縣委書記的楷模 百姓心中的豐碑
2017年04月20日05:06

近日,習近平總書記對福建南平市委原常委、副市長、武夷新區黨工委書記廖俊波同誌先進事蹟作出重要指示。中央組織部專門印發通知,要求認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神,廣泛開展向廖俊波同誌學習活動。

廖俊波先進事蹟經新聞媒體報導後,在廣大黨員幹部中引起強烈反響,大家一致認為,廖俊波無愧於“全國優秀縣委書記”的稱號,要努力學習他對黨忠誠、心繫群眾、忘我工作、無私奉獻的優秀品質,身體力行把黨的方針政策落實到基層和群眾中去。

政聲人去後豐碑矗心間

習近平總書記在重要指示中,充分肯定了廖俊波的先進事蹟,深刻指出了新時期黨員、幹部應該具備的思想品質和精神境界。

“廖俊波用實際行動詮釋了對黨忠誠、信念堅定的政治品質。”南平市武夷新區管委會副主任吳永忠說,他用生命詮釋了一名共產黨員的忠誠。

安徽六安市委常委、組織部長張日昇表示,要時刻牢記總書記囑託,自覺把“一生忠誠,永遠跟黨走”銘刻在靈魂中、熔鑄到血脈里,永葆共產黨人的政治本色。

廖俊波心繫群眾、為民造福的公仆情懷令人動容。江蘇崑山市委常委、組織部長林小明,安徽懷寧縣委常委、組織部長王良宜認為,你與群眾有多近,群眾對你就有多親,一副橫批“俊波你好”的對聯是百姓最大的褒獎。

新疆福海縣托夏勒烏依村老黨員坤山・蘇力坦、寧夏吳忠市電視台記者石磊談到,一草一木當曉百姓利益,一言一行勿忘黨的宗旨,廖俊波用真情真心真行詮釋了為人民服務的根本宗旨。

“甘當樵夫紮根基層,撲下身子真抓實幹。”河南通許縣委書記路雲談到,“樵夫”是廖俊波的微信昵稱,他用擔當盡責、忘我工作的敬業精神,交出了無愧於時代和曆史的成績單。

陝西洛南縣委書記璩澤濤、新疆生產建設兵團第四師可克達拉市委組織部王偉說,“能在現場就不在會場”,是廖俊波的“行動指南”,體現了他的“事業心”。

國家“千人計劃”專家、北京卡多寶信息技術公司執行董事孫剛,海南三亞市南繁科學技術研究院研究員陳冠銘認為,他身上的“創業魔力”讓人讚歎不已,他工作過的地方一個個舊貌換新顏,體現了他的“執行力”。

“心底無私天地寬。”福建惠安縣委書記黃文勝、平和縣大溪鎮老黨員吳銀添談到,廖俊波以廉潔奉公、無私奉獻的高尚情操,把好幹部的標準深深烙在百姓心裡。

實幹擔當書寫忠誠真心實意為民造福

習近平總書記的重要指示飽含著對廣大黨員幹部特別是縣委書記牢記宗旨、為民造福的諄諄教導和殷切期望。

雲南省委常委、昆明市委書記程連元認為,時代發展需要精神楷模,崇高事業需要榜樣引領,不忘初心、砥礪前行,是對廖俊波最好的致敬和紀念。

山東昌邑市委書記呂珊珊、新疆呼圖壁縣委書記丁彥明表示,縣官雖小,責任千鈞,“樵夫精神”“政和質量”“俊波速度”生動詮釋了縣委書記的“四有”標準。

山東滕州市委書記邵士官、遼寧撫順縣委書記江陽表示,主政政和四年、政和政通人和,作為“一線總指揮”,要像廖俊波那樣做幹事創業的帶頭人、關心群眾的貼心人,經常坐“炕頭”聽民聲,掀“灶頭”看疾苦,下“地頭”尋富路。

“為有犧牲多壯誌,敢教日月換新天。”在廖俊波的帶領下,貧困落後的政和縣連續3年進入全省縣域經濟發展“十佳”,累計減貧3萬多人。廣大貧困地區黨員幹部紛紛表示,要擼起袖子加油干,用黨員幹部的“辛苦指數”提升百姓的“幸福指數”。

西藏山南市委常委、組織部長張定成,四川鹽源縣脫貧攻堅指揮部邱鴻談到,幹部是幹出來的,事業是闖出來的,帶領群眾脫貧致富,決不能當太平官、無為官、空談家。

福建農業廳副廳長、扶貧辦主任伍斌,內蒙古自治區教育廳副廳長王惠忠認為,脫貧攻堅首要立誌、幹事創業首在得人,只有像廖俊波那樣以身率人、以誠動人,才能變黨員幹部“要我幹”為“我要幹”。

“賺錢的事讓群眾干,不賺錢的事讓黨委政府干”,這句廖俊波的口頭禪,讓河南開封市委組織部副部長祁滿玲感慨不已:“只有心中裝著百姓,群眾才會服氣;只有用真情和實績,才能贏得信任和稱讚。”

浙江岱山縣岱西鎮黨委書記傅劍波、江蘇蘇州市相城區胡灣村委會主任李玉蘭談到,村幹部身處聯繫服務群眾的第一線,要以廖俊波為鏡,經常對照、時時反思,用腳步丈量民情,用真情為民解難,努力做群眾“倒苦水的缸”,致富“紮籬笆上的樁”,解難“碾頑石的夯”。

滿腔熱情關心關愛見賢思齊爭做表率

“要關心這些優秀基層幹部的家屬,滿腔熱情幫助他們解決困難”,習近平總書記的重要指示充分體現了黨的關懷和溫暖,是對廣大基層幹部巨大的鼓舞和鞭策。

北京東城區委組織部副部長王輝耀、江西興國縣委組織部副部長李崇星認為,黨培養一名好幹部不容易,既要從嚴要求,又要熱情關心,讓他們安身、安心、安業。

廣東平遠縣委組織部副部長張燕、河南虞城縣鎮里固鄉黨委書記張建彬表示說,常年在鄉村山裡奔波,家人是我們的堅強後盾,總書記的深情關懷,帶給基層幹部莫大的鼓舞和動力,我們一定會在脫貧攻堅一線奮戰不息,在為民服務路上奉獻不止。

黨的事業需要更多的好幹部,偉大時代呼喚更多的好幹部。北京通州區委常委、組織部長韋江說,站在建設北京城市副中心的關鍵節點,開展向廖俊波學習活動正當其時,要教育引導黨員幹部見賢思齊、主動對標,攻堅克難、擔當有為。

長沙市委常委、組織部長張宏益,河北邢台市委常委、組織部長喬朝英談到,組織部門要把眼光聚焦基層一線,把那些紮根基層多年、奔走創業一線、扛起發展大旗的“廖俊波式”好幹部選出來、用起來。

在“學”中築牢初心,在“做”上對標看齊。南平市委書記袁毅說,要把學習廖俊波等先進典型與推進“兩學一做”學習教育常態化製度化結合起來,引導黨員幹部對標先進、見賢思齊,以身作則、爭當表率。

湖南瀏陽市、河北河間縣、重慶墊江縣等地積極開展“學習廖俊波同誌先進事蹟、做群眾滿意的好幹部”“向榜樣看齊、做合格黨員”等活動,迅速掀起向廖俊波學習、做合格黨員的熱潮,努力以學習教育的新成效迎接黨的十九大勝利召開。

新華社北京4月19日電

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽