《擇天記》意外成玄幻劇“爆款” 好劇有示範效應
2017年04月20日17:50
《擇天記》主演鹿晗、古力娜紮。
《擇天記》主演鹿晗、古力娜紮。
戚薇新劇中氣場十足。
戚薇新劇中氣場十足。

  文/廣州日報全媒體記者莫斯其格

  本週螢屏新劇多,除了《外科風雲》《繼承人》外,湖南衛視開播的《擇天記》和江蘇衛視開播的《繁星四月》都因畫風的唯美、畫質的考究讓觀眾直呼“養眼”。不過,在關注唯美畫風之餘,觀眾同樣關注這些作品的劇情是否在線,其中,《擇天記》頭兩集就因改編力度過大而遭遇原著粉的質疑。 

  《擇天記》看了小說也無法劇透

  改編自貓膩同名小說,由鹿晗[微博]、古力娜紮[微博]、吳倩等聯袂主演的大型玄幻仙俠劇《擇天記》在湖南衛視開播後收視不錯,成為國內周播劇市場20個月來的最好成績。劇中,鹿晗和娜紮的顏值和唯美的畫風讓觀眾大呼“賞心悅目”,但劇情改編力度之大也讓原著粉直接“淚奔”,“這真的是我們追過的那部小說嗎?”

  《擇天記》小說粉絲眾多,目前還未完結。但是,電視劇《擇天記》的劇情卻讓原著粉瞠目結舌,看了小說也完全無法劇透。劇版《擇天記》除了陳長生退婚及報考學院以外,其他情節基本都改了,原著里陳長生和徐有容解除婚約之前彼此並不認識,他們進入周園後在不知道彼此名字的狀態下相遇、相知、相愛。此外,原著里對陳長生十分漠然的師傅計道人也被改為“話癆”模式,而且一臉慈愛,原著粉感歎“小說里後半段的劇情還要怎麼演下去”。

  有網友認為,該劇從三四集開始剪輯上有很大提升,劇情也慢慢回到跟原著相似的路線上,“幸好編劇及時回到原著的情節路線上來,否則原著粉真的要哭暈在廁所”。不過,原著小說作者貓膩則在接受媒體採訪時表示理解改編。

  還有網友吐槽該劇特效“只能給四毛,不能更多了”。開篇人、妖、魔混戰的場面讓網友哭笑不得,“魔族的造型是參考了《星球大戰》嗎?黑袍是複製了黑武士的服飾吧。”

  雖然劇情、特效槽點多,但《擇天記》的畫風還是十分唯美清新,佈景、造型清秀靈氣,主演們青春洋溢,讓觀眾有賞心悅目之感。尤其是鹿晗的古裝造型眉目如畫大獲好評,甚至有觀眾表示“心疼娜紮”,“跟一個比女主角還美的男主角搭戲,娜紮心累吧”。而且陳長生這個角色設置很討喜,他的懵懂、微笑、驚嚇等各種表情迅速被刷上話題榜,引發粉絲的“狂歡”。

  此外,陳數扮演的聖後霸氣十足,妝容豔麗,觀眾大讚“很美”。而曾誌偉飾演的計道人一臉喜感,不少網友覺得“出戲”。

  《繁星四月》觀眾直呼“太虐”“太美”

  由黃偉傑執導,吳奇隆、戚薇、左航、任言愷、鄧萃雯等主演的都市情感電視劇《繁星四月》昨晚登陸江蘇衛視,該劇講述了年輕的名主播葉繁星與事業有成的男友肖寒這對“亦敵亦友”的假面情侶,維護著地下戀情和身世的隱秘,最終衝破重重誤解贏得幸福的故事。

  劇中,除了男女主人公之間曲折動人的愛情故事,圍繞他們而展開的親情、友情等情感線索也相當複雜,情節分外“燒腦”。

  劇中,美女主播葉繁星一邊為事業與總裁男友之間維繫著隱秘的地下戀情,也遭遇著追求者的重重考驗;另一邊又一直守護因妹妹走丟而精神失常的母親,偽裝成妹妹而活;好友四月暗戀肖寒,卻又正是自己多年前走失的親妹妹……在親情和愛情下,用謊言一步步交織出的“幸福”假象開始搖搖欲墜。對於劇中複雜的人物關係以及波瀾起伏的情節設置,讓觀眾看後直呼“太曲折”“太虐,心疼我‘繁星’”。

  戚薇近年來留給觀眾的印象大部分都是幹練的短髮造型,搭配其爽朗的個性,也因此有了“戚哥”的昵稱。不過此次在《繁星四月》中,戚薇又重回一頭秀美長髮的造型,成了知名女主播,在鏡頭前風光無限。劇中的戚薇時尚靚麗,有著氣場十足的禦姐範兒,她時而清新,時而知性、嫵媚,網友表示:“太美了,養眼。”還有細心的觀眾發現,劇里的一條裙子和《繼承人》里蔣欣穿的裙子撞衫。

  作為一部現代都市版情感劇,劇中所展現出的豐富場景及唯美畫面都相當吸睛,該劇不僅遠赴新西蘭取景,有遼闊的新西蘭雪山美景、壯麗的全景拍攝模式,更是從人物的生活環境、事業氛圍、角色造型中融入了濃鬱的時尚氣息。對此,出品方江蘇稻草熊影業公司總經理劉小楓認為:“一部精品劇,不僅僅需要一個好的故事,也需要好演員,好導演,以及好看的場景畫面。”

  不過,也有不少粉絲不滿意電視劇的配音,認為還是應該用演員的原聲更好,“個性的聲音讓配音毀了”。

  頭評

  好劇的示範效應

  文/莫斯其格

  前晚,《人民的名義》收視再創新高,“破5”的成績讓該劇遙遙領先於同期電視劇作品,該劇的超高熱度也引起了全民熱議,並將更多觀眾拉回電視機前――不少觀眾感歎,好久沒有這樣守候在電視前追劇情。

  在最近的收視榜單上,《人民的名義》一騎絕塵,這會不會給同期電視劇造成很大的壓力?其實,除了《人民的名義》收視高之外,其他平台的電視劇收視也不算太差,而最大的受益者或許是同一平台的《擇天記》。雖說有偶像演員的“流量加持”,但《擇天記》前期宣傳並不算多,卻突然成為玄幻劇里的“爆款”,還是讓人感覺多少有點意外。

  事實上,《人民的名義》的高收視對其他平台及其他製作方來說雖然是壓力也是動力:觀眾對國產劇重拾信心滿滿,會帶動更多作品一起受到關注。所以,劇集的製作者千萬不要“低估”觀眾,觀眾、尤其是在網絡上活躍的年輕觀眾對於好劇的標準並不低。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽