2017年第六屆北京國際電影節紀錄單元開幕
2017年04月18日08:46

  中國經濟網北京4月18日訊(記者 邵希煒)4月17日,2017年第六屆北京國際電影節紀錄單元正式開幕。據中國經濟網文化產業頻道記者瞭解,本屆紀錄單元設置了大師名作、評審、展映、論壇、沙龍五大版塊。此外,本屆記錄單元還邀請了著名影人雅克・貝漢先生擔任榮譽主席,並攜其新作《地球四季》參加紀錄單元開幕展映,舉辦“雅克・貝漢自然紀錄電影國際學術研討會”及系列活動。

  開幕式現場 中國經濟網文化產業頻道記者邵希煒/攝

  今年,紀錄單元設立了“一帶一路”主題日,並將舉辦“絲路媒體傳播聯盟主題論壇”、“絲路聯播網國際媒體圓桌會議”、“絲路作品展映”等主題活動。中國經濟網文化產業頻道記者還瞭解到,本屆紀錄單元矚目冬奧冰雪和戶外運動領域。冬奧組委、北京市體育局、北京電視台紀實頻道將聯合舉辦“首屆冬奧冰雪影像論壇”;北京紀實頻道、國內外戶外運動協會和俱樂部將聯合舉辦“首屆中國戶外紀實影像季”等活動。

  評審版塊旨在邀請多國別和高質量的作品,提升中國紀錄片創作的藝術視野和製作水準。紀錄單元採取國際選片人製度,共邀請到了223部(集)中外優秀的紀錄片作品其中不乏柏林電影節、奧斯卡獎、聖丹斯電影節、阿姆斯特丹紀錄片節的獲獎作品。紀錄單元邀請德國、澳州和日本的三位國際評委,與四位國內專家組成終審團。紀錄單元設置最佳國際長片、最佳國內長片、最佳中外合拍長片、最佳國內系列片、組委會特別推薦等獎項。

  7位評委亮相開幕式,左一為楊瀾 中國經濟網文化產業頻道記者邵希煒/攝

  陽光媒體集團和陽光文化基金會聯合創始人、主席楊瀾作為紀錄單元評審,發表了講話。她表示,今年的紀錄單元有三個特點:第一,今年入圍的紀錄片更加接近電影的質感,所謂的紀錄片的“大片化”;第二,講述中國故事的紀錄片,超越了過去傳統意義上的宏觀敘事方式,而是用更多的筆墨描寫當今的小人物的生活;第三,入圍的紀錄片國際題材、故事不斷出現。據楊瀾介紹,今年入圍的紀錄片出現了中國人拍攝的純外國的紀錄片,中國紀錄片人已經開始講述世界故事。

  展映版塊旨在讓觀眾看到更多的優秀作品,為紀實影像走入院線進行產業化探索和總結。紀錄單元將在北京各大影院展播10部(30餘場)中外紀錄電影,並在國家圖書館、北京師範大學、北京電影學院等地舉辦12場紀錄電影主創交流活動。

  17日下午,“中國紀實產業年度論壇暨《中國紀錄片發展年度報告(藍皮書)》發佈”活動、《紀錄中國》欄目衛視聯播啟動儀式也在開幕式後舉行。另外,還將有“視覺人類學:影音文獻與公眾傳播論壇”;“青春的紀錄”環太平洋大學生紀錄作品大賽頒獎典禮;班夫山地電影節特別展映;“全球創新者”微紀錄沙龍等等豐富多彩的活動相繼舉行。

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽