專訪大馬名將陳文宏:李永波將中國隊帶到世界第1
2017年04月20日21:19
陳文宏和女友

  在2017年中國羽毛球大師賽的賽場上,陳文宏(馬來西亞)與塞蒂亞萬(印尼)這對跨國組合成為了觀眾們關注的焦點人物。在打完一場20分鍾的比賽後,29歲的陳文宏已經大汗淋漓,汗滴在他的鼻尖搖搖欲墜。談及與塞蒂亞萬合作的原因,陳文宏先是笑道:“這個我們已經說過很多次啦!”對媒體十分友善的他,與塞蒂亞萬交流了幾句後,對新浪體育透露:“古健傑不想打了,塞蒂亞萬想退出印尼國家隊,我和塞蒂亞萬是朋友,有聯繫,所以他就問我要不要配合參賽。”

  陳文宏與塞蒂亞萬的合作一蹴而就,朋友能夠成為搭檔,這應該是一件很美妙的事情。而他們的合作,一方面是為了賺錢,另一方面應該還是割捨不下對這片綠色場地的眷戀吧!十年的時間,指顧之間。彼時,陳文宏與古健傑在國際賽場上取得了搶眼的戰績,他們在多哈亞運會中問鼎桂冠,“鑽石”組合就此成為世界頂尖的一對男雙組合。那個時候,“風雲”組合和“鑽石”組合之間的對決曾是球迷們十分期待的比賽。然而現在,賽場上只剩下了傅海峰與陳文宏,蔡S與古健傑在此前都已經選擇退役。2016年香港公開賽,成為陳文宏與古健傑合作的最後一項賽事。

  在2017年開始,陳文宏有了新的搭檔,他就是北京奧運會男雙冠軍塞蒂亞萬。彼時,塞蒂亞萬的搭檔是基多。在里約奧運會週期中,塞蒂亞萬的搭檔是阿山,他們在2015年世錦賽中獲得冠軍。在里約奧運會中,他們沒能小組出線。陳文宏與塞蒂亞萬的合作是從2017年開始的,本次比賽是他們合作參加的第九項賽事,現在他們的世界排名是第56位。

  與塞蒂亞萬合作的感受和與古健傑有何不同?面對新浪體育的這個問題,陳文宏在思忖頃刻後答道:“其實沒有什麼不同,我們不會想得很多,就是一場場比賽打。其實我們剛剛配合參賽時,我們的目標是爭取能夠參加今年的世錦賽,但現在我們的表現不是很理想,機會比較渺茫。”在比賽結束後,陳文宏與塞蒂亞萬談笑風生,在他們看來,最重要的是享受比賽,“他是奧運會冠軍,我曾經有不錯的戰績,他很尊重我,我也很尊重他。我覺得我們在一起打球最重要的是開心,因為我們也沒幾年的比賽好打了。”

  那麼,他們會合作到何時?陳文宏說現在還不能給出答案,“還不知道,我們和讚助商合約是到今年年底。我們的讚助商有發工資給我們,我們參賽的費用都是讚助商承擔的,我們會爭取打好每一場比賽,要為讚助商負責任嘛!”

  去年10月,陳文宏與與陳燕玲註冊結婚,這段十年的愛情長跑終於到達終點,走進了幸福的婚姻殿堂。談及為何會選擇在那個時間段註冊結婚,陳文宏笑著說道:“就是突然有那種感覺了,畢竟我和她在一起十年了。打球方面那個位置就是不上不下的了,也是時候要考慮婚姻大事了。”婚後的日子,陳文宏的妻子有時候也會在丈夫參賽時陪著在其身旁,如果參賽時妻子不在身邊,陳文宏坦言自己會想念妻子。至於什麼時候會考慮“升級”為父親,陳文宏慧黠一笑,“現在我在努力,就是看我什麼時候能有孩子了。”

  在這十幾年中,作為中國隊的老對手,陳文宏對李永波的名字自然不會陌生。在被問到對李永波將卸任中國隊總教練有何看法時,陳文宏說道:“我和他不熟,我知道我和古健傑還有他的生日是同一天,我覺得他挺不錯的。”在他看來,是李永波將中國隊的整體實力帶到了世界第一的位置,“如果不是的話,他也不會擔任這個職位這麼多年了。”

  (董正翔 發自常州)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽