九十後「垃圾婆」 回收廢料再造時尚
2017年04月17日03:00
HKDI創新物料及科技研究中心總監林綺妮用牛胃製成的皮革及設計師何詠盈Tina用舊物料製成咕

【星島日報報道】以垃圾布碎、舊戲服,廢棄點心蒸籠等不起眼物廢料「素材」,重塑成時裝、家品,毫不介意做「垃圾婆」的二十五歲環保設計師何詠盈(Tina),慨歎本地回收未成氣候,找素材每每歷盡艱辛,盼更多人接受廢物再造,利用自己家中舊物亦可再造。

修讀時裝設計的Tina,二〇一四年往丹麥交流時,發現歐洲「可持續時裝」發展非常成熟,「當地大學有專攻環保時裝的學位,時裝品牌會回收舊衣服,用舊物料重新設計成新裝,再賣出去」,亦有運動用品公司將膠樽壓碎,再造風褸。她頓然察覺時裝「原來有好多可能性」,回港後成立自家品牌「Circo Loop」,專門設計環保時裝、家品等,任何廢料在她眼中均是重要素材,布頭、布尾、碎布、廢棄的點心蒸籠、舊單車車胎亦是珍寶。其設計靈感來自廢料可被再造的「潛質」、「睇餸食飯」,「點心蒸籠可盛載物件,會否可以擺放香薰機,出面百幾蚊買一個收納容器,蒸籠一樣做到。」

Tina曾經向主題樂園回收舊卡通人物戲服,「毛衫彈性較高,可以拉扯」,再剪成布條,勾織奪目椅套。去年她又與基督教服務處合作,教授南亞裔婦女勾織技巧,將牛仔舊布料製成咕o臣套作慈善義賣。

消費者難免覺得「用舊野、污糟」,為降低戒心,Tina鼓勵使用自己家中舊物料再造,「用自己野,少些抗拒」,或「製作一些不是着上身的產品,好似電話套」。她曾協助客人用弄髒了的嬰兒服製成薄被,「他們對物件,更願意將它再造。」

縱使諗頭多多,Tina為找廢料吃過不少閉門羹,「本地回收廢物難,貿貿然一個人去問人,對方多數拒絕,不知道你是有甚麼用途」。她甚至長途跋涉往東莞的成衣市場,「內地成衣製作消耗好高,有好多垃圾布碎、好平,幾十蚊一斤」,再運回港,搬搬抬抬如「垃圾婆」般也不介意,只感歎「為甚麼別人隨便掉棄的東西,我們有責任再回收。」

「設計可以在身邊找素材,不一定用新的。」尤其在「速食時裝」(Fast fashion)影響下,地球資源損耗加劇,「一件衣服只預計客人穿一至兩個月,便棄掉再買,可以想像質地有幾好?之後又送到堆填區,形成惡性循環。」Tina亦辦工作坊,宣揚廢物「升級再造」概念,提高社會尤其是年輕一代的認知,減少浪費資源。

香港知專設計學院「知專設創源」中心正舉行展覽,Tina聯同其他本地設計師、藝術家展示作品,及舉行工作坊,分享創作心得包括物料應用等。展期至本月三十日,免費入場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽