韓媒:金妍兒是花滑跳躍教科書 淺田失利後常落淚
2017年04月20日14:18
金妍兒和淺田真央

  “既生瑜何生亮,為何那個女孩要跟我生於同一時代呢?”

  “花滑女王”金妍兒在自傳《雲雀高飛:金妍兒的7分鍾夢劇場》中關於淺田真央曾有過這樣的慨歎。而慨歎生於同一時代的人又豈止金妍兒一人呢?淺田真央應該也發出過這樣的慨歎吧。

  同齡的花滑運動員金妍兒和淺田真央從青少年時期到金妍兒退役的2014年一直都將對方視為競爭對手。兩人有很多相似之處,都是代表南韓和日本的花滑選手,差不多1.65米的身高以及纖長的四肢等。兩位選手因出眾的實力和外貌從小就備受關注,一直被比較,彼此互相競爭。青少年時是金妍兒在追擊淺田真央,但在參加成人組比賽後,情況則完全發生了逆轉。

  兩人首次碰面的大賽是2004年12月在芬蘭赫爾辛基舉行的青少年大獎賽。淺田真央12歲時就已成功完成三週半跳,總分為172.83分,遠遠超過了金妍兒(137.75分)。14歲時,淺田真央對金妍兒來說是一個難以踰越的障礙。金妍兒在自傳中這樣自白道,“練習時,真央也沒有絲毫猶豫就非常輕鬆地成功完成了跳躍動作。三週半跳也很少看到她失敗。我心裡就覺得‘世間怎會有這樣的女孩’”。

  青少年第一賽季(2004-2005年賽季),淺田真央在所有比賽中都超越了金妍兒。兩人的起點不同。淺田真央在150億韓元左右的專用滑冰場獨自盡情練習,受到日本各界的支持。相反,金妍兒只能在遊樂園溜冰場,在沒人的淩晨和深夜練習。這樣一來,兩人自然會有差距。

  隨著時間流逝,兩人的差距逐漸縮小。在想要守住寶座的淺田真央和緊隨其後的金妍兒中,壓力更大的是淺田真央。金妍兒將訓練場地換到加拿大後,一直致力於表現出準確的技術和細膩的表現力。她努力更加完美地完成其他跳躍動作,而非執著於三週半跳。最終,金妍兒成為花滑跳躍的“教科書”。

  相反,為了打敗迅速追趕上來的金妍兒,淺田真央一直致力於三週半跳。由於跳躍高度較低和滯空時間較短,因此成功率下降。即使如此,她依然堅持不懈。

  最終,淺田真央被金妍兒成功逆襲。截至2007-2008年賽季,淺田真央以4勝3敗的成績微弱領先。但在此後九次對決中,金妍兒以7勝2敗處於絕對優勢。淺田真央開始注意金妍兒,經常會在比賽後落淚。金妍兒卻不輕易流淚。當被問道與淺田真央的競爭關係時,金妍兒斬釘截鐵地表示“我不是為戰勝淺田真央才進行花滑運動的”。

  金妍兒和淺田真央之間的爭奪戰在2010年溫哥華冬奧會上迎來了巔峰。在短節目中,淺田真央以乾淨俐落的動作贏得了一片喝彩。在大家的熱情還未消退時,金妍兒以完美的動作獲得了78.50分,比淺田真央高出4.72分,刷新了世界新紀錄。對於這一不小的分數差距,淺田真央動搖了。

  在兩天后的自由滑比賽中,金妍兒率先出場,獲得了150.06分。她以總分228.56分最終獲得金牌,這一分數打破了世界紀錄。此後出場的淺田真央在跳躍中出現多次失誤。比賽結束後,淺田真央跑到衛生間大哭。最終,淺田真央獲得了銀牌。

  此後,金妍兒只集中於自己。2011年世界錦標賽結束後,她休息了一年多。2012年7月她表示“2014年索契冬奧會結束後我將退役”,宣佈重返冰場。金妍兒在索契冬奧會上獲得銀牌後,絲毫沒有留戀地脫下了冰鞋。

  而淺田真央則對退役時間很是苦惱。她一直遺憾於沒能獲得奧運會金牌,還不得不考慮分攤自己讚助收益的日本滑聯的立場。這段期間,淺田真央開始走下坡路。去年12月日本錦標賽中,淺田真央在24名女子單人滑參賽選手中只拿到第12名。她是否出戰2018年的平昌冬奧會還是個未知數。最終4月10日,淺田真央宣佈退役。

  金妍兒2014年退役時表示,“我之前跟淺田真央選手競爭了十多年。可能是因為我們有太多相似之處,我似乎可以理解她的心情”。淺田真央4月12日在退役記者會上表示,“金妍兒和我曾經互相激勵。我們彼此互相鼓勵,共同成長”。

  兩人十多年的競爭關係就這樣成為了回憶。(據南韓《中央日報》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽