北角公園塌樹 疑鋸樹狂作怪
2017年04月19日03:00
疑被破壞的雞蛋花樹一截枝椏突然倒塌,橫亘行人路與一條行車綫上。 

【星島日報報道】北角鬧市驚現鋸樹狂魔,遊樂場一棵十米高雞蛋花樹的粗椏突折斷塌向行人路,一名途經男子只差兩米被擊中險死,消防員清理斷枝時發現斷口齊整,而附近另一棵雞蛋花樹亦遭人鋸過,恐會倒塌一併鋸斷清理,現場有其他不同種類樹木的枝幹亦有鋸痕,不排除有人肆意破壞樹木,警方列刑毀案,正追緝狂魔及追查犯案動機,有街坊憤斥狂徒行為惡毒。

狂魔遊樂場鋸樹,途人險被塌樹壓死。現場為英皇道五六〇號健威花園對面的英皇道遊樂場,設有一個滾軸溜冰場,遊樂場近英皇道種有兩棵約十米高的雞蛋花樹,樹底粗壯,部分枝椏延伸出公園鐵欄外的行人路,但對途人不構成影響。

消息稱,昨午十二時三十分,其中一棵雞蛋花樹離地一點五米、延伸欄外直徑三十厘米的枝椏突然折斷,「啪」一聲拍於行人路和其中一線東行線,幸未波及電車路軌,當時一名姓徐男子途經,正低頭看手機幾乎被塌下的斷椏擊中,他事後猶有餘悸說:「只差兩米,好在走得慢,唔係無命,真係好彩!」

警員到場封鎖一段馬路及行人路,消防員協助清理塌樹,其間發現枝椏斷口齊整,疑曾被人鋸過,事件有可疑,通知警方調查,同時發覺該折斷枝椏旁另一樹枝,亦有幾條鋸痕,再沿欄杆一帶檢查,發覺相距十多米外另一棵雞蛋花樹,其延伸出欄外的一條枝椏也有鋸痕。

為安全計,消防員升起升降台,先後鋸走兩棵雞蛋花樹有鋸痕的枝椏,記者其後發覺現場一帶,尚有其他樹木殘留鋸痕。警方將案列作刑事毀壞案處理,交東區警區刑事調查隊跟進。由於現場沒有裝設閉路電視,暫未能掌握破壞者身分,警方將向附近民居或店鋪調查,追緝鋸樹狂魔。

康文署發言人稱,最近一次檢查該遊樂場內樹木的日期為本年一月十七日,當時並無發現異常情況。東區區議員洪連杉到場了解時表示,過往從未收過有滋擾樹木的投訴,將會在區議會內討論,並要求當局加強巡查所屬樹木,以免危機再現。一名姓陳街坊則譴責鋸樹行為惡毒,隨時禍及無辜。

雞蛋花樹為夾竹桃科雞蛋花屬落葉小喬木,原產於墨西哥,現已廣植於亞洲地區,在本港也是尋常樹木。中醫界指雞蛋花可入藥,例如用作五花茶,大部分涼茶店都會用金銀花、菊花、槐花、木棉花和雞蛋花這五種花做材料,可清熱袪濕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽