生活美容館越界從事醫療美容
2017年04月19日04:09

  廣州日報訊?(全媒體記者張翔宇通訊員謝輝、鄭耀忠)近年來,中山市消委會曾收到多宗涉及減肥、紋眉、紋身、脫痣、祛斑、拔火罐等投訴與諮詢個案,反映部分生活美容館不同程度存在超越經營範圍從事醫療美容的“越界”行為。在上述諮詢投訴個案中,經營者基本缺少向消費者說明相關美容項目的操作風險、可能副作用等,也沒有向消費者提供有效的美容項目合同與票據,常導致消費者由於缺乏有效證據而難以維權。昨日,市消委會就今年以來美容消費出現的問題發佈第一號消費警示。

  化妝屋“脫痣”留“痘印”

  康小姐2016年8月經過石岐區某化妝屋,該化妝屋工作人員遊說康小姐“脫痣”,並稱“點痣”簡單無疼、快捷。康小姐認為這樣“脫痣”快速且價廉,便花費210元接受一項“脫痣”美容服務。脫痣後,康小姐感覺面部有少許刺疼,便告知該化妝屋工作人員,工作人員稱是“正常反應,過幾天就沒事了”。康小姐聽後離去。數天后,康小姐雖覺面部刺疼有所減輕,但發覺“脫痣”的位置留下了幾點“痘印”。康小姐返回該化妝屋與工作人員理論要求賠償,無果,遂投訴至有關部門。春節後,康小姐為面部問題所苦,到正規醫院診治,醫生告知康小姐其“痘印”為“輕度皮炎”,不排除是因不潔面部刺激所導致,康小姐遂投訴至消委會。

  市消委會表示,類似康小姐的個案時有發生,該種類型的消費侵權行為由於涉及不同的法律,需對應不同的“請求權基礎”作區分處理,如屬於生活美容中的違約賠償請求,其法律基礎適用《合同法》、《消法》中關於違約賠償請求權的規定。消費者也應該瞭解,當事人的請求權基礎不同,權利義務也不同,法律上,不同的請求權其構成要件不同,請求權訴訟時效也存在差異,而且,不同的請求權基礎所帶來的證明責任也不同。

  因此,在消費維權的處理流程上,需要明確幾方面的情形,按不同情形進行處理:其一、需要明確該美容項目是屬於“生活美容”還是“醫療美容”?其二、需要明確我國目前對醫療美容的執業機構和執業人員資質、許可有哪些規定?其三、如屬生活美容或醫療美容,其損害責任追究的歸責原則和依據怎樣、如何維權?

  消費者須清楚美容項目的操作風險

  市消委會提醒廣大消費者:

  首先,消費者應正確區分“生活美容”和“醫療美容”,對於需要消毒、進入皮膚、有出血可能的美容項目,消費者切勿輕易接受遊說而草率操作。“醫療美容”項目必須到正規醫療機構進行,必須是取得醫師執業證書的人才能操作。

  其次,對涉及減肥、紋眉、紋身、脫毛、祛斑等美容項目,必須明了相關美容項目的操作風險、有否副作用等詳細情況,必須要求經營方提供有效的美容項目合同與票據,以便日後發生爭議時能及時維權。此外,對涉嫌超越經營範圍從事醫療美容的違法行為,應及時向衛生部門投訴舉報。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽