道表達了自己的感受:“電影公司不建議在電影學院做活動,他們說電影學院的學生是最難討好、最難相處的,他們參加完沙龍活動,回去就可能在社交媒體批評。”儘管有人反對,但是陳正道導演還是執意要來電影學院放映,“電影學院的學生是最懂電影的,儘管現在華語電影院線少,類型狹隘,但是再怎麼樣我也會不斷拓展嚐試,雖然也會得到很多批評,但這些都會讓我的下一部電影更成長”。

  多線敘事,多重角色,兩個兇殺案,軟科幻,家庭暴力等等,之所以做這樣的設計,陳正道也表達了自己的“小貪心”,“我覺得肯定會有觀眾不止看一次,所以我們在設計上會有所針對。第一次看電影的觀眾,我們用電影的語言產生感官上的刺激。對於第二次看電影的觀眾,我們主要想說‘記憶’的影響,這是很可怕的。兩個主角也因為記憶,慢慢在行徑上發生了變化。”

主創嘉賓在看電影沙龍現場交流

  除了劇情足夠懸疑燒腦外,黃渤、徐靜蕾、段奕宏、楊子姍、許瑋甯、王真兒等顛覆性的演出,也讓《記憶大師》又多了一重品質上的保障。活動現場,徐靜蕾表示:“影片的燒腦級別提升到了一個全新的高度,它是我沒有看過的一種類型,吸引我加入的原因就是導演、合作的演員和劇本本身”。

  從演員轉型到導演,如今再次回歸演戲,徐靜蕾稱身份的轉變讓她明白在片場應該幫助導演完成他的表達,而且不能給導演添麻煩。此外,李慧蘭這個角色同樣顛覆了王真兒以往塑造的角色。面對如此難駕馭的角色,王真兒說:“因為熱愛表演,我很願意去嚐試任何角色,希望自己的角色能夠挖掘出更多的東西”。

  據悉,電影《記憶大師》將於2017年4月28日全國公映。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽