衛冕冠軍李昊桐:中國公開賽伴隨成長 讓我受益匪淺
2017年04月17日20:27

  香港時間4月17日消息,十天后,總獎金2000萬元人民幣的第23屆中國公開賽就將在北京懷柔通盈・雁棲湖高爾夫球會登場。對於首次以衛冕冠軍身份參賽的李昊桐來說,一個歷史性機遇擺在他面前:過去的22屆中國公開賽誕生了22位不同的冠軍。如果再次奪冠,李昊桐將成為這場國家級高爾夫球公開賽有史以來第一個成功衛冕的冠軍。

  職業生涯如虎添翼

  轉眼間距離李昊桐在第22屆中國公開賽精彩奪冠已將近一年,但他在雁棲湖給人留下的記憶依然鮮活。事實上在前往北京之前他的狀態並不理想,甚至沒能在前一週的歐巡賽晉級。勝利來得如此迅猛,讓這位中國公開賽最年輕的冠軍釋放了全部的壓力,多年的努力終於有了回報。這是李昊桐職業生涯的第一個歐巡賽冠軍,相信未來他還有很長的路要走,去贏得更多比賽,但2016年春天在北京的那場勝利無疑將是伴隨他職業生涯的最珍貴的記憶。

  這場勝利為李昊桐提供了更廣闊的發展空間,不僅帶來兩年的歐巡賽參賽資格,還令他的世界排名第一次進入前150位,成為世界排名最靠前的中國男子職業球員。此後,李昊桐如虎添翼,將歐巡賽作為自己的主戰場,首次參加了全部三站季後賽,還在土耳其公開賽取得並列第二的佳績,一度有望衝擊年度最佳新人獎。雖然沒能如願,但他的驚人表現已經引起世界高壇的矚目。

  除了在歐巡賽上不斷進取,李昊桐還和2015年中國公開賽冠軍吳阿順一起代表中國參加了2016年里約奧運會的高爾夫比賽,同年11月兩人再次搭檔出征高爾夫世界盃,並取得並列第二名,這是中國隊在這項世界頂級團體賽上的最佳表現。

李昊桐小時參加比賽
李昊桐小時參加比賽

  中國公開賽伴隨他成長

  當人們梳理李昊桐的經曆,就會發現他和中國公開賽有著很深的淵源。出生於1995年的他與富豪中國公開賽同齡。2005年10歲的李昊桐開始跟父親學打高爾夫球,並從2008年起連續三年參加中國青少年比洞錦標賽,並在2010年獲得男子A組冠軍,首度入圍中國公開賽。

  2011年李昊桐初登中國公開賽,揮出了在歐巡賽的第一杆。此後他再也沒缺席過這項賽事,並且每次參賽都是一次全新的經曆:2012年首次以職業身份參賽;2013年通過華南資格賽入圍;2014年首次晉級決賽;2015年以並列第一進入決賽,最終取得第六名。2016年在通盈・雁棲湖球場以20歲的年齡追隨程軍、張連偉和吳阿順的腳步,成為中國公開賽的第四位本土冠軍。

  “作為一個年輕球員,能夠贏得這項中國最有歷史的國際職業大賽我非常高興。”李昊桐表示,“今年是富豪品牌誕生90週年,也是富豪與高爾夫結緣30年和中國公開賽進入第23年,很榮幸我能參與其中。

  “從青少年比洞錦標賽、資格賽到中國公開賽,富豪一直伴隨著我成長。希望富豪與高爾夫的這份情誼更長久。感謝富豪對中國高爾夫的貢獻,也希望繼續保有這份堅持,讓更多的年輕人有機會接觸、參與並愛上這項運動!”李昊桐說。

  經過一年的巡迴賽曆練,如今李昊桐更加成熟,也更適應職業大賽的氛圍。下週他將滿懷信心重新站上北京懷柔通盈・雁棲湖高爾夫球會的賽場,開啟首次中國公開賽衛冕之戰。無論結果如何,他的傳奇才剛剛開始……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽