惠若琪:把訓練當成愛好很重要 要有一種責任心
2017年04月19日10:05

  雖然身體條件不是最好,她卻依舊堅持,因為她真心實意的熱愛著女排事業,既然自己選擇了這份事業,那就一定要全力以赴,赴湯蹈火也在所不辭。她的這份執著和毅力,不僅讓她繼續能夠從事心愛的排球運動,還成為女排的隊長,帶領全隊取得暌違多年的勝利。她不僅僅是優秀,是優異、是卓越。

  所有的成功都有它的必然性。她不是被上帝選中的寵兒,她是貨真價實的實力派。“青檸對話”欄目有幸邀請到了惠若琪,面對面剖白一個真實的命運的強者。

奮 鬥 篇
奮 鬥 篇

  Q:里約奧運會是女排事隔12年再次拿到冠軍,而那時是你左肩打進去7顆鋼釘、心臟手術以後沒多久。在那樣情況下獲得的冠軍高興嗎?“

  當時還是很高興的,覺得至少自己的付出有了回報。事後心態就平和了,有一種開心的感覺,但也就是一種平常心的開心,生活沒有因此有什麼本質的變化,我們還是我們,每天依舊要刻苦訓練,這已經成為了一種習慣。

  Q:在剛剛過去不久的2016-2017賽季全國女排聯賽總決賽上,你帶領江蘇女排獲得第一個聯賽總冠軍,這一刻你等了十年?“

  是啊!我從開始打聯賽到這次和大家並肩作戰創造歷史,經曆了整整十年。我想能取勝完全得益於整個隊伍這些年的積累和沉澱,厚積才能薄發。最後在球場有所突破也算是一種堅持的工匠精神吧。

  Q:會給自己一個短期目標和長期目標嗎?“

  長期目標對於我而言就是夢想,更多的是通過訂立不同階段、不同事項的短期目標來完成夢想。比如在校求學期間訂立學習成績名次的具體目標,通過不斷的攀升最後取得滿意的結果,還有過從倒數逆襲為第一名的經曆。可能我對自己的高要求一方面是因為熱愛集體,一方面是自己個性好強――既不想給班級拖後腿,也想在班級里證明體育生也能學好文化課。目標在哪裡,我就很清楚我要去哪裡。

  Q:顏值高非要拚才華,勤奮、技巧和天分三者的重要性你會如何排序?

  排序為勤奮、技巧、天分。因為天分是主導你的起始因素,起始階段不決定你的人生。你後面還有很多年可以通過努力更好的提升自己、完善自己。

  Q:優秀的人很多,卓越的人極少,2013年,郎平擔任中國女排主教練,你在年僅22歲的年紀擔任了中國女排的第15任隊長,身披12號球衣。成為繼張蓉芳、郎平、許新、李國君、孫h後又一任主攻擔任女排隊長,這可以理解為你從優秀達到了卓越?

  一開始當隊長的時候覺得自己離隊長這個位置還有很大差距,所以自己下決心一定要不斷努力將這個差距填補。對於優秀和卓越,我的親身經曆是剛開始努力做一件事情你的進步會很快,但是到達一定階段的時候――即99和100中間那個“1”,往往卻會花費你之前所有努力時間之和。踏出那一步就是需要你的努力、堅持和不要固步自封的創意,如果你能堅持下來,就很可能會跨上了那一級台階。

心 態 篇
心 態 篇

  良好心態是一個人能夠保持長期奮鬥熱情的製勝法寶。聽聽惠隊長怎麼說。

  Q:海關很多崗位一直要重複同一工作,容易懈怠失去熱情。作為一名職業排球運動員,排球應該可以算是你的工作吧?你是怎麼激勵自己讓自己保持對工作的熱愛的?

  把訓練當成是一種愛好非常重要,當你做自己熱愛的事情就不會覺得很苦悶。還可以通過發掘工作中的一些樂趣,不斷進行自我調節。比如今天突然發現一種新的技巧適合自己,應用實踐也很有效,那我就會非常高興;比如你們能夠創新有效的服務方式,那麼也肯定會很高興。如果感覺枯燥或有壓力,那麼通過聽聽歌、跟姐妹們聊天也是有效的排遣方式。我們一年到頭只有春節才放兩天假,不熱愛自己的工作就會覺得不值,但即使你不熱愛,還是要對自己的工作有一種責任心,除非你已經找到了新的出路。在這之前,請因著這份責任,全力的、開心的做下去。

  Q:我們的工作中有時會有付出和得到不成正比的情況,運動員更是如此,你是怎麼看待這個問題的?

  選擇了自己要走的路,就應該竭盡全力付出。我們身邊有太多隊員因為傷病或者機遇問題未能登上最高領獎台,不是所有運動員都可以因為自己的付出而走到體育的金字塔尖。這些雖然讓人惋惜,但是“落子無悔”,這就是付出,這就是選擇。

  Q:作為隊長,你是如何帶領好這個團隊的?

  剛開始我覺得最重要的是將自己做到最好,現在發現更重要的是如何把大家凝聚在一起,通過努力協調提高隊伍整體水平。溝通也十分重要,團隊意見不相統一的時候,你要根據不同人的不同性格,採用相對應的管理方式。比如小隊員技術上欠缺,她需要的更多是心理上的鼓勵和幫助。

番 外 篇
番 外 篇

  有趣的花絮

  發問:你平時會擔心發胖嗎?

  在賽前會比較控製飲食,少吃甜食、碳水化合物和油脂。比賽結束後還是該吃吃、該喝喝。

  發問:你平時出國買點什麼?

  跟普通女孩兒一樣也會買一些免稅品和當地特產啊(笑~)。

  發問:你經常出國打比賽吧,國外海關跟國內有什麼區別呢,有沒有什麼趣事發生?

  也沒有什麼大的區別。出國不準帶肉,過海關的時候我們就試驗泡麵里的肉包是可以帶的。哈哈,當然還會帶點榨菜。

  訓練場一瞥~

  惠若琪給我的感覺就是雲淡風輕。對於90後,總有一些這樣的誤讀:無知、抗壓力差、眼高手低、不懂禮貌等,但她用行動刷新了許多人對90後的偏見。

  在女排隊伍里,惠若琪扮演著舉足輕重的角色,比賽中不但貢獻怒吼暴扣,還有精神輸送,打到最後殺紅眼的惠若琪曾喊出“就是死,也要死在賽場上”的驚人語句。現在的她在訓練中每練習20秒的防守就會測一次心臟。心肌被燒掉一部分的她靠著的就是頑強的信念繼續在球場上拚搏著。

  曾經有球迷去球場看她,為她唱響那首《和你一樣》,小惠跟著哼唱而且流下了複雜的淚水。這些年,一樣成長的憂傷,一樣不知疲倦的倔強,一樣的青春正能量爆棚的力量。惠若琪,我們的女神,你的存在實實在在的給我們海關青年做出了榜樣,我們也和你一樣,一樣的善良和堅強!

  (來源:南京海關專訪 峇里島李水晶)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽