給孩子買鞋的4大誤區!
2017年04月14日11:22

華龍網2017年4月14日10時訊,處於生長髮育期的孩子,正是活蹦亂跳的年紀,幾乎一刻也不消停。而為了讓孩子能盡情地玩耍,媽媽給孩子挑選一雙好鞋,關係到孩子的安全、良好走路姿勢的養成以及腳部的健康發育。但以下選鞋誤區,媽媽一定要避開,以免影響孩子的身體發育。

誤區一:買大一碼

很多家長在給孩子買鞋時,喜歡買大一碼,因為孩子的腳長的很快,這樣就可以多穿一段時間了,其實這種做法非常不可取。

孩子穿著過大的鞋子走路時,腳是得不到固定的,這樣勢必會影響孩子走路的姿勢,導致孩子放不開腳走路,嚴重的,還有可能造成腳步發育畸形。

建議:寬鬆舒適為主

給孩子選鞋時,可以寬鬆一些,但不要讓孩子的腳在鞋里挪動。試鞋時,可以摸摸前面腳尖部分,如果能按下去,那就說明鞋裡面還是有一定空間的,可以減小一碼試試。另外,孩子的鞋也不要頂腳,對孩子的腳部肌肉和韌帶髮育是非常不利的。

發育期的孩子的腳,長得很快,建議家長不需要買太貴的,還是以舒適為主,一旦鞋碼不合適了,及時更換。

誤區二:鞋面越軟越好

很多媽媽在給孩子選鞋時,會優先選擇柔軟度高的,覺得孩子穿上很舒服。這對於剛學步的寶寶可以,但到了孩子會走路時,太軟的鞋子反而不合適了。

建議:視年齡大小而定

當孩子會跑、會跳時,他的關節和韌帶正處於發育期,但平衡能力不強,如果鞋子過軟,孩子的雙腳得不到固定支撐,走起路來很容易左搖右晃,不僅容易養成不良的走路姿勢,還有可能有扭傷腳踝的危險。

而且,好動的孩子走路時喜歡踢東西,選擇略硬的鞋子可以更好地保護孩子的腳尖,避免硬物撞擊的傷害。

所以,孩子鞋面的軟硬度要根據孩子的年齡而選,為已經會走路的孩子買鞋時,要注意軟硬適中,更有利於孩子走路時掌握平衡。

小太陽

誤區三:鞋底越易彎曲越好

很多家長在買鞋時,喜歡先彎折一下鞋底,一來看鞋底的質量,二來覺得容易彎折的鞋底更有利於孩子走路和跑步,其實不然。有些鞋子雖然彎曲度很大,但其彎折點是在孩子的足弓部位,這樣很容易傷害到孩子的足弓。

建議:足弓處不彎曲的平底鞋

鞋底最好是前三分之一部分可彎曲,而後三分之二的部分不易彎曲。這樣既方便活動,又能保護孩子正在發育的足弓。 而且,當孩子還是嬰幼兒的時候,是沒有足弓的,家長更要注意,不要買足弓部高起的鞋子。所以,家長最好給孩子穿平底鞋。

誤區四:孩子選鞋也要潮

有些家長在為孩子選購商品時,總是喜歡帶入自己的審美,按照自己的喜好給孩子購買。還有一些家長,自己本身很追求潮流,於是也想讓孩子一起,從小做一個潮寶寶。就像國際明星湯告魯斯的小女兒,3歲就蹬上了高跟鞋,實在不是一個好示範。

建議:品質最重要

給孩子買鞋,外觀不重要,只要顏色童真童趣一點就好,關鍵要避免有問題的材質。

比如,鞋子是否有很重的氣味,如果氣味很重的話可能塗有化學染料。年紀小一點的寶寶有啃鞋的習慣,一旦被吃進嘴裡,對孩子的健康有很大的影響。

另外,留意一下鞋子的設計,最好不要有一些多餘的小零件,以免刺傷孩子或者被小一點的寶寶誤吞,造成不可預估的後果。

童鞋的材質應以布質為佳,忌購皮鞋。因為皮鞋較硬,會壓迫腳部局部的神經和血管,影響孩子腳趾、腳掌的生長髮育,嚴重者還會造成腳部畸形。

華龍網綜合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽