張楠:爭取入選世錦賽名單 亞錦賽要和傅海峰奪冠
2017年04月20日23:15
張楠

  香港時間4月20日,2017年中國羽毛球大師賽在常州展開第三日比賽角逐。倫敦奧運會混雙冠軍、里約奧運會男雙冠軍張楠報名參加了本次比賽,20日這一天,他在混雙和男雙比賽中都取得了勝利。賽後,張楠接受了新浪體育的採訪。談及與新搭檔的配合,張楠坦言:“我覺得表現沒能達到自己的預期。”

  張楠在混雙與混雙項目上報名參賽的原因就是為了參加世錦賽儲備積分。從目前的情況來看,張楠/劉成在世錦賽積分榜上名列第18位,名次位於李俊慧/劉雨辰、柴飆/洪煒與黃凱祥/王懿律之後。但他們與黃凱祥/王懿律之間的分差只有880分,若張楠/劉成(此前參加了9站比賽)在本次比賽中有好的表現,他們很有可能能在積分上超過黃凱祥/王懿律(此前參加了12站比賽)。混雙方面,張楠/李茵暉在世錦賽積分榜上名列第六位,名次位於鄭思維/陳清晨和魯愷/黃雅瓊之後,參加今年的世錦賽應該不成問題。

  雖然是連續參賽,但張楠認為自己在體能方面不存在任何問題,“我覺得體能還可以。現在不像以前,以前我參加的兩個項目很多時候都能打進決賽,或者打到關鍵場次,所以會有體能消耗。但現在,每一站比賽我都很珍惜每一場比賽,因為換了兩個新的搭檔,不確定的因素有很多,我會全力以赴去打好每一場比賽。”

  在新的奧運會週期,張楠在混雙與男雙項目上分別與李茵暉、劉成合作,到現在為止,張楠已經李茵暉和劉成分別參加了10站比賽與9站比賽。其中,他與李茵暉獲得了3個混雙冠軍,與劉成還未曾站上過領獎台的最高處。張楠坦言:“我覺得是因為和他們配合的時間還是比較短,從去年的下半年開始和他們在完全沒有訓練基礎的情況下合作參賽,為了能夠參加今年的世錦賽。目前來看,我覺得表現沒能達到自己的預期,沒能達到自己的目標,但我覺得重要的是要入選世錦賽參賽名單。”混雙和男雙相比較而言,自己和搭檔在哪一個項目的配合上會顯得更好呢?張楠在思忖頃刻給予回應,“我覺得差不多吧,沒有哪一個項目特別好。”

  令球迷感到驚喜的是,在下週的亞錦賽中,張楠將和傅海峰合作參加男雙比賽,這是他們在里約奧運會後第一次合作參賽,自然會讓球迷不由地想到他們在里約奧運會中的奪冠時刻。“剛開始我也不知道,後來我才知道和寶哥要合作參加亞錦賽。全力以赴吧,在里約奧運會結束後,我和寶哥就基本上沒有在一起訓練過了。”那麼,張楠是否會把下週與傅海峰的再一次合作視為“表演賽”?他答道:“不是表演賽,參加比賽,我們的目標肯定是奪冠,要做好睏難準備,現在男雙賽場上有很多新星,新生力量很強。”

  下個月舉行的蘇迪曼杯賽,張楠是否會向教練組主動請纓上場參賽呢?對此,張楠表示還是要看教練組的決定,“如果讓我上場,我會全力以赴,雖然我不能保證能為隊伍拿下這一分,但我會盡全力去打比賽,用比賽經驗也好,爭取去拿分。”

  (董正翔 發自常州)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽