台反年改團體圍堵“立法院” 抗議者高呼“蔡英文下台”!
2017年04月20日02:16

  【環球時報綜合報導】由監督年金改革聯盟發起的“圍城立法院”行動19日進入第二天,也是最關鍵的一天,因為當天台“立法院”司法委員會對《公務人員退休撫卹法》草案進行審查。19日一早,便有抗議民眾分小組將所有能進入“立法院”的入口以人牆擋住,企圖阻擋民進黨“立委”進入“立法院”,讓會議無法進行。

  為應對這種情況,台“立法院”方面不敢大意,除了上週已在院區四周架好層層拒馬、蛇籠防止抗議民眾闖入外,還在院外的大型拒馬內佈置“南非刀片”,以阻嚇抗議民眾攀爬。據瞭解,“立法院”外拒馬、蛇籠里裡外外共有5層,有藍營“立委”拿蛇籠上的刀片削小黃瓜、胡蘿蔔,凸顯其鋒利。

  嚴密的防護並沒有擋住混亂。台灣“民視新聞”報導說,抗議年金改革的群眾幾乎是看到“立委”就團團包圍、還動手傷人。有人被前後夾擊,有“立委”被潑水,一些綠營電視台的直播車也被砸。不過,早有準備的警方打開其他臨時管製區,以及各委員會間的員工通道讓“立委”、縣市長等相關人員進入“立法院”。“立法院”司法委員會隨後宣佈開會,場外抗議民眾的“圍城”行動未能達到目的。

  在“立法院”內,另一場混戰接踵而至。國民黨“立委”身著藍色短袖,用人海戰術包圍司法委員會主席台,齊聲呼喊“先公聽、再審查”,並運用議事規則卡住程序,搶占發言機會。期間,由於民進黨“立委”莊瑞雄對國民黨團“嗆聲”,一度出現爭執。國民黨還把攻擊目標對準“立法院”外的拒馬。國民黨黨團總召廖國棟說,過去只聽聞過“鐵幕”,但看到現在“立法院”被5層拒馬、蛇籠圍城,才真正體會到“鐵幕”的滋味。國民黨團書記長王育敏要求蔡英文來道歉,“為什麼在你的執政底下讓台灣民主倒退到威權時代?人民的國會變得像監獄牢籠一樣,要用刀片蛇籠對付軍公教朋友與人民。”

  國民黨副主席林政則19日下午在國民黨中常會上表示,退休軍公教為權益走上街頭,警方在“立法院”架起1000多個拒馬,上百個蛇籠,還動員2000名警察對抗良民,把民眾當土匪一樣。

  最終,民進黨與國民黨立同意26日、27日進行2場公聽會,公聽會前不逐條審查《公務人員退休撫卹法》草案。

  在達成初步成果後,多個反年改團體19日下午從“立法院”撤出,轉至民進黨中央黨部抗議。當抗議團體抵達民進黨中央黨部外時,大批警力出動維安,同時大樓外也安置了大量的拒馬、蛇籠,因此抗議團體只能在黨部大樓對面的公園喊話。儘管雨勢漸大,但抗議者依然熱情高漲,並高呼“蔡英文下台”!“全國公務人員協會”理事長李來希在現場感慨:“蒼天都會流淚”。

  新黨發言人、新中華兒女學會理事長王炳忠19日在接受《環球時報》記者採訪時說,現在蔡英文剛剛執政不到一年,就已經有這麼大的民怨,其實任何民怨的爆發都會有“導火線”,軍公教年金的問題就是這條“導火線”。在馬英九時代,民進黨就是通過操縱一系列事件如“反服貿”、“反核電”,一步一步將國民黨推下台的。本來親藍民眾曆來是“溫良恭儉讓”,在台灣軍公教也並不是“職業抗議群體”,為什麼這次會用衝撞的方法來抗議呢?因為人民已經無法忍受了。

  王炳忠認為,現在只是一些退休的老人家先站出來“拋磚引玉”,更廣大的民眾還沒有出來。但現在從“總統府”到西門町這麼大的範圍,到處都被蔡英文當局設下拒馬,幾乎跟當年“紅衫軍倒扁”一樣的架勢。台灣媒體說,拒馬越高,民怨就越大,所以目前的行動並不能說“失敗”,這隻是個開始而已。

  【環球時報赴台北特派記者 謝戎彬 馬俊 環球時報記者 範淩誌 環球時報駐台北特派特約記者 柴逸扉 蕭師言】

  閱讀更多內容請參見今日出版的《環球時報》或下載登錄新版“環球TIME”客戶端。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽