北體大武術院院長張強強:戰無極院校賽會更好看
2017年04月20日18:12
北京體育大學武術學院院長張強強

  5月8-13日,“戰無極”第二屆全國體育院校功夫全能技大獎賽將在北京體育大學進行。作為賽事主辦、承辦方之一的北京體育大學,目前各方面也都在緊張的準備中。

  據北京體育大學武術學院院長張強強介紹,目前學校的場地、誌願者等相關賽事安排,都在按照最初計劃進行中。因為此次比賽增加了社會單位和搏擊球會,規模較大,所以在食宿接待方面有一定的壓力,目前也在和有關部門一起協調,確保給運動員提供良好的住宿條件。

  本次比賽吸引了國內目前諸多一線功夫全能技技術形式的搏擊高手,和首屆相比顯現的更加火爆,張強強院長也給出了自己的看法,他表示:“功夫全能技項目和國際上非常流行的綜合格鬥很相似,在綜合格鬥的基礎上又引進了一些我們中國武術的一些特殊項目,更加符合中國競賽審美的一些要求,所以更能受到了大眾的喜愛。”

  首屆全國體育院校功夫全能技大獎賽主要是以一種展示、推廣的項目進行的,在這短短的兩年內,很多的球會,都把功夫全能技作為訓練和參賽的內容,從這看出,這個項目在國內、國際推廣的價值。

  在4月18日的《搏擊世界》2017年精彩賽事發佈會,張院長也談到了這個項目的價值,他說:“人生無處不搏擊,現在的人都處在一種非常緊張焦慮的狀態,緊張無所不在,參加、觀賞搏擊比賽,讓我們可以變得更強大,就像‘拚命老爸’趙玉飛一樣,從普通的一個人,變成了一個搏擊明星、一個有價值的人。”

  因為球會和社會單位的加入,張院長對這次的比賽也非常期待,他說:我希望能夠看到球會一些職業選手的高水準表現,也希望我們的體育院校在首屆的基礎上,水平有所提升。院校絕大部分都是業餘的選手,他們以前都是練習散打的、摔跤的,在正常的學習訓練之餘抽出一定的時間來參與訓練。從競技水平來講,應該還屬於初級階段,相反球會的一些選手,他們的水平都屬於職業或者半職業,他們的變現會更具觀賞性。”

  談到體院和球會的對決,就會想到體院學生的競技水平一般的原因還在於要兼顧文化課的課程,在訓練上自然沒有球會的選手訓練的時間多,在2015年的時候,北京體育大學的池建校長,在全國體育科學大會上也提出了體育院校改革,就目前的改革現狀,張院長表示:“無論是北京體育大學,還是其他的體育院校,現在都是按照國家對體育教育的改革需求,按照各自的特點不同規劃,北體大也一直在秉承著教學、訓練、科研三結合以及高水平的標準來建設,進一步的根據國家戰略、需求,來調節我們辦學的目標和方向。比如說,圍繞著奧運會、冬奧會、職業體育以及全民健身等等,各個體育院校在這方面都正在計劃、規劃、實施很多的項目。就拿搏擊來說,未來我們將盡所力,打造出一支能文能武,又有較高的學曆,又有較高水平的一支隊伍。”

  北京體育大學作為東道主,這次比賽也是滿額席位參賽,對於這次比賽的團體排名成績,張院長表示結果不好預測,他說:“我們對於各個球會的選手實力都不是很瞭解,但是對於我個人來講,北體大的成績並不重要,因為和博克森公司合作這次賽事,是希望能夠讓各個體育院校、各個球會參與到這個比賽中,更加的瞭解,參與到這個體育項目中。至於結果,並沒有太多考慮。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽