秋生歎《失眠》四級版香港無得睇
2017年04月19日03:00
秋生深信《失眠》原裝版無法在港上映太可惜。

【星島日報報道】黃秋生、衛詩雅及麥子樂前晚出席第41屆香港國際電影節英皇電影《失眠》世界首映禮,對於該片有不少血腥場面,秋生坦言該片在外國可播映原裝版本,可惜在香港只能播三級版。而擔正做女主角的衛詩雅在戲中被林家棟「強姦」後,一段時間都不敢望對方雙眼。

前晚首映禮以四級原裝版本播映《失眠》,秋生指戲中好多情節關於醫學,並非賣弄。他說:「呢部戲係同導演邱禮濤合作過的電影中,佢最把握到的東西,唔似以前會為市場及娛樂性等,今次係必須。我都話到咁嘅年紀,如果要我做多餘野都唔會做。」他表示相信該片在其他國家有原裝版本播映,但在香港則無可能,亦覺得好可惜。

對於原裝版只能在其他國家地區播放,秋生以中國人跟英國人學中文作比喻強調當中的荒謬,又謂日本已將他主演幾部電影變成一個經典,當中有《人肉叉燒包》、《伊波拉病毒》及《的士判官》,但他認為應該加埋《失眠》才是三部曲。他說:「佢哋唔止整box set,仲有電影節會專門研究呢三部戲,紀念品亦做得很好。意大利同歐洲亦好睇重呢幾部戲,呢個係一個文化,唔只娛樂咁簡單。」對於早前拍短片分享抗抑鬱症,他坦言三十幾歲時有抑鬱,當時導演邱禮濤經常為他解抑鬱,又認為通常患上抑鬱症會匿埋不想見人,所以一定要跟人訴心聲或有宗教信仰、做運動、睡眠等。      

擔正做女主角的衛詩雅,談到拍攝強姦戲被林家棟弄致瘀傷,她表示當時不知道,可能太投入角色,又謂睇試映時發現自己無論心靈上或外在都好大尺度。她說:「怪不得拍完場戲後,在場的女仔都眼濕濕望住我,男仔亦不敢正視我,諗番當時現場氣氛好壓抑。拍完之後一段時間不敢望林家棟對眼,返到香港要配音時都問導演會否見到他,確實有啲陰影。」她直言慶幸今次可以一人演兩角有好大挑戰,而且感覺為香港女演員爭光,由於近年合拍片多,所以演出機會未必落於香港女演員身上,希望大家睇完知道仍有好多香港女演員很努力。問到可會再接拍強姦戲,她坦言短時間內不敢接拍,但遇到有信心的劇組和導演不會怕,不過認為要有充足溝通,又笑指不敢讓家人到場睇首映禮,怕睇完會心痛。她說:「拍完返香港時身上瘀傷未消除,媽媽見到眼濕濕,如果真係要(媽媽)睇這電影的情況我不敢想像,我要同她做心理輔導先讓她睇。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽