通過平野美宇覺醒反思 中日體育都面臨改革瓶頸
2017年04月18日17:47
日媒報導

  通過平野美宇的覺醒反思 中日體育都面臨改革瓶頸

  17歲的日本乒乓少女平野美宇在亞錦賽上橫掃中國三大高手奪冠,這一事件在中日兩國都帶來了震撼的效果。

  日本的《現代日報》以平野美宇的進步為主線,對日本的體育系統進行了反思,認為應該大力支持,讓平野這樣有希望成長的新星去海外學習鍛鍊,這是選手們提高的一大捷徑。

  在文章中,以前被國人認為是日本體育系統一大優勢的學校課外活動和地方球會發展到一定程度後,現在卻被認為成為了提升日本運動員更加進步的障礙。而類似於中國國家體育總局的精英培養製度――日本國家體育訓練中心,則得到了更高的評價。顯然,日本也在借鑒類似中國的舉國體製的一些優勢。而阻礙日本體育更為職業化和進步的問題,主要是“大學體製的學閥”和“人員自由流動”的障礙。

  文章中說――

  那個瞬間,會場恢復了安靜。

  女子乒乓球選手平野美宇在中國無錫進行的亞洲錦標賽單打決賽中,擊敗了里約奧運會個人和團體兩塊金牌獲得者、中國26歲的丁寧;準決賽和決賽,她分別以3比0的比分戰勝了世界第二、和世界第五的對手,奪取了冠軍。作為日本人,這是1996年小山智麗之後,時隔21年再次登上定點。

  平野美宇作為里約奧運會的候補選手參加了去年10月的世界盃比賽,成為了歷史上最年輕的、16歲即獲得世界冠軍的人。隨後她前往中國的乒超參戰,轉戰於中國全土,面對強豪對手10戰拿到了3勝。平野通過這場武者修行,知道了自己的缺陷在哪裡,和以前從來想不到能夠接近的中國選手一起生活,縮短了和對手的距離。

  平野在中學一年級的時候進入了日本奧委會的精英學校,這是日本奧委會為了培養將來能夠在奧運會上活躍的日本選手而成立的組織。

  這裏和在學校或者地區球會里訓練是完全不同的,在“國營的訓練中心”里,他們可以得到技術指導、並獲得最好的營養管理。作為2020年東京奧運會的主辦國,這些選手也能夠得到更好的,以前想都不敢想的訓練。

  但是並不只是有這些,體育觀察家武田熏說:“日本國內體育界奇葩的環境狀況還依舊沒有得到改善。”

  “選手們近年來對於職業化和國際上的情況動態都變得更為敏感,但是各個協會的幹部卻沒有得到什麼改善,就是知道需要改善,也沒有人會去推動。比如日本網球協會,還是分為學校派和球會派,在國家隊的選拔上有著對立的矛盾。不知道世界職業巡迴賽是怎麼回事的學校派掌管著日本網球界的要職。低迷的日本馬拉松,雖然因為各個企業實業團更為關注馬拉松接力,導致全程馬拉松的實力無法提升成為了一個問題,但是卻並不做出什麼改變。對國內的馬拉松賽事進行支持的各個報紙和電視台也沒有改變,奧運會的選拔賽也沒有做出任何有意義的改革。企業隊的選手想要轉會都不容易,選手甚至會被公司和教練欺負到哭。”

  企業隊的田徑選手,不向所屬的隊伍遞交退役證明的話,是沒法轉會的,也就是說,如果不和前面的球會搞好關係,圓滿退役的話,是沒法通過正常轉會去其他球會,參加全國比賽的。已經在箱根馬拉松接力3連霸的青山大學原晉主教練說:“人應該有選擇職業的自由,但是選手卻沒法選擇自己的教練,教練也沒法選擇自己的選手,這個製度實在是很奇怪。”

  日本體育界有很多的學閥,比起教練和選手的個性和長遠培養來,更看重短期的成績。錦織圭的父親說:“我不認為靠著學校的課外部活能夠培養出我兒子的個性。”因此他帶著錦織圭前往美國修煉。如果依靠高中體製的話,錦織圭是不會達到目前的水平的。

  “今年8月的倫敦奧運會參加男女馬拉松的6名選手中,有3人是參加不了實業團馬拉松接力的運動員,日本的實業團田徑運營方式應該重新進行考慮,那些利用體育進行宣傳的企業和學校應該做出改革。職業棒球因為有了野茂英雄去美職棒,看到了結果的媒體對日本國內的體製進行了批判。而國內體育界的惡劣習慣和製度,也需要體育媒體和體育讚助商一起來進行改變。日本對於那些渴望自由流動,走出原有組織框架的人是較為冷當的,但是如果有選手有機會提升自己的話,那麼就應該讓他能夠走出去,去更好的地方或者海外進行發展。”

  1964年東京奧運會之後53年,日本還是個體育發展中國家而已。

  以上是日本《現代日報》的反思報導,觸動了一些日本體育界僵化沉荷的東西。其實網球和田徑的情況,主要是因為以前日本的體系也是以奧運會為發展方向的,因此業餘性質的大學體育佔據了主導作用,各個協會的領導主要來自於大學。日本的選手從小學、中學到大學形成了一整套的培養體系。

  這種體系雖然也出人才,但是對於國際體育界的職業化步驟不敏感。比如網球、田徑乃至拳擊的職業化趨勢,日本都走得很慢,這一點和中國體育改革有著相同的問題。

  中國的體育改革在精英化上吸取了很多的經驗,請了很多國外的教練來指導。這一點比起日本以前鬆散的國家隊集訓來,中國的常設國家隊集訓體製在以前的高端人才培養上要更為先進一些。所以日本現在才設立了自己的國家體育訓練中心,精英化培養年輕後備力量。羽毛球、乒乓球、擊劍等項目水平的提升就是日本國家體育體製改革的結果。

  每個國家都有自己的體製問題,中國的體育改革也在進行當中,所以日本的反思對我們來說,也有一定借鑒意義吧。(周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽