因為漢馬 與你白首如新傾蓋如故
2017年04月14日10:14

  “下雨,檢驗一個城市的下水道過不過硬

  下雨,檢驗一個馬拉松的組織牛不牛逼”

  一名跑友如是評價,是對這座城市和人民以及組委會最高的褒獎。風雨交加的武漢馬拉松,依然完美。首屆好評爆棚的漢馬,開啟諸多國內城市馬拉松紛紛模仿的“漢馬模式”。會當淩絕頂,一覽眾山小。第二屆如何超越堪稱完美的“首屆”,對組委會而言是一個不小的難題。

  一場暴雨,恰好是一張新考卷。

  (本屆漢馬起跑瞬間。本文配圖,除了署名與圖表外,均由2017武漢馬拉松官方攝影合作夥伴長江日報提供。下同。特此聲明。)

  雨戰考卷漢馬滿分

  8日中午1點抵達武漢,一下高鐵,卻迎頭一悶棍:太熱了!說好的暴雨呢?!這也太蔑視蕭敬騰了吧?7日他在武漢剛開完演唱會呢!

  在漢馬開賽前一週,組委會各種提示的短信密密麻麻砸了過來,其中就提到了週末會有雨,甚至暴雨。然而,8日中午,武漢居然豔陽高照。天氣預報不準也就算了,難道雨神也失靈了嗎?地鐵里、國博中心前,三三兩兩的跑友也都納悶:這人工干預也太猛了吧!把雨直接趕跑了?

  不過,武漢活脫脫是一個急脾氣呀。下午,剛進酒店,暴雨傾盆。第一波暴雨過後,依然悶熱潮濕;等晚上7點多的第二波暴雨過後,涼意徹骨。

  雨戰,是3月以來老天爺佈置的命題作文,各個馬拉松組委會表現各異。漢馬顯然有備而來,招招均有針對性。比如賽前兩週里,漢馬反復發送短信溫馨提示:一是預報有雨,特地反復強調參賽包和完賽包里都有一次性雨衣,解除跑者特別是初跑者的後顧之憂;二,特地設置了男女更衣棚,棚里還準備了暖風空調和電吹風;三是提示跑者存衣包備好幹的衣服;四,賽後特地為跑者準備了熱薑湯。

  想他人之所未想,急他人之所急,漢馬的良好口碑在賽前就已經成功了一半。

  (賽前一週,“武漢馬拉松”的微信指數為13萬+,而比賽結束後當晚,微信指數飆升一倍+。微信指數是微信官方提供的基於微信大數據分析的移動端指數。微信指數提供的關鍵詞的熱度變化,可以間接獲取用戶的興趣點及變化情況,比如日常消費、娛樂、出行等,從而對品牌企業的精準營銷和投放形成決策依據。)

  (“武漢馬拉松”的百度指數顯示,天氣是最大搜索項和最大需求項。)

  (“武漢馬拉松”的百度指數還顯示,參賽名額依然是最大新聞輿情。漢馬報名人數超12萬,比去年整整翻番,最終只有2.2萬幸運跑者能參賽漢馬。)

  黑科技,走心了

  我還在高鐵上,漢馬又刷屏了,一個驚人計劃:人工干預。若漢馬當天有中到大雨,市氣象部分會進行人工干預,提前在武漢上空進行人工降雨!這待遇,堪比國慶閱兵。

  確實,一個城市喜歡不喜歡、重視不重視馬拉松,不要看喊了什麼,要看做了什麼。2015年上海國際馬拉松,賽前預報比賽日當天上海有輕度霾,結果市政府下令,全市所有工廠週六停工一天,最終一舉改善了比賽日的空氣質量。不是所有的城市都能做得到,因為技術本無難度,甘不甘心為跑者服務是最核心。後來一窩蜂的諸多馬拉松,本質上都是打著馬拉松旗號搞圈地運動,搞所謂經濟轉型,醉翁之意不在酒。而骨子裡,並不懂馬拉松運動,也不感興趣馬拉松精神,自然也就對跑者從沒有走心過。而人工減雨,顯示出武漢的誠意滿滿,真正走心了。

  厲害了Word黑科技,此次漢馬動用的科技手段中,不止有人工干預。比如沿江大道起點、龜山電視塔、湖北省圖書館、東湖綠道以及華僑城終點等5大重點區域,高德紅外聯合普宙飛行器攜手武漢市公安局設置紅外偵察無人機,這一紅外熱成像設備可穿透雨霧,實現比賽線路的清晰監控。

  漢馬當天,武漢警方在賽道沿途部署了12套無人機反製設備,共迫降或驅離了3架來曆不明的無人機。

  漢馬的號碼布使用螢光防偽技術來進行甄別。各個分區入口,有誌願者手持激光筆來驗證。終點區域,在領完賽獎牌前,誌願者再次驗證號碼布的真偽,然後才發放獎牌和完賽包。

  海底撈級別誌願者

  兩屆漢馬的選手,無不感激激情四射的誌願者,無不驚歎他們的敬業與專業。可以說,漢馬誌願者,頗有海底撈的範兒。

  賽前,大部分導引的誌願者都戴著氣球,耐心指路。氣球是本屆漢馬用得最活的絕招。在地鐵里,人潮湧動的時候,氣球抬頭可見,也容易被吸引住。起點區域,氣球標識又高又大,十分醒目。氣球真不愧業界良心,即插即用的神器。想想國內N多賽事誌願者舉著各種板兒,各種酸各種不便,著實辛苦。

  賽中,不管哪個水站的誌願者,都提前舉著紙杯迎候跑者。有時候我喝完水後稍有遲疑,誌願者就呼喊,你隨便扔,我來撿好了。東湖賽道,一普波域治的誌願者與啦啦隊,站在賽道兩排為選手鼓勁兒,恍惚間頗有環法自行車賽道的味道。

  過了終點,驗證完號碼布真偽,誌願者遞上獎牌和完賽包,向我們說:辛苦啦!剛走兩步,就看見幾個誌願者跑上前來,其中一名誌願者轉身向存衣車的誌願者喊我的號碼,離車還有幾米,我的存衣包就被遞到我的手上。

  然後,誌願者引導我們去男更衣棚。還沒到更衣棚,好幾名誌願者端著薑湯。在更衣前後,男女更衣棚前,十幾位誌願者冒雨反復送薑湯。就前後十幾分鐘,我連續喝了七八杯,最後實在喝不下才狠心拒絕。

  誌願者是馬拉松最不可或缺的團隊,但在國內往往是最被忽視的。絕大部分誌願者在組委會眼裡,無異於廉價勞動力。不被尊重的誌願者,勢必也是對付了事,頂多能盡職盡責。而漢馬的誌願者冒著大雨,主動迎上去服務,這種境界也只有海底撈了。

  愛出者愛返,福往者福來。海底撈級別的服務,誌願者們想必有自己內心的驅動,或者也有來自組委會的尊重,或許本身被馬拉松所感動。誌願者自己也很驕傲與自豪。5萬餘條的微博、知乎上20萬次的瀏覽,相當比例就來自誌願者的親曆,可以一窺全貌。從相關數據與內容統計看,武漢的大學生是此次漢馬的誌願者主力,且在賽前至少集中培訓過3次。賽前當天3點起床,5點就位,一直堅守到比賽結束。

  分析社交媒體誌願者們的信息來看,有不少誌願者也是去年首屆漢馬的誌願者。別小看了這一小部分,作用不可小覷,他們是誌願者團隊的最佳傳承人,確保賽事服務是專業、高效、到位。國內絕大部分城市馬拉松年年用新人,年年出問題。誌願者文化,最需要也是最重要的就是傳承。期待明年的傳承,一如既往。

  武漢觀眾很奧斯卡

  一屆完美的馬拉松,人的因素最重要。天不幫忙,人得努力,幸運的是有可愛無敵的誌願者,以及國內最最熱情的觀眾。誌願者和觀眾,是漢馬的兩大制勝法寶。

  所有漢馬選手印象最深的是,武漢觀眾真是超級熱情,首屆如此,今年亦如此。這個把公交車開成F1的城市,百分百把漢馬當作了這個城市最大的嘉年華,當作了自己的盛大節日。無數觀眾冒雨觀賽,擠滿了賽道兩邊,加油助威聲不絕於耳,這份熱情與豪情,國內城市絕無僅有。

  據長江雲報導,通過大數據監測中心數據顯示,誕生兩年近乎“零差評”的漢馬,本次吸引了近16萬移動觀眾,較去年的8.8萬觀眾翻了近一倍,因為漢馬主場是武漢,武漢人當仁不讓成為觀賽主力軍。

  (可愛的小觀眾。所有的大滿貫賽,都有小迷弟迷妹。你陪我長大,我陪你跑漢馬!燕盼盼攝)

  有網友如是評價:“作為武漢人,也驚訝於路旁圍觀市民的熱情 ,感慨這是武漢最盛大的一次義務群演參與 ,武漢欠你們一座奧斯卡。” 返京的途中,與一名乘客閑聊,其同學這幾天在南寧與她學習,卻唸唸不忘武漢馬拉松。內心如焚,就因為沒當成漢馬的吃瓜群眾。那位武漢同學因錯過了今年的漢馬,如同丟了魂一般。

  @東邊日出西邊雨 老師發了一段影片,特別有代表性。一位武漢大姐從高樓上俯拍漢馬賽道,嘖嘖稱奇,邊拍邊喊:苕貨們,加油! 天呐,這麼大的雨,苕貨們,加油!這句方言很好地反映了武漢市民的看熱鬧心態,一方面認為跑者是苕貨,同時又很佩服。大嗓門、豪爽直率、看熱鬧不怕事情大,恰好吻合路跑比賽的氣質。

  除了偶爾路過、在機場轉機外,已有十幾年沒在武漢待過。20多年前,從大山裡輾轉來到武漢,再北上求學,從此在吾心處是永恒驛站。南來北往,陟岵瞻望。寒暑假,都在親人、同學處落腳。難忘燥熱聒噪的蟬鳴,街頭巷尾的萬國旗,街邊躺椅的蒲扇與鼾聲,愛飆車的公交,吵架一般的攀談,以及夏日清早5點背上一層細密的汗珠。從最開始吃不下熱乾麵到如今的朝思暮想,從避之不及的臭豆腐到熙熙攘攘的夜市,記憶的碎片遙遠而清晰。

  武漢於我,真是熟悉的陌生人。奔跑在漢口武昌東湖,無一處是舊時相識,早就不是屬於我的武漢。腦子裡,上世紀90年代,讀池莉、方方筆下的小市民依然鮮活。印象早就刻板,殊不知已巨變。因為漢馬,莫名點燃了過去十幾年前的各種記憶,承載著過往,承載著青春,一起湧來,禁不住熱淚盈眶。

  你我,白首如新,也傾蓋如故。

  媲美六大堪稱小波馬

  一進國博中心的漢馬博覽會現場,藍黃相間的地毯極具衝擊力和震撼力,每一個窗口簡潔的數字與英文……你一定懷疑自己是否穿越到了波士頓馬拉松。是的,今年漢馬主打藍色黃色,恰好也是波馬的主色調。

  (請原諒我的爛渣攝影技術。)

  一城江水半城山。漢馬在首屆就喊出了全國最美賽道。美且美哉,賽道如畫兩頭難。今年,路線微調,增加了經典商業地標,比如百年老街中山大道,老漢口六渡橋等。除了著名歷史人文景點和經典武漢地標,漢馬也有自己的“尖叫隧道”,特地經過了武漢大學外。今年東湖綠道剛全面開放,所有跑者都醉了。在這個世界級綠道,一醉於煙波浩渺的東湖之美,二醉於橫吹豎吹斜吹反復亂吹的大風大雨。

  賽道經歷兩江・三鎮・五橋隧・六區,坡橋連連,也有小波馬的味道。41KM還有一坡,對體力極點的跑者真是不小的考驗。東湖賽道恰在30KM後,一個接一個的“駝峰橋”,滋味不那麼好受。

  不過,雨戰並沒影響成績,本屆漢馬完賽率,具體如下:半程選手完賽率為94.02%,全程選手為96.07%。

  今年的最大亮點莫過於,漢馬最後一名得到了市長的鮮花與擁抱。我們見多了別人家的馬拉松,渴望被尊重,渴望有尊嚴的關門,這一幕,得以在漢馬實現。

  (無比幸運的最後一名,與市長一道載入史冊。“馬拉松黑土”提供圖片)

  中國週刊方媛老師說,漢馬,是我唯一跑了還想明年再跑的馬拉松。“馬拉松黑土”稱,漢馬是在向真正的世界大滿貫賽事看齊,堪比世界六大。

  據悉,倫敦馬拉松向漢馬組委會發出邀請,今年倫敦馬拉松時前往觀摩和洽談合作。

  漢馬,你很白羊座

  漢馬,中國馬拉松五大滿貫之一。

  為什麼是武漢?才一年,憑什麼?有什麼資格?

  而我人大EMBA師兄詹誌勇,也是湖北老鄉,8號這天格外忙碌,先是要去湖北電視台繼續綵排比賽日的直播,接著要去安頓美國歸來的中學同學,晚上還要款待EMBA同學一家。從美國歸來的同學,並非渡假,是專程回來參加漢馬的。他EMBA同學的閨女,英國讀大二,剛剛從倫敦飛來,只為參加漢馬,因為歲數小,只能選擇半程。

  能讓萬里之外的遊子不惜重金回家參賽,這就是最好的答案。

  4月初的武漢馬拉松,是一個典型的白羊座。百度可以得知,白羊座有一種讓人看見就覺得開心的感覺,因為總是看起來都是那麼地熱情、陽光、樂觀、堅強,對朋友也慷概大方,性格直來直往,就是有點小脾氣。白羊男有大男人主義的性格,而白羊女就是女漢子的形象,均有領導風範。

  為什麼是武漢?就因為白羊座的上述特質。武漢觀眾的熱情、誌願者的陽光、整個城市的慷慨大方,都在急脾氣的暴雨里,都在聲嘶力竭的呐喊里,都在匆匆跑來遞上的薑湯裡,都在特地為你提前半小時啟動的地鐵里,都在市長終點前的守望里。

  有脾氣不?有,任性。武漢長江大橋今年建成通車60週年。鮮為人知的是,60年里從沒有封閉過,只有兩例特殊除外。一例是2008年奧運會火炬傳遞,第二例就是為了漢馬。

  武漢與馬拉松一見鍾情,相互選擇,註定彼此成就。當然,這也離不開中奧路跑的幕後之功。在馬拉松運營方面多年的深根細作,中奧路跑積累了豐富的實戰經驗,無論是開創還是升級均起到了重要作用。

  不過,有些地方,略不白羊。一般而言,白羊座往往不夠敏感細膩。不過,漢馬對跑者的需求格外敏感,賽事服務格外講究精細化。我是8日晚8點經過起點,那時人行道上幾百個簡易廁所已經就位,隔離護欄已經就位,交警開始封路,主席台已經佈置完畢,工人們正忙著搭建拱門。另一側的人行道上,環衛工人正在清掃落葉。因風大,第二日6點繼續作業,清掃賽道落葉……

  9日5時30分,2號線中山公園站的首班列車出發,比平時的首班時間提前了半個小時;

  全市5條地鐵線路均提前半小時至1小時開班;

  14時,武漢全市交通恢復正常,比預計時間提前了近3小時;

  本屆漢馬穿越江漢、漢陽、武昌、洪山4個中心城區,全市5000餘名環衛工人清運了100噸廢棄垃圾。

  《湖北日報》評價道:“一個奔跑中的武漢,才能孕育出風雨無阻的漢馬……漢馬與武漢“敢為人先,追求卓越”的城市精神高度契合,讓我們對這座城市的精神有了新的體會。”

  漢馬你欠我霜淇淋

  總結我個人的漢馬之旅,那就是5碗熱乾麵。如果說最難忘,那就是因為馬拉松,重新認識了武漢這座城。

  要說遺憾,那就是,死活沒吃到霜淇淋。漢馬的官宣里,反復提到霜淇淋。我是山裡娃,從小到大沒吃過,就好奇。博覽會的時候,趕上外地跑者抵達高峰,得排隊買,心想得了,趕緊回酒店休息,明兒比賽完有吃的,還免費。

  賽後呢,心心唸著。不料,走一步,誌願者遞來一杯薑湯,喝了;剛轉身,又一個誌願者遞過來一杯薑湯,喝!七八杯下肚了,不能再喝,再喝沒地方裝霜淇淋。我與同伴果斷離開,走向出口。

  還沒到出口,一個工作人員上來迎上來說,帥哥掃個碼,送你30元打車券。我果斷婉拒,別耽誤正事情。繼續走,沒兩步,一名誌願者招呼我們,快來,獎牌刻字唄,留個紀念。這個可以考慮,我填上“我愛武漢”,嗯,這馬屁拍得到位。也就等了5分鐘,齊活,與同伴互相拍攝,留作N瑟用。霜淇淋在哪兒呢?正找呢,一個帥哥誌願者迎了上來,拍了拍手中的桶,招呼我們:吃方便麵的在那,現在不用排隊,剛泡好!哦……走吧,一人一碗康師傅方便麵。等我吃完,再看霜淇淋和星爸爸那,開始排隊了,肚子也飽了,霜淇淋肯定是吃不上了。

  9日下午,暴雨如注,匆匆離開,幾分不捨,明年再來。

  嗯,不負美景不負卿。(丁丁runner)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽