論巴塞的階級固化 那些上不了陣的年青人
2017年04月16日07:15

  巴塞球迷無疑是世界上最挑剔的群體之一,當你披上紅藍色的波衫,卻無法拿出與波衫相稱的表現,那麼等待你的就將是毫不留情面的批評。

  高美斯對此深有體會。在巴塞3-2戰勝皇家蘇斯達的比賽中,這位葡萄牙中場再次獲得正選機會,也再次踢出了一場平庸無比的比賽。

高美斯全場比賽的傳球示意圖
高美斯全場比賽的傳球示意圖

  為什麼想要在巴塞立足就那麼難?高美斯或許會這樣問自己。今季至今,這位葡萄牙人已經獲得了40次出場機會,累積出場時間達到了2302分鐘,但亮眼表現實在屈指可數,總是顯得與球隊格格不入。

  其實有這種困惑的何止高美斯,還包括今場比賽表現十分出彩的艾卡沙,這位前西班牙國腳用了半年時間才攻入首粒巴塞入球,而且,等到尼馬解禁復出,他將鐵定再次回到後備席。還有丹尼斯-蘇亞雷斯、施利臣、盧卡斯迪治尼,甚至還包括更早之前加盟的杜蘭和維達爾,也別忘了那些沒法在一線隊立足的青訓球員:蒙尼亞艾哈達迪、辛度,以及保贊們。

祖記歐冠盃決賽的正選11人,已經有6人離隊
祖記歐冠盃決賽的正選11人,已經有6人離隊

  和其他豪門球隊相比,巴塞陣容的新陳代謝顯得異常緩慢。兩年前的歐冠盃決賽,祖記正選11名球員中有6人已經離開球隊,留隊的正選球員列治史迪拿和馬治斯奧如今也已經淡出主力陣容。反觀巴塞這邊,除了離隊的艾維斯之外,幾乎還是在靠當時那班人馬打天下,這兩年真正能夠融入巴塞陣容的只有兩名球員:改打右閘的羅拔圖和中堅烏迪堤。

  可以用一個近來非常時尚的熱詞來形容巴塞的這種現象――階級固化。

  高美斯們充滿了天賦,卻始終無法在巴塞隊內找到屬於自己的位置,就像寒窗苦讀了十幾年的年青人,終於來到像北京這樣的大城市,卻無法進入更高階層,或者說得更具體點――怎麼也買不上房子。當然了,像蘇亞雷斯、尼馬這樣,轉會前就已經步入球星階層的「富二代」不在討論範圍之內。

  但皇馬似乎就沒有這樣的問題,本輪聯賽,施丹的球隊大膽地輪休了BBC,完全依靠角色球員贏下了比賽,而且這已經不是第一次了。莫拉達、華斯基斯、阿辛斯奧、伊斯高、高華錫、拿祖費南迪斯……這些球員並不是球隊的常規主力,但是在球隊需要的時候,他們能真正頂上,並且經常可以拿出非常驚豔的表現。

  那麼,比高不如莫拉達?丹尼斯-蘇亞雷斯不如阿辛斯奧?高美斯比不上高華錫?很可能並非如此,難道又是「橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳」?

  新人很難在巴塞贏得位置,首先當然是和球隊本身競爭激烈有關,以比高為例,他需要和蘇亞雷斯、尼馬這樣的球員爭位置,其難度可想而知。拿傑迪錫、烏迪堤、羅拔圖等球員當初之所以能迅速上位,除了球員的個人努力之外,彼時巴塞在其位置上的人員短缺也是關鍵因素。

  除此之外,很重要的一點,巴塞的踢法也在很大程度上為新人的融入設置了阻礙,尤其是中場位置。巴塞是一支講究傳控DNA的球隊,對球員踢球風格的要求比較苛刻,這在很大程度上會限制許多球員發揮其優勢,尤其是並非出自拉馬西亞青訓營的球員。

  巴塞戰術的核心思想不會隨新球員的加入而改變,也就是說,巴塞不會去適應球員,球員得去適應巴塞,然而,事實證明,並不是每個人都有適應巴塞的能力。

硬實力最重要
硬實力最重要

  當然了,對於那些誌在加盟巴塞,並在巴塞闖出一番天地的球員來說,也應該看到積極的一面,我們甚至可以說,巴塞隊內的階級並沒有固化,其上升通道前所未有地寬廣,之所以這麼說,是因為巴塞如今很多位置都需要補強,當然了,前提是你有適應這支球隊並為球隊帶來提升的硬實力。

  就像在看似殘酷的北京,真正有才華的年青人,從來都不會被辜負。

  (艾珂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽